string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    搭建网络平台 提升大学生媒介素养

    来源:西安科技大学

    作者:西安科技大学

      当今,人们生活在一个充满媒介信息复杂多远的社会环境中,人们已经越来越多地与之产生关联。与此同时,大众传播媒介也不单纯局限于报纸、杂志、广播、电视等传统形式,以互联网、手机为主导的新媒介也发挥着其个性化、多样化以及互动性的优势,全面深入地介入人们的生活。面对信息化时代的大发展,西安科技大学积极探索新形势下的人才培养模式,在营造网络育人的良好环境中,多措并举,积极搭建网络平台,创新活动载体,努力提升大学生媒介素养,从而推进和谐的校园网络文化建设。

    一、大学生的媒介知识诉求

      在新媒体巨大的用户群中,大学生群体是不可忽视的重要组成部分,但是,他们对于新媒体的接触还大多只停留在使用层面,也就是说从目前来讲,新媒体对于大学生的意义只是获取信息的工具而已,新媒体的作用并没有在大学生身边得到全部的体现。同时,大学生在媒介的接触上存在着一些问题,如获取信息的能力不强,不知道通过媒介怎么获得自己需要的信息;信息的分辨、筛选、利用能力不强,对污染性信息的抵抗能力不强;信息道德和信息法规意识较差等等。

    在这种情况下,大学生急需提升听、说、读、写、认知、思考等媒介素养,全面的接触、解读、使用媒介。大学生对媒介知识的诉求不仅是他们对自己的要求,也是时代对他们的要求。而如何提升大学生的媒介素养,是我们必须深刻考虑的问题,也是学校校园文化建设探索的新领域。

    二、多平台,助推大学生媒介素养养成

      学校历来十分重视学生媒介素养的提升,通过各种方式来促进媒介文化的传播,增强新媒体在学生之中的应用。为此,学校在摸索中前进,勇于尝试、敢于创新,做出了扎实的工作。

    1、校园网络文化建设为大学生媒介素养养成提供网络平台

      校园网络文化逐渐成为校园文化建设的重要组成部分,学校在推进校园网络文化建设的过程中,先后建设开通了西科大新闻网、西安科技大学官微微信公众号、微博号、今日头条号等平台,积极推进校园网络文化建设,为加快大学生媒介素养养成搭建了良好的网络平台。

    (1)西科大新闻网的主流引领

      西科大新闻网是由党委宣传部新闻中心主办的新闻网站,是学校的新闻信息发布平台、网络舆论引导载体和思想文化教育阵地,于2001年10月1日正式开通。开通十六年来历经多次大型改版,为学校树立了良好的形象,是社会各界了解学校的重要窗口。目前,设有“西科头条”、“图片新闻”、“师之大者”“西科人物”“学术动态”等栏目。西科大新闻网在发挥好网络宣传作用的基础上,有力地推进了学校网络文化的发展建设,为大学生媒介素养养成起到了良好的引领作用,同时,多彩西科等丰富多样的栏目设置为大学生展示自身才华和青春风采搭建了良好的平台。

    (2)新媒体平台的开拓创新

      西安科技大学于2015年先后开通了官方微信、微博、今日头条号,形成了主题明确、特色鲜明、创新意识强的全媒体网络平台。主要开设“星光西科”“向上吧青春”“人在西科”“新闻周刊”等多个栏目,向上吧青春是发掘身边典型,传播正能量的视频节目;“人在西科”是微博每天发布几名西科人与西科的故事;“西科朗读者”是寻找最有故事的西科人朗读。全媒体平台无论从主题定位、内容选择还是后台管理和日常维护,完全由大学生自主完成,成为学生锻炼自身能力展示自身才华的又一网络平台。

    2、学生团队营造大学生媒介素养养成的氛围

      建设校园网络文化,不仅仅是为了规范校园网络的发展,同时也是希望通过网络文化建设使学生得到最大程度的锻炼,给学生提供更广阔的成长成才空间。学校在着力打造新闻网等精品网站建设过程中,注重学生个性的发展,以网站建设为依托,组建了新媒体中心、大学生记者团、大学生网络通迅社和大眼睛传媒工作室等学生记者工作团队,为学校网络文化建设培养了大批人才。

    (1) 新媒体中心

      新媒体中心上是学校最有影响的学生团体之一,隶属于学校党委宣传部,主要负责运营西安科技大学官方新媒体平台,紧紧围绕学校的根本任务,创新开展网络文化建设工作。新媒体中心目前设有微信运行部、微博运行部、舆情监测部、策划部、办公室等部门。微信公众平台截止2017年6月30日,拥有粉丝共计40000人,多次进入《中国青年报》出品的全国高校微信公众号影响力排行榜前百强,平均每1.5个工作日一篇推文,其中,原创推文占比近70%。新媒体中心注重品牌建设,积极打造师生喜欢的网络平台,2016年被陕西省教育厅评为2016高校新媒体运营年度优秀奖。

    2)大学生记者团

      大学生记者团是学校最早的学生团体之一,隶属于党委宣传部,成立初期,记者团的主要工作任务围绕校报展开,记者团负责为校报提供稳定的消息和图片,保证校报的正常运转。在西科大新闻网开通之后,记者团担负起的又一重要任务就是参与西科大新闻网的发展建设,在保证校报正常运转的前提下,为新闻网提供新闻稿件以及新闻图片,参与部分栏目的建设维护。多年以来,一大批成员先后获得国家、省级、校级各类比赛奖项,得到了极大的锻炼。

    3)“大眼睛”传媒工作室

      新闻中心“大眼睛”传媒工作室基于各项电视栏目以及相关纪录片、专题片的拍摄制作而成立,于2009年6月正式定名为“大眼睛”传媒,是一支集播音、主持、编辑、电视节目制作等于一体的大学生新闻宣传队伍。工作室目前设有《校园新闻》、《身边》、《影像西科》3档电视节目。工作室及其栏目受到中央电视台主持人康辉、刚强的高度赞扬,曾受邀参加中国播音主持金话筒奖颁奖典礼。

    (3)大学生网络通讯社

      大学生网络通讯社由中国大学生在线网站西安科技大学网络通讯站、陕西大学生在线西安科技大学网络通讯站以及西部网网络评论部组成。网通社下设文字编辑组、美工组、研发组、摄影组,除完成通讯站及评论部的日常工作外,极大地锻炼了学生的业务技能。网通社负责管理维护的共建频道以内容丰富、风格清新的特点,受到了广大师生的普遍关注和一致好评,多次获得十佳共建频道称号。先后有郑敏燕等多名同学获得陕西大学生在线十佳通讯员称号。

    多载体,推进大学生媒介素养提升

      媒介素养不仅是资质,而且是方法和技能,它决定了现代人最基本和最核心的媒体生存能力。通过接触媒介获取信息到解读媒介批评分析,在以网络平台和大学生团队为依托的条件下,学校与时俱进,大胆创新,创办了电子杂志、青春微博、手机报、新闻网手机版等新兴传播载体,充分利用媒介工作和生活,践行并推进大学生媒介素养。

    1、微信品牌栏目的建设

      微信平台注重品牌建设,开设了“向上吧我的青春”“新闻周刊”“西科朗读者”“星光西科”等栏目,并取得了良好的传播效果,获得师生的一致好评。“向上吧青春”以背着妈妈上学的白永皓、礼宾队等为主人公,进行视频录制、文字采写,传递身边的正能量。“西科朗读者”寻找到了三十而立重新高考成为西科学霸、留下双眼看世界的离退教师,他们用声音展现了他们的故事。“星光西科”是展现一些熠熠闪光的西科人风采。品牌栏目建设的多篇文章被各大媒体转载报道,其中一篇文章被陕西省网信办、教育厅评为陕西高校十佳好故事,一篇被评为陕西高校优秀好故事。

    2、微博现场直播互动

      微博是目前社会上热度最高的新媒体形式,它具有的最大特点就是草根性,也就是说,微博是最接地气的新媒体形式,极强的互动性使之成为当下最流行的信息分享平台。

    在大学生当中,微博也是使用率最高的互动平台,基于这种情况,学校在一些活动中采用了微博直播这一崭新的直播形式。在学校的新闻文化节开幕式、校园歌手大赛、纪念“一二·九”学生运动大合唱比赛等活动中,我们都采取了微博现场直播的形式,既良好的与同学们形成了互动,也取得了极好的宣传效果。微博直播也拉近了学校与同学之间的距离,同时也对他们媒介素养的养成起到了积极作用,让他们对新媒体产生更大兴趣。微博现场直播互动的使用,在校园文化建设中形成一种积极效应,并在各项比赛以及学生活动中得到推广。

    3、多品牌活动,助力大学生媒介素养提升

      一直以来,学校为培养大学生的媒介素养,策划举办了系列品牌活动,开创新的网络传播载体,无论从繁荣校园文化、还是锻炼学生能力方面都取得了可喜的成绩,得到了广泛好评。

    1)大学生新闻文化节

      大学生新闻文化节是学校的招牌活动,旨在普及新闻知识,营造健康向上的校园文化氛围,鼓励师生积极关注新闻文化,共创和谐校园。文化节以每年的记者节为开始,历时一个月,期间将先后举办主题征文比赛、校内媒体展演、新闻知识竞赛、文化知识讲座、新闻工作者交流会、主持人大赛等线上线下并行的系列活动,学校对活动中涌现出的优秀学生进行单独培养,在全国及省级各类比赛中获奖无数。大学生新闻文化节自2007年起开始举办,至今已经成功举办五届,在我省高校中尚属首家,先后得到中国日报、新华网、西部网、陕西人民广播电台、中国大学生在线、陕西大学生在线等多家媒体的关注和报道。

    2)大型活动直播

      对于信息时代来说,信息的及时快速是最基本的要求;对于网站来说,吸引网民关注是最基本的要求;对于学生来说,学有所用是最基本的要求,基于以上三条,学校总结经验,大胆创新,先后对田径运动会等大型活动赛事启动网络直播活动,通过图文和视频直播,及时报道赛场实况,得到了广大师生的广泛关注。通过直播活动使三个组织拥有了良好的协作经验和直播活动经验,也使主题网站的受关注程度大大提高,通过直播活动极大地锻炼了学生记者的新闻采写能力和活动组织协调能力。

    3)外景采风活动

      一直以来,学校在加强对学生进行理论知识培养教育的同时,还通过开展外景采风活动锻炼学生的实践能力,使学生明白“读万卷书,行万里路”的道理,做到知行合一。通过外景采风活动,可以很好的增长学生的见识,也锻炼了学生摄影摄像、写作报道等技能。

    通过品牌活动,提升大学生对于接触、解读、使用媒介的素质和修养。在实践中能够意识到媒介产生的影响,并分析和讨论媒介的信息,在享受、理解和欣赏媒介内容的同时去发挥恰如其分、行之有效的制作才能。

      多年来,西安科技大学在搭建网络平台、创新活动载体,全面提升大学生媒介素养的道路上不断探索前行,经过多年的努力,取得了可喜的成绩。但是,提升大学生媒介素养、营造良好的积极向上的校园网络文化氛围是一项长期的系统工程,需要多方面的共同努力和长期配合,在信息时代的当今,大学生媒介素养成为其自身综合素质的一个重要组成部分,尤其是在进入社会之后,因此,西安科技大学会继续加大力度,多方努力,创新工作方法、拓展工作途径,将这一项工作长久不懈的抓下去,从而推动西安科技大学校园文化建设不断迈上新台阶。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    标签: 教师,案例

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论