string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    互联网背景下一名大学生网络犯罪后 欲退学的回转——爱与责任

    一、案例概述

    (一)事件起因:

        黄同学,电子系14级计算机信息管理专业学生。2015年五一回来后第一天,我接到学校相关部门电话,要求我马上把黄同学带回宿舍,回到宿舍后技术中心人员马上对黄同学宿舍电脑和相关U盘进行查封。经查清,发现黄同学所使用的电脑IP多次对学校几台服务器进行攻击,造成学校教务系统瘫痪了几天后果较为严重。

    (二)事件调查:

        经过调查后,终于确定了整个黑客事件的过程。黄同学共三次黑入服务器,第一次,于2014年10月在宿舍,通过利用校园客户端的逻辑漏洞,获取了数据库备份。第二次,于2014年12月在宿舍,听说有人进入服务器,就进去查看相关日志与痕迹,并没有进行任何操作。第三次,于2015年5月在图书馆,希望能在学校夜间断网后,通过内网连接来访问网络。本次进入服务器造成教务系统异常。

    (三)事件处理:

        学校对黄同学给予留校察看的严重处分,并决定报警,但经过学校、警方调查黄同学,并没有进行商业交易,单纯因为技术上发烧友心理,所以学校决定不再追究,公安局也没对黄同学事件立案处理。在多方的协同努力教育下,黄同学严重认识到自己行为已经触犯我国刑法,是非常严重的违法行为,并保证以后不会踩法律和道德的底线。

    (四)事件影响:

        在黄同学发生黑客事件后,我一直很关注他,定期对他进行思想教育。但在2016年5月份我接到黄同学电话说:老师,我想退学,不想读了。听到这个消息,我有些失望和心痛,马上找到黄同学本人,当面和他谈话。发现原来黄同学在黑客事件后一直承受来自各方面较大压力,他觉得学校所教的知识有限,自己早就已经学会,他经常性逃课到学校图书馆自学,表示自己来读大学的原因是因为大学的学习氛围很好,可以利用大学三年好好学习感兴趣的知识。

    二、案例分析

    (一)当黑客犯罪的分析

    1.自我展示心理

        黄同学是传统意义上的Hacker而非Cracker,他并没有通过黑客手段进行商业利益勾结行为,单纯向技术难度发起冲击,满足自身对使用黑客技术所带来成功喜悦的高级体验需要,是一种“技术发烧友”的心态。这种大学生黑客具有高超的网络技术水平,会经常对更高技术难度发起冲击,而每次成功后他们自身会产生较多的满足感,在黑客群体中的地位也会越来越高,这是一种自我展示的心理。

    2.法律意识缺乏

        黄同学对黑客行为的法律意识淡薄,不清楚这种黑客行为已触犯刑法。由于黑客本身拥有高超的计算机技术,所以对大学生的吸引力和影响力越来越大,对黑客趋向认同,甚至是极为崇拜,希望成为一名技术高超的黑客。在他们眼中只有纯技术问题,却忘了道德底线,在不知不觉中触犯了法律底线。

    3.家庭无法对其进行引导

        黄同学,从初中开始接触电脑,并对其产生浓烈的兴趣,对网络世界充满好奇,而黄同学哥哥也是从事网络运营相关工作的,这对黄同学影响很大,初中开始便自学相关的网络技术,刚步入大学老师就发现其在这方面有一定的根底,同学们更是对其崇拜。父母认为自己儿子有技术很牛逼,不懂及时进行管教和引导,是他成为黑客重要原因之一。

    4.学校对学生法律教育不足

        随着互联网技术的普及,90后、在校大学生逐渐成为黑客群体的后备军,类似黄同学这样的“技术发烧友”,经常挑战技术难度,大多不为追求利益,纯粹是为了“炫技”和“好玩儿”。而很多高校并不重视学生的法律意识,特别是计算机网络技术专业的学生没有开设专门的网络犯罪的法律相关课程,未能及时提高学生法律意识,把犯罪因子扼杀在摇篮里。

    (二)欲退学心理分析

        1.黄同学经过黑客事件后,心理压力较大,经常失眠,有一段时间经常怀疑自己选择所学的方向是否正确,到底国家、社会上对此类技术的需求和限制在哪里?该不该换一个方向等问题一直缠绕着他。

        2.黄同学认为学校无法满足他学习技术方面的需求,在大学课堂中学不到自己想要的知识,觉得浪费了时间,并且学校还要经常考勤,如果达到考勤的底线,最终也是要被劝退的,于是为了不让学校为难,主动放弃学业。

        3.从性格上分析,黄同学性格独立,有主见,但看问题过于简单化。黄同学一直希望能够成为360公司的一份子,他有着明确的人生目标,但是又不了解社会对人才的需要,他认为技术不许看文凭,有些急于求成,有顾此失彼之憾。

    三、解决方案

    (一)多次谈话,找出原因。

        黄同学主动退学有主观原因,也有客观原因。黄同学已是大二学生,在此时刻放弃大学的学业,我认为是一种短视的行为,不足取。因此,我在请他自己慎重选择的同时,还从利益得失方面极力说服和挽留他。

    (二)爱心关怀,注意技巧。

        交谈过程中,我用心关怀学生,注意谈话技巧,取得学生信任,引导学生积极完成学业。我首先肯定黄同学在计算机信息安全管理方面的技术水平,也请他设想退学之后,如何在社会上能够更专业学习,寻找突破点。要知道,当今IT行业虽然不是很重视文凭,但是在校园招聘的时候往往都是要求本科、研究生的学历,同时给他找出360工作招聘需要的条件,并在当场电话咨询360公司人事处相关招聘条件问题。当他的美好设想被我说的一个个残酷的现实击破之后,他坚持退学的想法也渐渐被摧垮。

    (三)真诚负责,积极引导。

        黄同学放弃退学之念后,我认真和他父亲交谈后,希望发挥家庭力量更加坚定黄同学读完大学的决心。在学业上,我鼓励和支持他不要仅限于课堂上的学习,课后还应该多和任课老师交流,并把黄同学推荐给我系计算机系两位带学生参加技能大赛取得优越成绩的几名老师,在他们的带领和指导下黄同学认识到自己在技术上还是很多需要学习的,路还很长。在老师带领下,黄同学在2016中参加中星杯获得广东省一等奖,全国蓝盾杯中获得一等奖的好成绩。通过比赛过程让黄同学更加了解到原来技术不是一个人的事情,是一个团队的共同努力,才能更进一步。

    (四)热心帮忙,助他圆梦。

        了解到黄同学的梦想和目标后,我通过努力帮其了解招聘的条件和需求,并对其进行推荐,更重要是黄同学他本身的努力。终于在2016年9月份黄同学收到360北京总公司的录取通知。

    四、经验启示

    (一)增强大学生法制观念和网络道德教育。

        加强对大学生惊醒网络道德教育和网络法制教育,努力做好校园网络法制教育工作。营造正确的舆论气氛,通过校园网站、BBS、QQ、微信、微博等多渠道多形式,加大网络相关法规的宣传力度,谴责不良的网络违法行为,是整个校园处于网络法律保护之中。要充分发挥网络这一新型教育载体的作用,建立网上德育工作基地,拓宽德育教育途径,创新新型德育教育模式,增强网络大的教育的辐射力、吸引力和感染力。

    (二)有爱、有责任,育学生成才、助学生圆梦。

        从另一角度来讲,其实黄同学的主动退学是他对自己的一种反思和新的规划。他目前所表现出来的一系列现象,说明了他根据现有社会严峻的就业情况不了解,看待社会问题较简单化,对高等院校教育不了解,只认为老师只教授基础知识,认为读大学其实没有什么必要,只要技术硬就能走天下的认识。这样的学生,虽然看问题简单化,不看重文凭,这往往是因为他有过硬的技术水平。技术是把双刃剑,如果外界能够加强引导,再加之相关法律的完善,这些拥有较强技术背景的大学生就能为社会创造出极大价值。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论