string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    再说大学与大学的时间管理……

       法国启蒙思想家伏尔泰曾说过这么一段话:

       世界上哪样东西最长又是最短的,最快又是最慢的,最能分割又是最广大的,最不受重视又是最值得惋惜的;没有它,什么事情都做不成;它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝。

       那么,他这段话说的是什么东西呢?

       对,聪明的我们肯定知道答案,是:时间。

       时间可以成就一个人,时间同样也可以摧毁一个人。

    一个人大学的青春能有几年?莫等闲,白了少年头,空悲切。古人用他们的智慧留给我们无限的思考,如“头悬梁”,“锥刺股”,“囊萤映雪”,“凿壁偷光”等,也有“守株待兔”、“掩耳盗铃”和“龟兔赛跑”等,每个词语的来源都有一个耐人寻味的故事。

       《童年》这首歌,大家都再也熟悉不过了吧!“总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点;总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念;一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买那寸光阴;一天又一天一年又一年,迷迷糊糊的童年……”其实,每个人都有自己的大学,但是大学要怎么过,还真是一个大大的学问,今天我们不去弄明白,那我们就可能会遇到不少苦头。

       再把时针拨回到我们的中学时代。

       在那时,我不认识你,你不认识我,我们还是一个人默默坐在书桌前,没有太大为什么,因为我们都很忙,都是大忙人。中学时期的学习在两点与直线之间,简单而直白,一天排的满满的课表、早自习课再加晚自习、除了交作业还有时不时的考试,当然更有班主任隐隐约约就躲在教室的窗口外,一双美丽的大眼睛直盯着我们。

       那个时候,我们的学习都交给了老师和学校,那个时候我们只需要埋头读好几本书就行。我们的中心任务就是学习,学习成了我们需要做的“唯一”。

       而,如今,一切都变了,翻天覆地!

       父母不在绕着我们身边,班主任离我们的距离也很远。拿着自己的课程表一看,到处都是空白,我们突然之间有了很多很多的时间的,但如何安排好我们的大学时间就成了一个迫切需要面对的问题。

       一个人不劳而获的有哪些?

       我想除了年龄之外就是贫穷。

       而我们人生最宝贵的财富是什么?一是才华;二是时间。

       一个最简单的推理,无论我们做什么事情,即使不用脑子,也一定是要花费时间的。因此,从这个角度来说,时间是组成我们生命的核心因素。

       幸运的是,我们每个人都有一个自己的时间账户,童叟无欺、人人平等,该账户只能让我们取款,却不能存款。一天有24小时,1440分钟,86400秒。财富就那么多,怎么使用,就看我们自己的。才华,它伴随我们的成长,会越来越多,但与此同时,我们的时间却会变得越来越少。

       所以:你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。哲学家赫拉克利特更是告诫我们:人不能两次踏进同一条河流。

       一个人,最孤独的也许是和自己较真。无论你觉得此刻的自己是开心的,或是不开怀的,你想到过改变这种状况的办法吗?大学开始了,你是否准备好了去跑这场马拉松呢?

        和时间去赛跑

       人需要有目标,就如同船需要航标一样,否则,无论什么风对我们来说都逆风。没有谁能跑得赢时间,但我们可以学会和时间对话。进入大学后,你会发现身边的很多人,可能会有各种各样的选择,大家所走的路千差万别,但你需要明确你的选择。如果我们想要成就自己,让自己成为自己想要那个“我”,那我们就必须做出和别人不一样的努力,否则,我们要么成为无所事事的人,要么就是跟在别人后面的影子。

       学会自学的能力

       大学问我们的不再是那低层次的“我为什么要学习”,而是更高级的“我怎么样去学习”。我相信那句话:除了个别专业外,当今大学里面的功课,并不要求你有多么高的智商和天赋。进入大学后,尽快适应角色的转变,找到自己的特长,拓展自己的兴趣接触面,建立有效的阅读习惯。在大学里,图书馆和实验室,值得你经常去!

       坚持做好一件事的毅力

       不要小看了“坚持”这个词,它往往是决定我们成败的分水岭。在大学里,不再有压迫式的模拟考试和成绩排名,学习的环境变得宽松和自由,但这也容易让我们陷入不知自己要干什么的漩涡。不要把时间投入到过多毫无意义的社交中去,你的可以学的东西有很多,如果不知道从哪开始,那就先从做好PPT、检索专业信息等内容开始吧!

       大学,踏踏实实是四年,碌碌无为也是四年,这四年的光阴,会决定我们以后人生的高低。喜不喜欢与做不做的好是两回事,因此,无论我们在哪个专业、在哪个学校,成长的机会都是均等的,所以,从此刻起,我们要做的是摆正自己的角色,从每一个细节做起:

        1.课堂的学习是第一位。不要认为你的自学能力,能超越课堂老师的水平,所以就心安理得刷手机、玩旷课。课堂上的学习,不是为了追求某个答案或结果,而是在于培养你思考问题的方式。

        2.固定学习的习惯。习惯会让人变得自觉,自觉的学习习惯对我们的成长很重要。每天都要有一定时间是用来学习,并做到雷打不动,实在不想学,那就每天写半个小时的日记,这样应该不难吧!

        3.明确的学习计划。这个学期学习要达成什么样的目标?比如我要参加一场比赛,我要参加一次征文,或者其他相关的活动,那么你就把记下来。这个学期读多少本书,写多少读后感也记下来,时刻提醒自己要完成这个计划。

        4.做好笔记和记录。不要总是挑教室最后排的位置坐,也不能带着耳机听讲座,听讲座也好,上课也罢,都要带着笔和笔记本,认真做好记录,这可习惯可以让你随时回顾这堂课的要点。

        5.学会适度的调节。在大学里,我们难免会遇到一些让自己尴尬的事情,有时还会遇到一些不必要的情绪波动,因此,我们要学会适度的调节。当情绪不好或学习效率低,可以找到老师或信任的朋友一起聊聊天。

        6.温故而知新。大学里不再有测试或课程的测验,但这不表示我们就可以得过且过,不要非得期末考试到了才临时抱佛脚。平时学习中每周一定要安排至少1个小时,去复习我们过去学习过的内容,让知识得到巩固和吸收。

        7.灵活处理问题。不要遇事就退缩,或是没事就请假,要勇敢一点点、成熟一点点。每天给自己安排一些灵活的时间,用来处理特殊的问题或突发的事情,那样你就可以从容去处理好学习上的事情。

        8.积极锻炼身体。大学里,最可怕的是你成了足不出户的宅男、宅女,把自己局限在狭小的空间里。积极锻炼身体,如果能做到,那就在操场上每天都跑上个三五圈,坚持跑下去,你会发现一个不一样的答案。

        我们以骄傲的姿态开始了自己的大学,可是大学的答案在哪里?

        你问我,我也不知道,因为答案只有你自己去追寻!

        清楚地了解自己要去哪儿,那么每一天的努力都会变得充满精彩。尝试用你的判断去看大学,让自己的大学插上隐形的翅膀。脚踏实地去面对每一天的学习和生活,兴致勃勃去做好身边每一件小事,积沙成塔,你愿意去走,就一定可以看到一路的风景,还有属于你的精彩……


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论