string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    爷爷的笔记走红了,那我的呢

        “爸爸的姥爷”的笔记

         天津大学2002届毕业生黄伯杰在朋友圈“晒”出了“爸爸的姥爷”的笔记,立即引来朋友们的惊叹,立刻收获了不少好友的“赞”。这份课堂笔记是1918年北洋大学土木学门的毕业生“李蕴”的课堂笔记。李蕴毕业后长期担任水利工程师,曾主持葫芦岛军港等建设项目。黄伯杰说 “一次偶然的机会,我在父亲家发现了这份笔记。打开一看,立即就震惊了。这份用英文演算的物理笔记,推演之严谨、书写之规范,都让我高山仰止”,“我们家三代北洋—天大人,我真切地感受到,校风是有传承的。”


        超百岁笔记震撼了我的心

        天津大学校史博物馆里像这样的老笔记有6份,它们中年纪最长的已有101岁。这份最年长的手记是1915年的《北洋大学校电机厂试验记》,它的主人是“土木工科丁班”的学生金问洙、陈廷绚。金问洙1913年考入北洋大学土木工程学门,毕业后曾先后任复旦大学教授,北洋大学教务长、代理校长。这份试验记,全英文书写,疏朗齐整,部分内容用不同颜色的笔做出了修正标记;参考图则线条清晰一丝不苟、数字标识严谨规范,英文注解规整如同打印。



        厉害了,全英文的钢筋混凝土笔记

        这学期刚刚上完《钢筋混凝土建筑》这门课的建筑工程学院的同学们被“爷爷”这本全英文的《钢筋混凝土建筑》作业震撼到了,而这本作业的主人是我国知名的水利学家张度。这份在1929年用英文书写的作业字迹工整、绘图细致,上面还有我国著名土木工程学家、桥梁专家、工程教育家茅以升的批改印迹。茅以升教授批改得极其认真,就连单词拼写、语法都一一进行了修改。代张度捐赠这份笔记的是他的弟弟,北洋大学1934年班学生张维院士,他在捐赠时深情地写到:“家兄七十年来一直将这些保存下来,实属不易。他嘱我,转交给母校,以感谢母校对他的培养,和纪念茅先生对教育年青一代的精心培育。”




        哪张才是实景图

        爱好摄影的天津大学建筑学院研究生高尚,最近偶然间看到了彭一刚院士的一张手绘效果图,而恰好他自己拍摄过同角度照片,他在朋友圈晒出了两张对比照,惊呼“彭爷爷当年设计北洋园时手绘的北洋纪念亭效果图,膜拜”。



        没有CAD毕业设计这样做

        今年已84岁的贺焕然于1951年至1956年就读于天津大学机制系。在贺焕然捐赠的手稿中,一份厚厚的毕业设计格外引人瞩目。这份包含当时全部图纸和设计内容的毕业设计手稿是在天津大学老校长史绍熙院士的指导下完成的。除了感受到史绍熙的严格,贺老至今仍清楚地记得毕业答辩时史校长对自己的提问:“你认为现在内燃机发展的主力应集中在哪些类型的车?”贺老说:“当时我的回答是轿车,可是史校长指正了我,他说‘祖国正处在建设时期,我们更应该发展运输车。’正是因为史校长严谨的治学态度,使我们常常谨记国家对自己的培养,处处严格要求自己,时时砥砺自身努力学习回馈于社会。我想,这就是天大精神。”




        除了学长的作业还有老师的教案

        天津大学退休教授孙雨耕捐赠了自己2000年前后整理的一套硕士研究生专业课《图论及其应用》的手写讲稿。这份讲稿延续了他60年代在天大求学时的习惯:字迹清秀规整,作图规范,在每一页的右侧专门留白,用来做注释,背面则用来补充自己的思考和新材料。在他看来,这样的笔记才算是好笔记,他希望自己的学生们也能将这种学风传承下来。


    △张国藩先生讲义


        张国藩(1905-1975),著名物理学家、力学家、教育家、国家一级教授。张国藩主讲理论力学、光学、流体力学、空气动力学、飞行动力学、振动力学等课程,主要研究成果集中在对分子物理学与原子物理学的研究和三十年代探索湍流理论的研究。他曾任天津大学校长。


    △张敬如老师讲义


        张敬如(1914-2007),天津大学数学系教授,曾任数学教研室主任。张敬茹教授主持“高等数学”课程教学多年,知道年迈退休,深受学生好评,多次被评为天津市劳动模范和三八红旗手。


        现场直播的板书舍不得擦掉

        早已在网上走红的“中国好板书”出自自动化学院教师肖亮之手。他在教授《电力电子技术》基础课时,手写的板书,不仅工整而且图文并茂,简直就是艺术品,课间休息时学生都舍不得擦掉,所以拍照留念,发到网上后被赞誉为“中国好板书”。



    晒出这么多“爷爷”们的笔记之后,

    小天不禁跃跃欲试,

    我的笔记呢?

    以下来欣赏90后天大学子的笔记。


    △理学院李思的笔记


    △信息学院任群的笔记


    △求是学部何永禹的作业


    △软件学院解雪君的笔记


    △建工学院舒琬的实验报告


    △信息学院苏菲的作业


    △药学院刘芳的实验报告


    看完了他们的笔记,

    或许,你也可以自豪地说,

    你的笔记也不差,

    因为你是天大人!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论