string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    希望你别总是想着没事找理由来请假!

        撕下半张作业本的纸,一气呵成落下“我有急事需请假”几个字,拿到老师跟前,连自己都没有勇气看着老师的眼睛,这样的场景你熟悉吗?

        甚至,有同学还学会了施障眼法,人早就跑路啦,让班上帮衬拿着他写的那请假条找老师签名。更有些同学,估摸到自己写的请假理由连自己都不会信,于是抄近道干脆软磨硬泡让父母来电话给老师来帮自己请假。

        你让老师怎么办?

        如果你是老师,你会怎么办?

        所以,很多老师都或多或少患上了节假日恐慌症,因为,请假条如雪片般飞来……

    曾有几位学生私下对我说:老师,请假不要抓的那么严格,人家自己都愿意了(甚至连父母都同意了),老师你就为啥不能睁只眼闭只眼呢?

        是的,我为什么不能睁只眼闭只眼!?

        我要问的是,我为什么要睁只眼闭只眼!对于我的学生,我们希望你们在大学里先做到以下两点:一是,该出现在教室的时候出现在教室里;二是,不迟到、不早退,安安静静听老师讲完每一堂课。如此而已!在任何一个环境中,人总是需要遵守这个环境给予我们的自由与约束,在大学里我们就得有大学生的样子,就得遵守大学生的基本行为准则,这是本分之内的底线。

        我们厌恶那些在其位不谋其政的人,也厌恶那些做人不讲诚信的人,那么好了,你只是为了编个理由、造个借口来请假,这和上面我们厌恶的那类人有啥本质上的区别呢?做符合我们身份的事,不能把随性和任性作为是个性,否则,那叫幼稚。作为一名学生,而且是大学生,我们不是一门心思想着怎么样提高自己的学习,如何去锻炼自己的综合能力,而是绞尽脑汁在无关学业的请假上处心积虑,这叫得不偿失,这叫不思进取,这不是你该做的。

        谁人不想家?谁人不爱家?如果你真心想着家人,真心想让家人放心,那你就更应该遵守学校的教学秩序,告诫自己要安安心心在校学习!你既然能够做通让家人帮你找老师请假这份工作,我想你要是把这个心思用到学习上,那你的学习效率和效果绝对是不会差的。再看看你身边的同学,特别是那些来自外省的同学,如果他们也像你这样“恋家”,那这学习还要不要啦?!所以,到了大学,我们长大了,得学会放手,不再时时刻刻需要依赖家人!

        这是个事实,学校的饭菜肯定没有家里那么可口,学校的住宿自然也没法和家里相比。可是,我们本来就是来求学的,又不仅仅是在意吃喝住宿,再说了,现在大学的设施条件也并非是风餐露宿那么的艰苦。心里有本学习谱,我们的意志才能坚定,也才能在学习中做到自省、自律和自强。如果你没有学到点真本事,在家里遇到亲朋好友或是熟人,别人问你:你在大学里学了啥呀?你总不能斩钉截铁的说“我在大学里学到怎样请假”吧!毕竟,咱读大学不是为了让别人看我们的笑话,而是让别人看到我们在大学里收获的成长与成才。

        少一些套路,多一份矜持!如果你认为学习是第一位的,那你一定有足够多的理由说服自己放弃那些不需要请假的事由。当然,如果你认为大学学习像鸡肋一样,这堂课上与不上好像并不影响你,或者你觉得就算不上课也还能混得过去,那我们肯定会做出放纵自己的选择。要知道,人,有时甚至是经常都会有惰性,想一下我们的父母和家人,他们每天按时上下班还少不了辛辛苦苦,他们能这么随随便便就找单位请假吗?所以,当我们有倦怠时,多想想家人,想过之后你再决定还要不要去做,那样我们会清醒些。

        我也曾遇到很多这样的同学,他们一边在大学里没事随意请假,一边又倒苦水抱怨自己在学校没学到东西。是的,你一不阅读,二不看书,三不学习,连上起课来你都是一副没精打采的样子,这样的你想学到啥呢?所以,还是扪心自问一下自己,你到底在大学里花了多少时间去学习。你再去看看那些电视或电影,哪个主角的逆袭不是靠吃尽苦头后才苦尽甘来呢?你再去看看身边那些学霸们,哪个人不是靠学海无涯苦作舟呢?学习本身就是书山有路勤为径,你不走,你想偷懒,那你就等着教训到来吧,天上掉馅饼这等没事,是没有的,天上也只是会下雨、下雪或砸几个冰雹。

        是呀,看别人学习很轻巧,我也能给自己喊出几句响亮的口号,可是在大学的舞台上,你能亮出自己的风采吗?还是你压根儿就没有风采可亮呢?你从不一样的中学学习中迈进大学的殿堂,在大学里原本应该意气风发的你,过着过着,竟然找不到自己的方向了。造成这个局面的,是因为大学太安逸?还是因为你自己太放纵?你还能想当初那样,大胆说出自己大学的目标吗?还是你觉得自己离当初的目标是渐行渐远,以至于今天的自己只能得过且过!

        尽到自己的职责,做到自己的本分,这是人之为人的基准线,如果视课堂学习纪律于不顾,那我们怎么向别人说自己是一名大学生?!每一条路,都会去往一个不一样的地方;每一个细微的习惯,都会伴随我们走过不一样的大学。时间开始了,每分每秒都会成为过去,而四年后我们能坦然面对自己吗?记得,自己曾经为之奋斗的大学梦想,记住,自己现在需要勤奋的大学学习,再多一点点坚持,再多一点点努力,那么明天可能就会和今天不一样。

        所以,若非不得已,请你不要总是想着没事找理由来请假!

        做到这个难吗?请你用自己的行动去回答。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论