string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    福师大构建“四个三”新媒体工作体系让大学生思想政治工作活起来

          2015年以来,福建师范大学认真贯彻落实刘延东副总理关于该校新媒体育人工作的重要批示精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持因事而化、因时而进、因势而新,善用新媒体让大学生思想政治教育活起来,成为教育部高校网络文化建设试点单位、福建省易班发展中心日常办事机构,成立福建省青少年网络新媒体研究中心、福建高校网络文化发展研究中心,16次在全国性会议上作经验介绍,为40多个国家政府官员考察团作经验介绍,163所高校、15家企事业单位来校交流,研究出版高校新媒体育人工作专著4部,新媒体主要运维人员入选2015年教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”(全国仅10名),荣获“福建青年五四奖章集体标兵”等诸多荣誉奖项。主要做法如下:

      一、优化三大网络平台,拓展思政新空间。

          坚持因势而新,适应青年大学生“无日不网、每日必网”的学习生活新特质,不断巩固和拓展网络思想政治教育新阵地,做到学生在哪里、新媒体阵地就延伸到哪里。一是巩固原有优势平台。发挥微博、微信等优势平台粉丝量大、活跃度好等特点,坚持和完善覆盖学校、学院、年级、班级、社团五个层级的“微”工作体系,1600多个官方账号每天各至少发布一条正能量内容,随时随地为学生服务。二是拓展新兴平台。利用时下最流行的一直播、易班、知乎、facebook、twitter、wikipedia等平台,直播校园事、身边人,增强思想政治教育的亲和力和覆盖面。比如,秋季开学7小时的“迎新”直播为新生提供便利服务,迷你马拉松、高雅艺术进校园、社团文化巡礼月、校十佳歌手赛等直播丰富校园文化生活,100个团支部立项直播激发基层组织活力,西部支教、红丝带青春校园行、八闽楷模、学子讲堂、最美基层人物发布会等正能量直播,都深受广大学生的喜爱;主动设置议题,回应青年学生关切,推送爱国教育、时事评论、热点解析和专业科普等原创热帖。三是引领全省易班平台建设。获批成为福建省易班发展中心日常办事机构,发挥学校新媒体育人工作的示范作用,在易班平台构建全省思政工作“一张网”,开设思想高地、社会观察、红色基因、青马家园等10个一级栏目,思想火炬、名师引路、史海观澜等33个二级栏目,建设兼具思想性、教育性、服务性和安全性于一体的易班平台。

      二、活化三大主流思想,传播党的正能量。

          坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,以党的理论创新成果为主要内容,在全国高校中率先系统开发文创产品,创新思想教育载体和形式,引导青年学生永远跟党走。一是“创新学”以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。紧密结合“两学一做”学习教育,用青年大学生喜闻乐见的方式,开发创作《“不忘初心继续前进”的背后深意》《五大发展理念领航中国梦》《习近平的“健康中国”策》等10组动画、漫画作品,阐释新理念新思想新战略的时代背景、重大意义、核心要义、精神实质和科学内涵;梳理党的十八大以来习近平总书记重要讲话及指示精神,精心制作小巧实用“口袋书”,让“学习大军”随处可学、学以致用。二是“深入学”社会主义核心价值观。深入挖掘中国优秀传统文化、福建红色文化、校园文化中蕴含的社会主义核心价值观教育题材和内容,以微电影、漫画、沙画、H5等学生喜闻乐见的形式,开发了《小葵说社会主义核心价值观》《小葵说孝之青年行动准则》《福建红色历史名人》《两学一做进行时》等560余件文创产品,使社会主义核心价值观学习教育可亲可爱、易学易懂。三是“经常学”时政热点和经典理论。思政工作者、教学名师、理论名家以及辅导员在网上经常潜潜水、发发声,融入学生朋友圈,开设网络思政专栏,推送“理论热点面对面”等优质内容,面对面传授知识,“键对键”答疑解惑。在教学理念上实现从“文本本位”到“问题本位”,从“单向灌输”向“平等对话”,从“单兵作战”到“团队攻关”的转变。成立青年理论研读俱乐部,将经典理论学习融入新媒体育人工作中,线上线下同步开展“读、诵、研、讲、宣”活动。

      三、实化三大线下服务,增强教育实效性。

          坚持因事而化,注重思想政治教育与解决实际问题相结合,着力网上、网下共同发力,增强思想政治教育的实效性。一是日常服务“不断线”。 坚持每学期分别举办“校党委书记早餐会”“校长面对面”活动,广大同学通过网络报名、网上提交提案,校党委书记、校长面对面听取学生建议,帮助学生解决实际困难。近两年已推动解决校园无线WIFI全覆盖等学生关切问题95项。常态化开展思想引领、创新创业、公益志愿、提案落实、学霸养成、文艺修身、运动健身、失物招领等八类服务,全方位服务学生成长成才。二是线下体验“不断档”。建设“小葵馆”,作为大学生网络文创实践基地和社会主义核心价值观新媒体线下体验馆,鼓励学生通过自主申报、竞赛评选等方式,参与设计、开发网络思政产品,变被教育者为教育内容的生产者,增强网络思政产品的感召力。三是舆情监控“不断链”。组建由14000多名网络文明志愿者、1600多名管理员、200名新媒体文明传播使者、20名核心骨干组成的网络评论员队伍,正确引导舆论导向。由专业教师、辅导员、研究生、本科生等组成舆情团队,通过全天候、全媒体网络监测和大数据分析,发布小葵每日舆情、每周教育舆论参考、涉闽舆情等7大舆情产品,形成每日、每周、每月的舆情专报,并进行舆情监测、研判、预警、处置,为上级相关部门和学校提供决策参考。坚持发布《每周网络热点参考》,为思想政治理论课教师和政工干部日常教学、工作提供素材,提升思想政治教育的针对性和实效性。

      四、强化三大基础建设,传递中国好声音。

          坚持因时而进,着眼国家“一带一路”战略,着力先行先试,探索开展国际网络传播,助力中国文化走出去。一是开通国际网络传播平台。选取全球用户较多的Facebook、Twitter、Instagram、Wikipedia四个新媒体平台,开通账号,每天推送内容,全天24小时与粉丝进行交流,与人民日报、新华社等国内相关国际账号互动,扩大国际传播效果。二是创新国际传播内容。利用福建作为海上丝绸之路核心区的独特优势,由40多名外语专业、国际教育专业学生、海外留学生和具有新媒体工作特长的师生组成团队,运营“一带一路中国梦”“中国好故事”“中华美食”等专栏,以国际视角将中华文化创造性地转化为更具生命力的中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。三是组建国际传播队伍。由该校国际志愿者、出国交换生、孔子学院师生组成1000人的传播团队,提供培训、教材、文创产品,在海外学习、工作中进行立体式传播,让更多外国人了解中国、喜欢中国。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论