string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    思政教育话语转译,公众平台助力发展

    摘要

    在“大智移云”时代,如何促进高校思想政治教育“因事而化、因时而进、因势而新”,是高校思政工作者面临的一项急待解决且具有深刻现实意义的任务。如何用好新媒体,对思想政治教育话语体系进行转译,传播正能量,对青年学生进行有效的引领和服务,是一场必要的“供给侧改革”。

    一、     背景起源

    传统思想政治教育的扎根于思想政治理论课教学、晚点名、谈心谈话与课外实践,在“立德树人”的实践育人过程中取得了丰硕的成果。但随着网络时代的到来,新媒体像雨后春笋般蓬勃发展。微信以其操作的简便性、信息的多样性和传播的即时性为青年群体所追捧。2015年发布的《微信平台首份数据研究报告》显示,微信月活跃用户已达到4.68亿,学生群体比例高达19.7%,接近80%的调查者关注微信公众号,其中41.1%的调查者称关注公众号获得的最大便利是“获取咨询”。

    二、     创新举措

    “甄导Striving”(ID:zcatccnu)是笔者基于辅导员身份申请的微信公众平台,以运用新媒体平台引领青年学生成长成才为目标,立足“与小伙伴们共成长”的总体思路,以广泛的信息覆盖、活泼的交流方式、丰富的校园内涵,为受众群体提供即时咨询。

    (一)栏目定位精准化,学生需求目标化

    立足网络思政新格局,开设辅导员个人公众号“甄导Striving”,根据公众平台的自定义界面,结合对现有公众平台的大量调研,针对学生进行信息需求量化分析并结合相应个案访谈结果,精准化定位栏目受众,设置为“素质课程”、“学院日常”、“关于甄导”的三个主栏目,受众可以通过点击自定义菜单栏快速获取有效咨询,提高信息传送的效率。

    1. “素质课程”栏目针对本科选修素质课程的学生,围绕其学习需求,在此栏目开设“课程介绍”、“课程作业”、“成绩查询”、“拓展阅读”以及“课程建议”五个子栏目,使学生随时随地接受信息,并提供移动学习平台。

    2. “学院日常”栏目针对笔者所带2016级本科生,分设“导员树洞”、“官网传送”、“日常请假”、“校历&放假”及“日常点名”,将学院日常事务板块化,使事务性工作流程再造,促进信息即时反馈。

    3. “关于甄导”栏目针对全部关注群体,旨在将辅导员本人信息及联络方式及时获取。

    (二)网文推送常态化,话语转译生活化

    结合微信订阅号的特性,利用每天一条的推送权限,每周开展常态化推送网文3-4次。选题紧跟社会热点、网络热词,根据节日、气候、热点随时进行调整,推文力求心理上与学生充分互动。做到与学生有关,对学生有用,针对学生群体的特征定制推送内容,力求做到思想政治教育话语的生活化转译,以学生的口吻解读时事热点,适当引用网络流行语,减轻读者的阅读压力,营造辅导员与学生共成长的良好氛围。

    系列主题推送如讲述辅导员日常生活的推文《甄导的一天》、分享大学学习经验的推文《自问自答:我为什么学习?》、树立同辈榜样的系列推文《同学,你好》、讲述共青团工作经验的推文《天哪噜,你居然不会做团日活动!》和《愿你也拥有自己的故事》和年度读书系列推文《年度读书计划》。

    微信订阅号力求通过全方位、多角度的网文推送,弥补辅导员日常事务性工作无法覆盖的思想政治教育死角,通过丰富、即时、深入的推文助力思想政治教育的全过程开展。

    (三)沟通形式多样化,谈心谈话信息化

    借助新媒体交互性强的优势,在话语方式的传达上,公众号改变传统单向度推送的形式为传受互动,开辟评论专区并及时回复评论,进一步提高辅导员与学生的互动交流频率与次数。使辅导员与学生沟通互动的方式不再拘泥于传统方式,转向形式多样的多渠道沟通。日常的谈心谈话不局限于办公室内,而通过信息化手段,将“导员树洞”栏目以及网文留言板作为沟通渠道,构架师生沟通的新桥梁。

    三、     创新成效(一)延展思政教育覆盖面,拓宽师生交流子渠道

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”

    “甄导Striving”微信公众号旨在弥补辅导员日常思想政治教育的不足,将点名、查寝和谈心谈话等线下环节与日常公众号线上留言反馈、线上“微谈心”相结合,切实拓宽师生交流的子渠道。

    学习生活中,综合表现处于中间水平的学生难以得到及时关注,或者性格内向、较为害羞的学生与辅导员接触较少,通过线上留言反馈与“微谈心”的替代形式,使其有更多渠道可供选择,促进其表达自己的真实想法,与辅导员深入交流,以线上形式为抓手,着力形成思政教育点线面融合,进一步弥补覆盖面不广,工作存在盲点的现状。

    (二)提升日常工作时效性,改良信息供给精准度

    通过对于日常工作进行改良,提高工作时效性,将可以即时反馈的信息如学生日常请假流程、放假安排、在线点名、网站链接等在线共享,并通过菜单式的栏目,改良传统信息供给的方式,让同学们能够有选择的,准确的找到自己想要的信息。

    适时的推送关于时事热点的评论,如结合五四青年节推送的《天哪噜,你居然不会做团日活动!》和结合团代会推送的《愿你也拥有自己的故事》,网文与生活相关联,内容与热点相呼应,真正实现了日常思想政治教育工作的时效性以及信息推送从供给侧精准化定位。

    (三)丰富言传身教趣味性,促进知行系统生活化

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一。”秉承言传和身教结合的理念,公众号立足弥补学生日常生活中对于辅导员工作的了解不足,撰写网文—《甄导的一天》等网文,通过对于辅导员日常生活的趣味性语言转译,让学生了解思想政治工作,进一步理解思想政治工作。文章同样得到了阅读受众的一致好评,认为这样的文章贴近生活,贴近工作,引人入胜。

    四、  思考启示

    “甄导Striving”(ID:zcatccnu)自建立以来,得到了同学们的广泛认可和喜爱,原因在于以下几点:

    (一)辅导员公众平台符合大学生群体的现实需要

    辅导员追本溯源是做人的工作,公众平台归根到底是为学生服务的媒体平台,因此需要广泛征集和了解大学生对于微信公众号功能、内容和呈现形式的意见和建议,想学生之所想,将学生现实需求体现在公众平台的日常反馈上。

    (二)辅导员公众平台顺应思想政治教育工作的探索创新

    随着自媒体时代到来,新媒体的广泛应用,高校思想政治工作必须紧跟时代发展的潮流,转变传统观念,变单向被动服务为双向主动服务,不断提升辅导员自身的媒体素养,敢于接触媒介,感与应用媒介,敢于传新媒介,把握好网络发展趋势,顺应思想政治教育工作的探索创新,将新媒体新技术,将辅导员公众平台应用到现实生活中。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论