博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    乌合之众后感

           虽然学过心理学,但是乌合之众这本如此有名的书以前还真的没有看过,因为我看书和吃饭有共性,饭要色香味俱全我才喜欢吃,书要名字好听内容新颖我才喜欢看,《乌合之众》在名字这一关上就光荣的败下阵来了。我还记得去年年会抽礼物抽到这本书时,我脑海中的第一反应是什么乱七八糟的名字啊!哈哈。不过既然是过年的礼物,也算跟我有缘分,我就破天荒的利用寒假的时间,把这本名字这么难听的书看完了,发现还真写得不错,果然是人不可貌相,书不可名量。不过下回选书我还要选名字好听的,你说:“你这是为什么呢?”脚丫子说:“因为我愿意啊!”哈哈。

           好了,言归正传,要说说读了这本书之后的感想了,其实我原本是不准备拿感想来发表的,因为我根本不知道要发表,我以为就是写一下感想,然后读书会的时候讨论一下就OK了,所以就顺便写了一下,因为苹果手机的功能不太会用,就截屏给了二主编。结果二主编还是总找我要,开始我还挺纳闷的,不是都讨论过了吗?最后才搞明白,原来是非发表不可。像我这个在其他事情上差一点也关系不大,但是在写文章上面有完美主义倾向的人来说,真的是有点捉急,因为我认为自己的后感没太多新意,一篇感想类的文章没有新意,那基本这篇文章就被判死刑了。但是二主编不能得罪啊,她虽然不罚我钱,但是她长得美啊!所以我抽空又把书认真看了一遍,在这里写一些自己粗略的感想,亲们不要见怪,你见怪也没事,反正我长得也美!哈哈,我是认真的,凑字数也不给稿费不是?但是我的诚意是有的,因为我是在重写哦。

           先罗列一下这本书的一些观点:

           许多人凑在一起,就叫群体。群体一旦形成,就立即有了一种群体的特点,这种特点与任何一个人的特点都不相同。它会有自己的感情,有自己的思想。这种共同的感情和思想,就是所谓的“群体心理”。当然群体能称得上群体,是要有前提条件的,群体的人有两个共同的特点:首先是每一个人个性的消失,其次是他们的感情与思想都在关注同一件事。
           群体的智力反而会低于普通个人,就算是在各领域有成就的专家,当他们投入到群体中时,也会做出错误的决定。
           妇孺的言论不可轻信,妇女和孩子都是感性多于理性的,往往很容易受到情绪的煽动。妇女、儿童和原始人都是不用大脑而用脊髓思考的动物,他们盲目、轻信、缺乏理智,感情丰富而毫无用处。

           群体有时候更容易干坏事,并且容易失去控制。因为他们有一种思想,“法不责众”,而个人则要为自己的行为负责,不管是道德上的还是法律上的。
           声望的突出特点是彻底麻痹人们的判断力,将事物的本来面目掩盖,声望是征服群体的基本因素之一。

           下面从一个切入点谈谈我的观点:

           这本书我第二次从头到尾大概翻看的时候,认真的留意了一下,发现他得出结论的方法基本就是:拍脑袋,没有什么确凿的理论或者数据支持他的这些观点,有了这个发现之后,我就放心了,他对女性孩童的言论可以看出那个年代法国女性的地位也是非常低的,反观现在法国女性的现状,瞬间觉得中国女性还有希望,只是地位提高的快慢和女性觉悟的速度相关。

           如果把中国社会对女性的压迫看成是一个群体性事件,那么这个群体确实凸显了它的无意识、低智商以及残暴等特性。最显著的例子就是中国对大龄未婚女性有一个特定的称谓叫做“剩女”,好像剩饭、剩菜之类,剩女带着明显的贬义色彩,而不管这些女性不婚的原因,是因为喜爱自由不想结婚而不婚,或是追求自己想要的爱情耐心等待而不婚,又或是因为自己的条件与期待不相符而迟迟不能结婚;反之,在中国,大龄未婚男性常常被称作是“钻石王老五”,也不管是真钻还是假钻,大家都喜欢这样称呼。

           在欧美,询问女性年龄都会被看做是不尊重对方的行为,但是在中国,却犯着群体无意识的毛病,大家不觉得这个称呼有什么不妥,无论是相熟或是不相熟的人,无论是亲人还是媒体,都这样肆无忌惮的喊着,包括这些女性自身,当她们听到这个称呼时,她们不觉得是被侵犯了,而是下意识的觉得自己现在没有男朋友是不好的,不结婚是不对的,是要反省的,更是要积极行动起来赶紧把自己嫁出去,以免让亲人蒙羞,让自己挺起腰板做人…… 中国女性的这种无意识的遵从这种群体意识的心态,便完全符合了男权社会男性们的期待,其一,女性从内心里无意识的认可了女性的价值能且只能通过嫁给男性来体现,女性自身是不存在价值的,无论你学历有多高,能力有多强,长得有多美,你嫁不了人,你就是失败的,没有价值的,不被认可的;其二,这样的心态使男性更好找到老婆了,即使自己不够优秀,对她也不足够好,但是,女性会因为自身的无价值感、舆论压力等原因嫁给他;因此,新中国成立后,中国女性虽然在经济上独立了起来,可以有工作了,自己养活自己了,(此处要给毛主席点一万个赞),但是,在思想上,在精神上,中国女性仍然是被奴役的,而且比旧中国时有过之而无不及。为什么?因为旧中国女性不能工作,只需要做贤妻良母料理家务就好,但是现在的女性,却受着工作与家务的双重压迫。看到这里,亲们糊涂了,你不是说经济上女性独立了吗,怎么还受压迫呢?不高兴可以走啊!问题是,你走得了吗?女性已经在无意识中认可了这种群体性观念,不嫁人的女性自身是不存在价值的,所以急急地把自己嫁了,现在你还指望她能重新意识到自身的价值,有勇气的脱离苦海吗?所以,正是因为这种对中国女性压迫的群体性行为,使得新中国的女性生活得更加悲催,直到中国的女性可以从这种无意识的群体行为中走出来,意识到这种群体性压迫,并且摆脱这种压迫,看到自己的自身价值不需要通过嫁人来体现,这种悲催的局面才能得以结束。

           同样的,这种群体性行为也有着残忍的特性。网上报道的因不堪父母逼婚而自杀的女性不是一例两例,但是这种逼婚的事情在身边还在不停的发生着,足见其残忍性。拿我身边的真实例子作为佐证,和我从小学到高中都是同学,也是一个舞蹈队的女孩子,身材好、长得美、学历高,就是跟我差不了太多吧,哈哈,被母亲逼婚,其母的原话:“你就是找个人结个婚再离都行,赶紧找人结婚。”然后她顶不住压力,草草地找个人把自己嫁了,用她的原话,她根本不爱那个人,那个人对他也不上心,都快结婚的那段时间,那个人都不肯在她身上多花一点时间吃顿饭、约个会什么的,大家认识几个月,直奔结婚主题。我说你们俩站一块可以用美女与野兽来形容了,他还这么不珍惜你。婚前便是如此,婚后的生活更加可以想象,同学要做好妻子,所以洗衣做饭全担着,老公也不上交工资,花销都是同学变相开口要,有时还怕说得太明不好意思。我说:“我已经不用问你过得幸不幸福,我只想问你过得累不累。”她说:“在上海,结婚后总算是不用租房子了,虽然这个房子是他的不是我的,我现在也能住。”我说:“能暂住。”   

           去年底,有个朋友,跟我说自己无论如何今年也要结婚了,当时她男友都还没找好。她告诉我说她爸妈因为她不结婚,说有她这样的女儿是自己的耻辱……这样的例子太多了,婚后各种悲惨,我已经没有兴趣再写下去了。她们结婚不是因为爱,不是因为钱……她们就是这样把自己嫁了,亲手葬送了自己的幸福。有时宁可她们是拜金的,至少那些女孩子知道自己要什么,她们却不知道。她们和她们的父母,其实都是受害者。我渐渐的理解了鲁迅为什么会弃医从文,因为精神的解放,才是真正的解放。希望这种群体无意识的行为能早点结束,至少,能从自己的身边从看到这篇文章的人群中开始结束。

    李昀颖  湖南大学

    原链接:https://user.qzone.qq.com/945691043/infocenter

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论