博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    提升就业能力

    提到就业能力的提升可能同学们会觉得这是毕业生的事情,好像与大一、大二以及大三的学生关系不大。其实不然,就业能力的提升贯穿于整个大学生活,若是到了毕业找工作时才想到要提升自己的就业能力可能就有一点迟了。

    1.什么是就业能力

    就业能力是毕业生获得工作、保持工作以及转换工作时所具备的能力,是指大学生在校期间通过专业知识的学习和综合素质的拓展,获得能够实现自己的职业理想、满足社会发展的需求、在现实生活中实现自身价值的技能,是一种与职业密切相关的综合能力。

    2.就业能力缺乏的原因

    当前护理专业的学生缺乏自我认识,对自我的评价过高,且严重缺乏对自身状况和当前就业环境的理性客观分析。在就业方面,通常地域、酬薪以及医院的等级左右着他们的择业范围,使其就业能力大打折扣。随着大学不断地扩招,中国的高等教育已不再是精英教育,很多学生的思想品质、专业知识技术、人文素质和社会适应能力等方面存在很多不足.在面对激烈的就业竞争时,由于自身能力的欠缺而惨遭淘汰。同时,部分学生心理承受能力弱,缺乏为人民服务的意识,社会责任感缺失等,这些都是护理专业学生在人生观和价值观上的不成熟导致的就业能力不足的表现。另外,还有很多很多护理专业学生在高考填报志愿是都是遵从父母的意愿,或是一味地从众,在校期间忙碌于专业学习,不能客观正确的分析自身条件与就业环境等问题,对自我的职业生涯规划认识不够,缺少职业生涯的长远规划。

    3. 学校要建立合理的招生培养机制

    学校应根据就业市场的需求状况适时调整招生规模,优化课程设置,提高教学质量。在新生入学教育时就有针对性地结合思想政治教育进行就业观念教育,通过专题讲座、主题班会等形式,引导学生尽早建立合理的职业规划,及早关注有关就业信息,了解就业现状。根据护理学教育专业知识及技能要求高、实践性强,职业选择比较集中,就业方向相对单一,基本上以医院为主的特点,引导学生合理设计大学生涯规划,制定符合自己发展的职业目标,树立正确的就业观,培养良好的就业心理素质。

    4. 护理专业学生,如何提升就业能力

    1)做好职业生涯规划

    护理专业的学生在毕业后大部分会选择从事本专业的工作,护理专业同学的就业迷茫主要表现在考研或直接就业的选择上,而这种迷茫茫在大三甚至是大二就开始出现,所以同学们要及早的对自己职业生涯做以规划。若是要考研就要尽早开始准备,了解考研所考课程,在老师讲授这些课程时就要认真学习,为以后的复习打下基础。避免实习时才开始准备考研,最后准备不充分,实习也受到影响。

    2)积极参加社会实践

    现在同学们对临床实习比较重视,而对社会实践活动不积极、不主动。学校安排的社会实践,很多同学随便找个地方给自己的社会实践表盖个章交上就算完成了社会实践任务。而护理学虽然是自然科学的学科,但是护士工作却具有社会性的特点,所以还要具备组织管理能力、心理承受能力、人际交往能力、团队合作能力等。借助社会实践平台,可以提高同学们的组织管理能力、心理承受能力、人际交往能力等。因此,在不影响专业知识学习的基础上,大胆走向社会、参与包括兼职在内的社会活动是同学们提升自身就业能力和尽快适应社会的有效途径。

    3)有正确的择业心态

    首先,要扩大就业范围。护理专业的毕业生绝大多数想进公立医院,但是公立医院绝大多数都是事业单位,竞争非常激烈。而随着中国老龄化程度加剧,公民的健康意识、保健意识在提高,社会需要大量的护理人员。因此除了选择公立医院外还可以选择私立医疗机构、护理院、养老院等实现多元化的就业。

    其次,避免盲目追求。现在同学们都想扎堆进郑大一附院、省人民医院这种高酬薪的省级医院,而对于小城市的医院及县镇基层医院则不予考虑,在一些招聘会上大城市中的三甲医院门庭若市,而小城市的医院、县镇基层医院则门可罗雀。而我国的高等教育已经从从精英教育转向了向大众教育,所以树立大众化就业观,刨除“宁做上级医院一条虫,不做下级医院一条龙”的择业观念,才有可能实现就业。

    4)夯实专业基础

    作为一名护理专业的学生,首要任务就是要利用在校学习的大好时机,努力钻研专业知识,夯实专业基础,苦练临床技能,积极认真参加临床实习,参加社会实践,尽快将理论知识和临床实践相结合,并争取一次性考过护士资格考试,在最短的时间内把自己打造成一名合格的临床护士。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论