博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    交好大学的三个朋友

        大学里面我们可以有很多很多的朋友,有患难与共的兄弟,有无话不说的闺蜜,有不离不弃的室友,有志同道合的伙伴等等,但是今天我来给大家介绍三个朋友,有了他们的陪伴,我们的大学生活会充满意义和精彩纷呈。

        第一个朋友叫图书馆。杜甫有言:“读书破万卷,下笔如有神”,古人领略到了读书的益处;欧阳修“四岁而孤,家贫无资”却“昼夜忘寝食,惟读书是务”;马克思在大英图书馆有一个固定的座位,几十年如一日地在这个座位读书,结果在座位下的水泥地上磨出了脚印;鲁迅嚼辣椒驱寒坚持读书;钱钟书入学后的第一个志愿就是“横扫清华图书馆”,要读尽清华藏书。古今中外不乏爱读书的人,他们因为读书而厚重,因为读书而留下宝贵的精神财富。同学们,我们不仅要学会读书,读好自己专业的书,还要广泛涉猎,读自己感兴趣和其他领域的书。梁启超在给梁思成的信中写到:“思成所学太专门了,我愿意你趁毕业后一两年,分出点光阴多学些常识,尤其是文学或人文科学中之某部门,稍微多用点工夫。我怕你所学太专门之故,把生活也弄成近于单调,太单调的生活,容易厌倦,厌倦即为苦恼,乃至堕落之根源。”所以同学们要常去图书馆,博览群书,和图书馆做朋友,最后你就会体会到“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的奇妙感受。

        第二个朋友叫运动场。《吕氏春秋》云:“流水不腐,户枢不蠹”,说明经常运动,生命力才能持久,才有旺盛的活力;伏尔泰也说:生命在于运动。据统计,1968年美国有24%的成年人开始自觉地参加运动,在此后的15年里,美国心肌梗塞的死亡率下降了37%,高血压的死亡率下降了60%,人们的平均寿命从70岁增加至75岁。经常性的体育锻炼可以增强体质、延缓衰老、提高免疫力、愉悦身心、释放压力等等。尤其是能够调节身体各项机能,提高学习和工作效率,这一点我是深有感触的,在我学习、工作非常疲劳或者效率不高的时候,我都会选择来一次酣畅淋漓的跑步来调节一下状态,每次跑完步流一身汗,回去洗个澡非常的舒服,之后学习工作更有精神,睡眠质量也提高了不少。对于咱们学设计的同学们,需要经常熬夜做作业,非常的辛苦,那么在我们累的时候不妨走出教室、走出宿舍、走向操场,一起打球、跑步或者散步,都是一种非常好的缓解疲劳的方式,而咱们学广电的同学,以后大家从事的职业对身体素质的要求更高,这就需要咱们在大学期间就要锻炼好身体,才能在未来的职业竞争中获胜。

        第三个朋友叫自习室。我们每个人都在追寻内心的平静,钱学森搞科学研究都在自己的书房,有时一待就是好几天不出来,没人敢去打扰他,最终成为了“两弹一星”的奠基人。我们在大学里也一样,同学们要记住“一个人大学所取得成绩的大小与他待在宿舍的时间成反比”,所以背上你的书包,走进自习室吧,找一个安静的地方,享受一段独处的时光,来学习总结,来反思成长,来与心灵碰撞,来与未来对话。当你一个人静静的画一幅画,写一篇文章,思考一个难题的时候,你会发现,原来学习是一件如此美妙的事情,你会感受到心灵的愉悦和升华。同学们还要养成良好的自习习惯,不大声说话,不吃零食,不接打电话,不大声讨论,更不能把自习室当成谈恋爱的地方,学会换位思考,“己所不欲,勿施于人”,从自身做起,维护好自习室的和谐环境。

        图书馆、运动场、自习室,这是我要给大家介绍的三个朋友,我们每天都会碰见他们,但是有的同学选择与他们擦肩而过,有的同学选择与他们并排前行。同学们,习近平总书记去年在北京师范大学师生座谈会上说“学生时代是人一生中最美好的时代,长身体、长知识、长才干,每天都有新收获,每天都有新期待”。让我们珍惜大学时代的每一天,交好大学三个朋友,这样我们离自己的梦想才会越来越近。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论