博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    在大学的时光里遇见“一鸣惊人”的自己……

        时间是最奇怪的东西,人人都拥有,却又人人都在捉摸它。有时,时间可以拉近距离,有时,时间可以增进阅历,还有时,时间可以让人充满记忆。

        时间就如同一面镜子,能够折射太阳的光线,也能够让我们照应出自己的样子。无论,我们学什么专业,或者我们现在学的怎么样,一切的基础都依赖于时间,如果我们的时间是凌乱的,那么我们很难在千丝万缕的事务中瞄准自己的学习靶心,也就会出现不知怎么回事就浑浑噩噩过了一个学期有一个学期,最终自己彻底迷失在零碎的时间隧道里。

        读一本书,需要从头到尾;

        做一件事,需要善始善终。

        在大学里,我们需要做到的是矢志不移。

        每所大学都能培养出优秀的人才,同理,我们也可以说不是每一所大学的学生自然而然都会成为优秀的人。我们从高中走来,来到同一所大学,在同一片校园学习、生活和工作,对于这种其中的每个人来说,我们所拥有的前提和条件基本上是一致的,可是为什么等到毕业时,大家的距离就不一样呢?

        这个问题,现在的你应该去思考。我想,造成这个结果的很大因素在于我们是否真的利用好了自己大学的四年光阴。光阴可贵而难求,在看似相同的起点上,最后大浪淘沙,有人哭,有人笑,还有人不知道自己该哭还是该笑。因此,把握好时间的脉搏,就是为了让自己看清大学之路,让自己能够走的坚定、走的坦然和走的自信。

        今天,永远不会太晚,但是今天你必须要牢牢抓紧。有些人,知道自己的不足,于是洗心革面去痛改前非。有些人,知道自己的不足,却依然掩耳盗铃继续得过且过。蝴蝶效应,讲的就是现在一个细微的变化,可能都会对我们个人的将来产生天崩地裂般的巨大影响。书山有路,且须勤为径,所以,我们应当珍惜好现在所能掌握的时间,认认真真去规划好自己大学的每一步路,这样走着我们心里才能知己知彼而百战百胜!

        其实,每个人,从内心来说,我们都希望自己是最优秀的那个人,会琴棋书画,懂歌舞诵辩,能上得了厅堂、下得了厨房,是父母家人眼中的骄傲,是师长朋友眼里的知己。也正是因为每个人都渴望自己变得完美,所以我们才能熬过中学时期的寒窗苦读,并在大学里继续不停止自己的脚步去倾力奔跑。

        说到大学,谁人都可以给它一个定义,诸如,要勤奋学习,要看书复习,要积极实践,要明确目标……等等的前缀词或修饰语,我们可能都听的耳都长茧啦。

        这些对吗?

        这些都对。

        可是,经历过的人都知道,我们的大学又不止这些,也不可能就这么简单。

        可能有人会说:老师,你说的那些,我都知道,甚至还能倒背如流,可是为啥我的大学还是没有能够一帆风顺呢?

        对,纠结点就在这,因为说起来比做起来容易多啦!

        理想的彼岸与现实的路径,这之间还有一道鸿沟,越过这道鸿沟的唯一办法就是:管理好自己大学的时间!

        在大学里,最容易做到的就是一开电脑一个上午就过去了,一刷手机一个下午又没了,然后来个葛优躺,哦,一个晚上又消耗完了。这种生活状态,一天两天可能你会觉得很惬意,但是如果给你十天半个月或是半年、一年的,你心里肯定会觉得很空寂或落寞。所以,我们每个人心里都藏着一个梦想,而我们要做的就是那开这扇窗,让自己的梦想和脚步前进的方向保持向心同行。

        为什么我的计划,总是那么容易被打乱?

        为什么我的计划,总是三天打鱼两天晒网?

        为什么我的计划,做着做着居然就没有了激情?

        能来到大学,就证明我们每个人都不输给任何人,这一点我们可以骄傲的承认。当我们在纸上写自己的大学行动计划时,如果只是敷衍了事而没有落地执行下去,那充其量只是白纸黑字一张草稿纸罢了,并不意味着太多,所以我们得要问问自己:大学这条路自己要怎么样去走?

        一个人的理智,就在于我们会时不时去评估自己当前行为会以后带来的后果。因为我们明白,如果今天过去了,那我们永远不可能再回到消失的“今天”,所以古人才留下“此情可待成追忆”的忠告给我们!我们需要用一句口号去唤醒自己,但光靠口号式的等待是不可能赢得今天,只有行动起来才能保证我们每一次的努力都会更加靠近我们的梦想。

        一个人的彷徨,就在于我们会时不时落入“别人都是这样的”的陷阱中,对于自己的放纵或是不作为,总能找到一个让自己信服却十分不合情理的缘由。比如,学校的学风不好,学院的管理不行,班上同学没有学习积极性,寝室室友都在玩电脑游戏,还有就是上课老师水平差,权且不去评论这些缘由是不是属实,只是有一点我们的明白,如果身边真的没有刺激我们学习的动力,那为什么“我”不能成为刺激身边的人努力去学习的好榜样呢!?

        对于一个大群体来说,每一个个体都存在着相等能量的互相影响力或是感染力。力的作用是相互的,别人可以成为我的榜样,我也可以成为别人的榜样,所以不要过于夸大外在因素对我们的影响,因为有时我们其实也不自觉的成为了外在因素中的某一部分。如果我们能从自己做起,从今天开始做起,那么我们就不会感觉自己的努力是不合群,也不会觉得自己的坚持是毫无意义!

        哪些因素会干扰你的行动计划?

        这些因素真的是无法绕开的吗?

        如果再给你一次机会,你会如何去做出选择?

        如果你爱篮球,即便外面下着雨,只要有队友给一个呼喊,你马上就会换上球服跑去球场;

        如果你爱实验,即便是深夜时分,为了得到一个翔实数据,你会义无反顾坚守在实验室;

        如果你爱唱K,哪怕天天有人邀请,你都会满口答应下来,然后在KTV里唱个热火朝天……

        这些镜头,可能你曾经经历过,或者将来你会经历。所以,你说坚持做一件事,难吗?我想这得看你的对它的认知程度和接受程度,如果你觉得它对你来说是有意义的,那么你会毫不犹豫坚持到底!而,我们希望这些“爱”,你能够把它们毫不怀疑的移植到你的学习上去。

        今天没看到禾苗长高,于是,亲自动手去拔,这个故事叫“拔苗助长”。这个故事,其实暗喻了很多道理,值得我们去深思。禾苗有它生产的规律,即便今天看似没有长高,其实它依然在默默成长中,这么硬生生去拔反而影响了禾苗的生长。因此,我们不要成为那个急性子的宋国人,因为我们种下自己的“学习”种子,不是一朝一夕就能得到盆满钵满,亦需要我们每天去浇水灌溉和除草呵护,并且可能一天、两天看上去好像还一点效果都没有,但是如果我们坚持等到毕业或是考试时,那个时候我们就能看到自己学习的成就所在!

        最后再借一则故事,与大家分享和共勉:

        春秋时,楚庄王即位已经三年,白天打猎,晚上喝酒,对国家大事全不放在心上,还对大臣们下了一道命令:谁要是敢劝谏,就判他的死罪!

       有个叫伍举的大臣对庄王出了猜谜,说:楚国有一只大鸟,身披五彩,可是一停三年,不飞也不叫,这是什么鸟?

        楚庄王毕竟是王嘛,智商还是杠杠的,答道:这不是普通的鸟,这种鸟不飞则已,一飞将要冲天,不鸣则已,一鸣将要惊人。

       此后,楚庄王振作起来,认真治理国家,后来,楚国成了春秋五霸之一!

       希望,你在大学里沉下心专注自己的学习,成为那个一鸣惊人的人…


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论