string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    高职生,给自己多点掌声

    作者:伍慧玲

    学校:湖南机电职业技术学院

    原链接:https://user.qzone.qq.com/1843065767/blog/1501424900


    六月的高考是一道分水岭,人生的道路从这里分流。考上本科院校者,本科——硕士——博士,学而优则仕,走一条顺畅阳光的人生路;进入高职高专者,高职——企业——蓝领工人,成为流水线上的螺丝钉,不仅缺失了祝贺的掌声,还要隐忍着爹娘亲戚的叹息声!

    是否成为高职生就要挫败一生?是否成为高职生就不应该多点掌声?

    错!错!错!

    这个社会,有精英,也需要普通劳动者;有大树,必须有小草;有红花,还需要绿叶;有太阳,不能没有星星。这个社会,无数的普通劳动者成长为精英、无数的小树长成参天大树、无数的星星光芒四射、无数的绿叶撑起一方绿荫。这个丰富多彩的和谐世界,不同的个体,不同的贡献,各行各业的人生大放异彩。今天的大学,没有高职生不成大学,我们的国家,没有高职生搞不好建设!

    高职生,给自己多点掌声!高职生是我国工人阶级的新兴力量!

    高端科学家的需求量是有限的,产业工人的需求量是巨大的。2015年5月19日,国务院正式印发了《中国制造2025》,提出,要围绕重点行业转型升级和新一代信息技术、智能制造、增材制造、新材料、生物医药等等领域创新发展的重大共性需求,形成一批制造业创新中心,重点开展行业基础和共性关键技术研发、成果产业化、人才培训等工作。为确保我国制造业大国地位,需要大量技能型高级蓝领工人,高职生责无旁贷是这一批新兴力量!这里的空间巨大、潜力巨大,掌声很多!

    高职生,给自己多点掌声!高职生是明天的大国工匠!

    我国一大批优秀工匠从职校出身,在产业行业脱颖而出,他们赢得了众多的掌声。

    秦世俊,中航工业首席技能专家,“80后”产业工人,19岁进入中航工业哈尔滨飞机工业集团,主要从事各种飞机起落架和旋翼的加工生产工作;宁允展,南车集团高级研磨师,20年如一日,一门心思研究出自己的独门绝技,展现的是“行行出状元”的自信;胡双钱,中国商飞上海飞机制造有限公司数控机加车间钳工组组长,被称为航空手艺人,30多年来,创造了打磨过的零件百分之百合格的惊人纪录;孟剑锋,在只有0.6毫米的银片上打造出“丝巾”;高凤林,30多年专注火箭发动机焊接工作;顾秋亮,组装载人潜水器的精密度达到“丝”级。他们有的还只是受过职教培训,但他们铸成了大国工匠。

    高职生,给自己多点掌声!高职生是美丽乡村建设的中坚力量

    2017年《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》指出:“今后高等学校、职业院校要开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,要培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠。”农业供给侧结构性改革,需要一大批具有专业特长的技术技能型高职生充实美丽乡村建设,正如2016年度感动中国人物秦玥飞所说,中国农村发展需要大量优秀大学生参与。美丽乡村建设,一定有许多高职生的精彩绽放!

    高职生,给自己多点掌声!不断跋涉不断给力终能铸就辉煌!

    高考只是起点,人生是一场耐力赛、一场持久战,只有坚持不懈才能胜出,终点才是人生的追求。高考没有胜出,人生自有胜出路;可以走另一条征程、开启另一种辉煌、活出另一种精彩!

    起点低、登上博士及更高殿堂的榜样多着呢:哈工大智能控制与系统研究所所长高会军,从工厂磨工到博士生导师,期间经历多年的自考(他自己说,常怀危机感,脚踏实地行动,对自己正在做的事情有信心,执着不放弃);北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院博士生导师段海滨教授,由机械制造专业中专生起步,经过艰苦努力获得控制专业博士学位,用特殊而艰辛的经历完成了从中专生到教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者的跨越;全国优秀教师江蓉秋,从内江铁路机械学校中专毕业后,经过自学,连连考取本科、硕士、博士。梦想相随、毅力相伴、永不放弃,终会成功!

    给自己多点掌声,是走好人生路的勇气;给自己多点掌声,是乐于承担使命承担责任的自信!掌声响起来,告慰天下父母望子成龙望女成凤的夙愿!告慰祖国“江山代有才人出”的期盼!告慰自己不甘失败的雄心!



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论