string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    你的青春正当时

        前段时间看到一则微信推送《你说你很难追,我就摔你玻璃杯》,一时觉得有趣,两次将相关内容分享到朋友圈。朋友说我被这个故事迷住了,我笑了。我想,可能更多的是,我被这种青春的气息迷住了——这种气息只属于这个充满朝气的年纪、这个充满无限可能的年纪。   

        前两天与大学好友相聚,不免谈到大学时光的我们。我们聊到当年在宿舍因为一点小事而冷战,聊到东南门小吃街炸鸡店有趣的广告词,聊到刚穿上军训服装时某某略丑的样子,聊到曾经我们那些或苦涩或甜蜜的爱恋……聊了好多,最后只是轻轻一叹:那时候真好!有些东西,只有当你回头看时,才发现,是那么的珍贵与美好,甚至每一次吵架,每一次冷战,每次一垂头丧气,都变得那么生动有趣。  

        如今的我,作为辅导员,看到眼下的孩子们正处在这样一段美好的年纪里,从大一的懵懂可爱,到大四的自信成熟,一点点变化,也让我的心跟着他们一点点变化。感觉自己刚从大学走过,转而用自己的成长去守候着别人的大学,这种感觉很是美妙。  

        那天,有小孩来到我面前,对我说:“我觉得自己很差劲,因为我屡次失败……”我诧异,一个十八九岁的姑娘,花一样的年纪,怎么为几次小小的面试失败就这样全盘否定自己呢?回头想想,也是啊,当年的我,也曾为了一次校学生会的面试失败而垂头丧气,也曾因考试失败而伤心难过,那时的自己,觉得天都暗淡了,但如今看来,是多么的可爱有趣。每个年龄的思维方式是不一样的,这并不代表,这个小姑娘不应该难过,相反,这是她丰富的生活的一部分,有快乐、有忧愁、有春风满面、有垂头丧气,这才是青春。只是我们要记住,青春是多彩了,充满了无限的可能,不能让忧伤与自我否定充满的青春,要不然,你还有多少空隙去体会其他更多的乐趣呢?   

        有个小姑娘过来给我说,开学初发生的一件事情让她觉得自己很失败、很丢脸,整个学期都感觉在班里抬不起头。我笑着给了她一个大大的拥抱。有时候,我们不能把自己看得太轻,但有时候,我们也不能把自己看得太重。我向她列举了其他同学类似的失败例子,问她,你还记得吗?你觉得他丢脸吗?她摇摇头。是呀,谁都不会去记住别人的人生,我们需要的,是专心专意过好自己的日子。你的青春你决定,你定义,你想将他过成什么样它就是怎样,不要过别人眼里的自己,学会做自己心里的自己!   

        当时读完那篇推送时,我笑着对身边的好友说,呀,早知道大一的时候看到好看的男生,就去摔他的玻璃杯。当然,这是个玩笑,无畏的青春并不代表肆意妄为,而是一种朝气,一种活力,将自己的生活过得更加的生动、充实、绚烂多彩。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论