string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    重庆大学依托易班开展入学教育和迎新工作


          重庆大学通过教育部易班网络社区创新新生入学教育工作模式,为学生搭建入学教育新课堂。

     

             依托易班打造新生入学教育平台。结合大学生的用网习惯,通过多种形式,全方位、多角度在学习、心理、生活上前置新生入学教育工作,使新生提前了解学校、学院基本情况和规章制度,提升专业认知,加快心理适应,提升法制意识,切实帮助大家顺利适应过渡期,开启崭新的大学生活。学校通过利用校方认证,使得新生用户自动加入学院机构群和班级公共群,为新生和辅导员第一时间搭建实时互动的正规渠道。通过微社区的内容建设和搭建轻应用,发布学校、学院和辅导员等相关讯息,让新生及时掌握最新动态。通过优课课程和课群建设,使得新生在暑期被录取后即开始接受入学前教育,并对其在学习、心理、生活上的状态进行了解和引导,确保新生以更好的状态进入大学生活。

     

               依托易班培育新生入学学习新常态。结合大学生网络学习碎片化的习惯,拓展新生入学教育的学习形式,打造全方位全过程覆盖的学习模式。以结合安全教育和熟悉学校为主,推出本科生安全知识、学生手册等在线考试。通过知识测试进一步加深安全教育,提高新生的安全意识,促进新生对安全知识自觉主动的进行学习。针对新生特性定制化课程,通过优课课群的在线考试功能,使得辅导员可以第一时间掌握学生的入学教育程度,并以此为依据,在新生到校后开展针对性教育和引导。

     


     

          依托易班探索新生入学教育新模式。新生入学教育是新生接受大学教育的开学第一课,也是品行教育的第一个环节。重庆大学充分利用新生入学前的暑期实践,校易班发展中心联合学院推出了“新生知识竞赛”、“新生博客大赛”、“新生有奖盖楼”和“《学长学姐对你说》微访谈”等一系列线上活动,提前对新生进行入学教育。自2015年迎新工作开始,每年学校领导都将为新生现场颁发“爱心大礼包”,数量为200份左右。作为暑期线上活动的延续同时也作为学校易班建设工作和学生资助工作的开端,“爱心大礼包”为家庭经济困难学生准备生活必需物资,在开学季为学生们送上一份温暖。辅导员是学生大学生活中的第一位老师,是学生生活,学习,成长的领路人和指导者。为了让新生提前了解并与辅导员取得联系,通过微社区在暑期即推出辅导员介绍专题推送30余期。新生在进入大学前即可认识了解辅导员,给辅导员点赞,通过易班给新生与辅导员之间提前搭建起了良好的互动沟通平台。开学后,重庆大学易班发展中心为各学院辅导员制作辅导员名片,更加便捷的加强与学生、家长的联络。同时,根据各学院新生数量及寝室数量制作了特色的门贴和床贴,即方便了新生互相了解熟悉,也打造了易班自身的特色文化。

    联系人:吴昊

    电话:18623060333

    邮箱:cquwuhao@qq.com

    地址:重庆市沙坪坝区重庆大学A区学工部,400044


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论