string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    十点党校

    作者:龚丽君

    学校:长沙民政职业技术学院

    简介:

    如何将党员教育持续化、常态化、有效化开展,学院党总支建立党员学习微信群“十点党校”,在老师工作之余,利用碎片化的时间,采用微课堂的形式学习党的知识,推进党员学习与积极互动。每到晚上10点,全体党员在网上开展党的知识学习、讨论与交流。

    为使学习有序进行,学院党总支制定了《2017年财经管理学院“两学一做”网络学习教育计划》并进行专题部署,主要内容分为三个专题:学党章学条例,学习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神。为保障学习有效开展,学院党总支制定了党员学习量化积分考核制度。

    “十点党校”开展以来,党员教师学习积极性高,取得了良好的学习教育效果。在打牢“学”的基础上推进“两学一做”学习教育常态化制度化。



    “十点党校”微信学习群

    长沙民政职业技术学院   龚丽君

     

    “习总书记在高校思政会上强调领导干部要“三多”、“三交”,请问“三多”、“三交”是指什么?”、“《党章》规定的党的建设必须坚决实现的四项基本原则是什么”……每晚十点,财经管理学院的全体党员老师都会准时收到类似这样的党的知识学习问答。老师白天有教学任务,辅导员学生事务繁杂,行政人员日常工作固定,如何将党员教育持续化、常态化、有效化开展?财经管理学院党总支利用网络平台建立党员学习微信群“十点党校”,在老师工作之余,利用碎片化的时间,采用微课堂的形式学习党的知识,延展学习空间,推进党员学习与积极互动,加强党员教育培训管理,取得了良好的学习教育效果。

    一、项目主题和思路

    党建学习,重在坚持,常态。学院党总支建立党员微信学习群“十点党校”。每到晚上10点,财经管理学院的全体党员都会聚集在一起,在网上开展党的知识学习和讨论,成一个微型互动交流区域。利用微信开展党员学习具有方便性、精准性、实效性,从线下到线上实现了学习时空的延伸,在打牢“学”的基础上推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

    二、实施方法和过程

    1、制定学习计划

    学院党总支制定了《2017年财经管理学院“两学一做”学习教育计划实施方案》(附件1)和专题部署,主要内容分为四个专题:学党章学条例;学习习近平总书记系列重要讲话精神;学习党的历史;学习党建时事新闻。

    2、确定学习形式

    学习形式分为知识抢答、专题讨论和学习交流。

    3、开设微课堂

    “十点党校”的学习内容按照专题进行,以微课堂的形式将丰富的理论知识分成碎片化的知识素材,便于灵活学习与记忆。

    4、制定考核制度

    为保障学习有效开展,学院党总支制定了学习考核方式:一是制定落实考核测试制度,每一位党员教师轮流担任学习主持者出题(附表1);

    二是实施党员量化积分考核制度,成绩前5名抢答正确者或讨论积极者计入党员量化积分成绩;三是纪检委员负责每天登记汇总及成绩公示;所有参与者计入党员量化积分考核(附表2)。

    三、主要成效和经验

    1、搭建“微”平台,开辟党员学习教育的“新阵地”

    全体党员实行实名制加入,采取“微信教育、集中管理”的方式,实现了学习交流零距离,解决了党员集中学习难,学习时间少的问题。弥补了集中学习时间上和效果上的不足,大家接受度高,学习效果也好。同时网络学习也加深了党组织和党员之间,党员和党员之间“亲密”、“即时”、“零距”的沟通与交流,有效提升基层党组织的向心和凝聚力。

    2、构建“微资源”,建设丰富、系统的党建学习微资源库

    每天的党建学习选取一个主题,围绕主题展开知识问答或讨论,形成了灵活、易记、系统的党建知识微资源库。

    3、开设“微”课堂,调动党员学习的积极性、主动性和参与性

    微课堂由党总支专人负责,专人监督,党员教师轮流主持,在引导党员自我学习、主动参与、自我提升上起到积极作用。如在开展向廖俊波同志学习微讨论中,老师们纷纷以“发挥先锋模范作用,做合格党员教师”为主题谈学习感受。会计系欧阳璐璐老师谈到:“我们要把学习廖俊波同志先进事迹融入到学习工作中,学习他的爱岗敬业、务实奉献、忘我工作的精神,学习他任劳任怨,勇挑重担精神;学习他艰苦奋斗、清正廉洁的优秀品德”;辅导员兼教工一支部书记王昀老师认为:“学习廖俊波同志的精神,我们应该始终以学生的需求为出发点,做好学生管理工作,为学生的成长成才做出自己的贡献”。老师们说到,“十点党校”给党员学习提供了一个良好的互动平台,时间灵活,形式灵活,在学习中还加深了情感,形成一个友好、融洽、积极的学习氛围。

    4、实施“微”管理,提高网络思政教育实效性

    学院党总支有效利用新媒体,结合线上线下,依托“网络学习空间”对党员教育工作实行创新,建立学习制度、微课堂管理制度和党员学习量化积分考核制度,提高了网络思政教育实效性。

    四、下一步加强和改进的计划

    总的目标是优化线上线下学习模式,打造网络党建学习品牌。

    1、创新微党课授课形式,采用语音、图片、视频、文字等学习媒介资源,使党员老师随时随地能通过不同的交流方式丰富学习内容,切实发挥新媒体在党建工作中的优势作用。

    2、丰富微党课授课内容,增加党的知识系列专题教育和栏目,如榜样学习、读书会、廉政故事等。

    3、以专题为单元,形成完善的党建学习“微资源库”。

    4、完善考核制度,将党员学习量化积分考核落到实处。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论