博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    不忘初心●砥砺前行


                      天津财经大学    杜广杰

       阳春三月来到美丽的绿城南宁是再惬意与美好的事情了。更有意义的是在这种美丽与惬意中,参加了第172期全国高校辅导员示范培训班,在绿城美景中,在深入的学习与交流中,自己的身心得到了陶冶,思想得以提升。培训结束已有一段时间了,总觉得应该写点什么来给自己、给所有为培训班付出努力的同仁们,也为这样一次思想的盛会一个交代。

        一、绿城初印象。

        第一次来南宁的我在飞机降落之前就见识到了她的美,鸟瞰之下,大地上绿绿葱葱、错落有致的草地、林场和果园,随处点缀着如火如玉的各色花朵尽收眼底,很是赏心悦目。飞机落地,等见到了前来接站的两位老师更是亲切不已,感觉找到了组织,不用担心如何前往入住酒店,心理更加踏实了。有了这份踏实,我们坐在车上就更加惬意起来,可以美美地欣赏路边的风景了。我和一同前来的姚老师边欣赏风景,边和司机师傅攀谈起来,他告诉我们南宁称为绿城,是世界最宜居城市,现在来正是美不胜收的时节。阳春三月,小雨中的南宁的确显得静谧而美丽。不知名的花草树木被春雨染得更绿、更红、更艳,处处透漏着勃勃的生机。也预示着我们此次绿城之行将充满期待。

        二、最充实的培训课程。

        我们来到酒店,在工作人员的热情服务下办理好一切手续,终于带着一丝小疲倦和更多的兴奋来到了自己休息的房间。都收拾妥当后,迫不及待的拿出培训手册,仔细翻阅起来。来之前我们就已经知道此次培训的主题是辅导员核心素养提升,看到培训日程,我才发现形成安排的真是满满当当,13号报到,晚上有个见面会;14号开班式和两场讲座,晚上有个研讨论坛,要到九点才能结束;15号一大早就要去百色接受爱国主义教育现场教学和一场专题讲座,晚上九点才能返回南宁住处;16号上午一场讲座,下午要到广西民族博物馆和五象湖民族村参加现场主体教学,晚上要参加主体活动现场观摩,九点结束回酒店休息;17号上午一场专题讲座,下午要参观辅导员发展研究中心,学员分组讨论,最后是结业式。这样一种安排无疑是一种“魔鬼”培训,总之这是我参加过的诸多培训当中最紧张、也是最有“料”的一次。由此可见,广西师范学院全国辅导员发展研究中心对于此次培训班高度重视并进行了精心的准备和策划

        三、可爱的“班”。

        这是让我感觉到最具有归属感的一次培训了,因为我们绝对是一个团结奋进的班集体。班主任是曾令辉院长,副班主任是石丽琴老师,我们还有班长、副班长、学习委员等七名认真负责的班干部。这还不够,我们还有自己可爱的小组长,我就是第三组的一名成员。这个八十多人的班注定要一起学习、生活、奋斗五天时光,注定要在学习交流中碰撞出思想的火花,凝聚出真挚的友谊。在这样一个班级中,大家都受到了感染和熏陶,良好的学习氛围、和谐的同学关系,这一切都让我有一种“家”的感觉,有一种美好的归属感。

       四、与专家对话,与战友同行。

    这样一次培训,无疑是难得的与思想政治教育理论专家和辅导员队伍建设专家对话的机会,与辅导员同仁战友们互学共进的机会。有对话才能学到真理论、真东西,共同探讨才能有所思,有所悟。

       3月14日。曲建武教授的第一讲让我们真正体会到了什么是辅导员的最高境界:理论和实践的完美结合,思想政治教育与解决学生实际问题的完美结合,辅导员的近期目标和远大理想的完美结合,个人价值与社会价值的完美结合。我意识到,作为一名辅导员只有自己具备良好政治思想素养,具有坚定的马克思主义理想信念,才能在这份职业中体会到真正的价值和幸福感,才能充满正能量,才能撸起袖子加油干。于瑮教授的讲座让我们了解了什么是真正的文化,坚定了文化自信,只有如此我们才能够有深厚的根基,才能够在实现中国梦的伟大征程中矢志不移。晚上的研讨论坛把这一天的培训推向了另外一个高峰。曲建武教授等七位专家学者、知名辅导员深情吐露自己从事辅导员这一职业的一片初心,广大辅导员受到深切的感动,也提出了困扰自己的一些问题。我自告奋勇谈了自己从事辅导员的初心,专业的责任感和使命感。我本硕博都从事思想政治教育专业学习和研究。在硕士毕业时,我虽然有一次作为选调生到家乡工作的机会,但是我再三思考,决定沿着我的这样一个专业继续走下去,毅然选择了辅导员这一职业,一晃已经十一年。对于这样一个选择,我从未质疑过,后悔过,因为在这一职业上干的越久,便越能意识到它的重要,越是激发起我的责任感和使命感。

       3月15日。早晨七点整,我们就在南国的濛濛细雨中乘车前往著名革命老区百色市。经过两个多小时的行程,我们来到了百色市内的粤东会馆——中国工农红军第七军旧址。来到这里感觉穿越了时空,古朴漂亮的古建筑仍昭示着当时的繁荣与辉煌,而这里的摆设又一切都定格在当年邓小平同志领导的那次伟大的起义,定格在左右江革命根据地时期。在这个古朴的院子里进行的百色起义与爱国主义教育,如同飘落的南国春雨,润物无声。随后的百色起义纪念馆现场教学,让我们更加全面的了解了邓小平同志领导百色起义,创建左右江革命根据地的时代背景和波澜壮阔的革命历程。在百色起义纪念碑前的重温入党誓词和现场教学让每个学员的眼睛都湿润了,在沉默中哽咽了,这是对革命先烈的追思,对悲壮革命情怀的内心颤动。新落成的百色干部学院使人心旷神怡又充满庄重的色彩,因为这里是育人的地方。翁洁副教授的专题报告“左右江革命根据地斗争史”让我们全面而深刻地了解到那场起义、这样一片热土在中国革命中的重要地位和作用,让我们不能不为那些可歌可泣的英雄事迹而落泪,让我们不能不为今天所拥有的一切而倍感珍惜和自豪。晚上回绿城的车上十分的安静,或许是大家都累了在小憩,更或许是在沉思。

       3月16日。王文余教授的专题报告让我们再一次醍醐灌顶、如梦方醒。大家都知道当前我国意识形态领域的斗争异常激烈,听了王教授的讲座我们更加深刻清醒的认识到这种斗争激烈到何种程度。这种斗争的危险性恰恰在于其隐蔽性,甚至是各种各样的“糖衣炮弹”,更有甚者是露骨的理论和思想文化的攻击。由于这种斗争是没有硝烟的,由于这种斗争的战场无处不在,我们的很多人都在不知不觉中卷入到其中,又不知不觉中处于失败的境地而完全不知。作为一名辅导员要清醒地看到意识形态领域的斗争充斥在我们生活的各个角落,更要具有勇于斗争、敢于亮剑的精神。这就要求我们具备强有力的思想政治理论武器,使自己在思想政治教育的战线上成为一名英勇无畏而信仰坚定的斗士。下午是现场主题教学,我们参观了广西民族博物馆。其中展现出的独特而优秀的广西少数民族传统文化给了我极大的震撼。每一个民族都是我们中华民族大家庭中不可或缺的一员,因为每一个民族都为中华民族的文化发展、民族富强、国家振兴做出了巨大的贡献。我们要坚定的走民族团结、共同繁荣发展的正确道路,让中华民族永远在世界民族之林大放异彩。

       3月17日。冯刚教授的专题讲座让我们全面而深刻地了解辅导员队伍专业化、职业化建设的路径问题,应该说十六号文件出台以来的十多年间,辅导员队伍建设上了一个又一个台阶,期间克服了种种困难。时至今天,辅导员队伍专业化、职业化建设仍是进行时,远未完成,仍有很长的路要走。当然,我们辅导员信心百倍。因为2016年底,我们召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席并发表重要讲话;2017年初,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。无疑这将推动高校思想政治教育工作的大发展、大进步。辅导员作为高校思想政治教育工作的一支骨干力量,应当,也必然在新时期的高校思想政治教育工作中有一番大作为。下午,我们首先参观了广西师范学院全国辅导员发展研究中心。这里雄厚的科研实力,扎实的研究基础,丰硕的研究成果成就了中心的建立,也是辅导员队伍发展建设的幸事。之后的小组讨论让我们小组成员之间有了更进一步深入的交流,大家畅所欲言,探讨了辅导员政治理论素养提升等若干问题。在思想的交流与碰撞中,大家觉得小组的交流与研讨应该来的更早一些。因为此时,大家还有很多问题没有来得及深入探讨。想到这个班级即将解散,大家就要回到全国各地,回到自己的岗位上,竟然有些依依不舍了。结业式上四个小组的代表分别上台发言,都深情地表达了本组讨论的真知灼见,都洋溢着对本次培训组织方的高度认可与感谢,都表达了对这个班级的不舍之情。我很荣幸代表第三组做了总结发言,感谢大家对我的信任。

       五、最大的收获。

       纵观此次培训,我认为自己最大的收获有以下几个方面:

       一是形成了一个共识:辅导员这一职业的依托学科就是马克思主义理论和思想政治教育相关学科。得出这一结论是基于对辅导员的核心工作职能——思想政治教育职能的一致认同。既然辅导员的核心工作是思想政治教育,那么辅导员就必须要具备相应的学科知识和理论素养,只有这样才能够说得上专业化、职业化。我想辅导员的其他工作与思想政治教育工作的关系辩证统一的,既要明确其核心地位,又要做好日常教育管理工作,要把解决学生思想问题和实际问题相结合,正真做到学生工作中的全方位、全过程育人。

       二是更加明确了辅导员核心素养提升的两个路径:一是自我学习提升,不断增强理论水平和专业技能,使自己具备并不断提升这一职业的核心素养。二是外部因素的支持,辅导员核心素养的提升需要上级教育部门和各高校的共同关注,需要文件政策的真正贯彻落实,需要全社会的普遍价值认同。这样辅导员这一职业才有了最强有力的外部支持和制度保障。这样两个路径我们一直在努力去打造,但是还没有达到完全彻底解决的时候。这需要辅导员一方面认识到自身职业的真正价值和意义,积极主动地去寻求职业素养的提升,要有足够的信心与耐心,锲而不舍,愈挫愈勇,为了自己的职业理想而奋斗。另一方面辅导员需要更多的支持和关爱,这样我们才能有更强大的后盾,才能够毫无顾忌地坚守在这个深爱的阵地上。

       三是坚信我们辅导员共在一条深爱的战线,永远不解散。短短的几天时间我们这个班已经形成良好的班风、学风,有了一种默契,同学之间已经结下了深厚的友谊。虽然培训结束后大家已经离开美丽的绿城,回到各自的岗位上不懈的工作。但是,因为我们都有共同的责任和使命,我们将在辅导员这一平凡而神圣的岗位上不忘初心、砥砺前行。这样一支队伍永不解散,永远筑起高校思想政治教育战线上的一座钢铁长城。

    总之,这是一次而美好而收获颇丰的培训,感谢所有为此次培训付出辛勤努力的广西师范学院全国辅导员发展研究中心的领导和老师,感谢这样一次难得的相逢。还要衷心感谢与我一同来南宁参加培训的四位天津市高校的辅导员同仁,他们给了我很多的帮助。我们也很团结,在学习上互相帮助,共同探讨,没有孤单的感觉。

       作者简介:杜广杰,男,天津财经大学艺术学院分团委书记、辅导员,辅导员专项计划思想政治教育专业博士,“杰思敏行”辅导员素质提升工作室负责人。全国第八届辅导员年度人物入围奖、天津市优秀辅导员、天津市新长征突击手、天津市优秀团干部、天津市暑期社会实践先进个人、天津财经大学十佳学生工作者、天津财经大学优秀班导师。获得全国辅导员优秀论文评选二等奖、华北地区第十九次高校德育研讨会论文评选一等奖、天津市思想政治工作成果评比一等奖等各类论文评选奖项十余项。在《中国高等教育》、《未来与发展》等期刊上公开发表论文十篇,主持参与各级各类课题十余项。参加教育部组织的培训3次,省市级培训6次,每年定期参加学校培训。多次参加天津市和学校辅导员职业能力大赛的组织、理论指导工作。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论