博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    拍好青春的“大电影”

        这个七月,是我从事学生工作第四个年头的尾巴。其实“四”这个年份并不伟大,也不漫长,甚至平庸得没有一点色彩。但是,四年的时间,足够一颗果树的幼苗扎根长成、开花结果。也正好是一名大学生从青涩稚嫩到意气风发的过程。如果给这四年青春拍个大电影,那一定是部动作片。赛场上的科创故事,校内外的志愿服务;一起参加社团,一起玩转乐队。所有这些生来好动的片段,分分秒秒,都是青春的姿态,是共青团的样子。在青春这部电影中,每个青年都是自己的主角。要成为青年生命中最好的配角,陪伴便是最长情的告白。

        一、做好青年的人生配角

        习近平总书记说“要做青年友,不做青年官”。在青春的这部电影里,陪着小伙伴们,一起在团学工作的世界中探险和发现,心跳加速,义无反顾向前奔。

    “1+200”,是学工干部目前普遍的带生联系状态。在平日里,注重直接服务普通青年,在线上,把自己打造成各种社交软件的达人;在线下,职业指导、心理咨询越来越精准、越来越专业。无论是线上还是线下,都要成为学生思想的引领者。课堂之外,带上青年去社会实践、志愿服务、学术科创。到红色土地、革命老区,通过还原现场和追问历史,培养青年对人民的敬畏和对组织的感情。一起到长三角、珠三角的校友企业参访,从宏大的国家战略到细节的民生问题,让学生感受时代给予他们的机会、跑道和舞台。参加“互联网+”创业竞赛,通过场景置换,带给青年全新的学习视角和科创理念。打造关爱空巢老人的品牌志愿活动,培育商学院青年不可或缺的社会责任。青年需要的是陪伴,青春需要的是同行。我们希望能够用共青团的方式,帮助他们,嗨爆青春。

        二、当好共青团的执行导演

    习近平指出:“做好高校思想政治教育工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。既然青春是一部动作片,那么共青团的脚步便永不停歇,并且要不断导演、翻转出新的花样。

    我来自商学院团委,工作中一直有这么一个思路,那就是大学的目标一定不是批量生产,如果学生眼里都只有数字,财富,只有分数,那是制造,不是教育。因此,要敢于自我颠覆、主动跨界。打造个性化、体验式、参与式的团学活动精品。推出高端文化系列讲座“世界文明大讲堂”,讲座内容涵盖生命、艺术、民族、建筑、历史和人文等12项系列主题,邀请校内名师开讲,让商科学生的眼里不只有数字和财富;打破大学教育的围墙,大力推行网络公开课,指导大类培养的学生通过网易公开课、MOOC等平台进行网络课程选修,赋予社会主义核心价值观富有商学院特色的生动诠释;指导“学生支部沙龙”学习教育活动,通过情景剧,访谈辩论,以及青年们喜闻乐见的趣味答题形式,调动团员青年参与的氛围,在有意思的体验中强化有意义的教育。我们的学生不应该像一棵竹子直线生长,而应该像一棵树,除了明晰的主干,还有横生的枝桠,郁郁葱葱全面发展,活成自己最光彩的样子。

        三、演好自己的团干人生

    习总书记说过“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。我们是青年的人生配角,是共青团的执行导演,但我们也是自己这一生的主角。

    前段时间铺天盖地的国际新闻,伦敦恐怖袭击、卡塔尔断交危机,美国退出巴黎协定,特朗普和美国经济成为全球经济的最大不确定性因素。而与此同时,在国际合作上,我们的一带一路建设如火如荼,雄安新区建设成为千年大计、国家大事,我们身边的福建厦门,也因为金砖会晤而蓄势待发。这不是一个莺歌燕舞的小时代,这是一个波澜壮阔的大时代。我们每一项战略的背后都需要青年,尤其是受过高等教育的年轻人,在现在或者在未来的几年用他们的双手支撑,用他们的力量汇聚,推动时代的车轮呼啸前进。因此,辅导员工作,要以关注这些鲜活的青年为起点,锻炼人、服务人、凝聚人、引领人,我内心深处觉得,这样的事业,比任何其他事业,都更有价值。

        今年,中国历史上第一个青年发展规划出台,作为专职团干,我们肩上的担子沉甸甸。感谢共青团,因为工作的原因,虽然离年轻越来越远,却在不断地收获青春。也因为共青团,我们的青春别样风采。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论