string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    《琪琪讲故事》辅导员网络思政教育项目

    《琪琪讲故事》辅导员网络思政教育项目 作者:中国石油大学(北京) 王子安

    一、主题和思路

    随着互联网技术的快速发展,尤其是以移动互联网为代表的新技术普遍应用,自媒体时代已经到来。就高校宣传教育工作而言,运用网络思维,贴近大学生日常生活,开展大学生思想引领,提升辅导员网络工作能力是时代的主题。所以,我们从以下两个方面入手,开展学生思想教育。

    1、顺应时代潮流,自媒体化

    自媒体是一种私人化、平民化、普泛化、自主化的传播媒介,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递信息的新媒体的总称。包括了博客、微博、微信等平台。自媒体呈现出“节点化”、“交互性”、“碎片化”的特点,这与“中心化”、“单向性”、“系统化”的传统媒体相比在网络快餐时代更具有优势。这满足了大学生对信息和舆论获取的心理需求,提供了极大的参与性。但是自媒体目前缺乏监管,内容质量良莠不齐,也给学生带来了大量的诱惑。在传统发声方式受限的情况下,如何充分利用新媒体,重新占领大学生思想教育的制高点显得尤为重要。

    2、以辅导员为主体,贴近学生生活

    中国石油大学(北京)地球科学学院顺应时代潮流,以微视频为主体,让做大学生思想教育工作的辅导员成为自制微视频的演员,以丰富对大学生思想教育工作的形式、增强学生对辅导员团体的认同感,并且拓宽了思想政治教育的思路、改变传统思想政治教育工作形式、拉近与学生的距离,使思想教育工作更加生动,更易于学生接受,取得更好的效果。

    二、实施方法和过程

    微视频制作的团队将直面意识形态、国际形势、大学生学风、大学生心理等核心为题,从正面宣传、反面对比多角度展开工作。具体实施方法与过程如下:

    1、栏目设置

    在现如今的大学生中,以papi酱、暴走漫画等为代表的自制网络视频十分流行。他们选材贴近生活、做粉丝的意见领袖、吐槽生活中的不平事。制作上“重演技轻修饰”、“重剪辑轻拍摄”,形成了生动而亲近的效果。本团队制作了以《琪琪讲故事》和《琪琪的校园日常》为代表的系列栏目。通过将视频呈现幽默、开放、亲民的表现形式并融入多元形式的思想教育内容,从而将高校新媒体平台的思想教育工作以更加吸引学生观众的形式展现出来。在自制视频的基础上,开展直播的宣传形式能达到事半功倍的宣传效果。通过以上两个栏目的粉丝积累,获取高粘度粉丝。在此基础上开展直播“琪琪微团课”,深刻践行落实当下的团学改革精神,将思想政治教育工作软性渗透在大学生的生活中。

    2、栏目目的

    大学生群体是一个关心国家大事、高度思想活跃的群体,网络思政阵地的建立,为其思想的碰撞提供了平台。在微团课上,即时互动可以为学生及时的答疑解惑,还可避免同一问题需多次向不同学生解答的问题,节省人力与时间。微视频与微团课的形式加强了辅导员与学生的粘度,方便了辅导员思想工作的进一步开展。在大数据时代,具有高效、准确、客观、全面的数据结果可以帮助我们良好的监测学生的思想动态,并帮助我们预测学生可能出现的问题及学生的关注方向,由此可以提高教育针对性,不断改进,形成一个类似生理上负反馈调节的机制根据受众群体的反馈,及时精准的调节方向,不断优化内容,为今后大学生思想教育提供参考。

    3、实施过程

    (1)、每月拍摄前2周,团队所有成员头脑风暴确定主题,编剧根据主题和风格撰写剧本;拍摄前1周根据实际情况和预期效果修改剧本,后勤和剧组准备拍摄的必要道具;

    (2)、每月在微信平台和微博上发布2期“琪琪讲故事”系列栏目(微视频),并完成当期的关注数据分析;

    (3)、每月在微博上发布不少于4期“琪琪的校园日常”(秒拍视频),并监测动态流量数据;

    (4)、每月完成当月的动态数据分析,为下个月的节目内容提供参考;

    (5)、每月在微博上开展不少于1次的“琪琪微团课”,了解近期的思想动态;

    (6)、课题结束前一个月,开展整个项目的大数据对比工作和优势话题的遴选工作,完成课题所有相关内容。

    三、主要成效及经验

    通过一系列实践的活动,我们已经初步取得了一定的成效。在微信、微博等新媒体上建立了公众平台,形成了一定的品牌效应,并拥有了一定的粉丝积累及品牌文化。

    地球科学学院在“地心引力”微信公众号推出了8期《琪琪讲故事》视频微信推送,每期点击量最多超过2000次。在新浪微博上进行了一期关于“一学一做”的直播课程,在不到一个小时的时间内浏览量就达1800余次。在腾讯视频、“B站”、新浪微博、“地心引力”微信公众平台、“石大学工处”微信公众频台、一直播等平台均同步推送当期内容,受众不仅局限于本校学生及教职工,更是涉及校园以外的广大人群。还充分利用本校的留学生资源,将其作为微视频的客串嘉宾使其参与其中,带领留学生群体领略中国传统文化,促进国与国之间的文化交流。

    通过该微视频模式的成功运行,我们得出了一下经验:

    1、融合传统和现代优势,引导青年学生思想

    习近平同志强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”微视频要深挖有时代感强的鲜活内容,奔着现实问题和活思想、活理论、活生生的人和事去,帮助大学生在互联网的世界里辨明方向、廓清迷雾,找到真知、自信前行。做到“典型事件有碰撞、理论热点有争鸣、道德价值有共鸣、树人成人有共识”,将思想政治工作传统优势与网络技术新兴优势深度融合,使高校思想政治工作能网聚青年学生,真正代表青年学生,以真理引导青年学生,以真心润泽青年学生。

    2、提高团队成员素质,加强专业人才引进

    团队内的多名成员有过运营微信公众平台的经历,尤其运营过校团委、学工处、地学院等的微信平台。熟知学生的阅读习惯和点击爱好,了解学生在思想政治方面关心的话题和看待问题的常用角度,关注国际时政问题和社会热点问题,长期做思想引领工作。同时团队内拥有在剧本撰写、视频制作和拍摄方面的专业技术人才,使作品按期优质呈现。

    3、结合人员自身优势,个性发挥自身才能

    微视频的主演牟琪琪作为地学院思想政治辅导员,在思想引领方面拥有丰富经验。而且她拥有丰富的主持和表演经验,形象气质符合当代大学生对高校“网红”辅导员的期待。同时,团队内拥有多名洞察时事、擅长包装的人才,每个人完成自己擅长方面的任务,使栏目运营状态良好。在“网红”品牌辅导员微视频播出以来,所有节目均受广大师生群体喜爱。

    四、下一步加强和改进计划

    地球科学学院“琪琪讲故事”等系列微视频团队是一个拥有强大反馈机制的团队。根据思政教育的的基本规律及后期反馈数据并结合学院实际情况,以后的工作中将会在以下方面进行完善和改进:

    1、社会热点变化快,监测频率必须提高

    进入当今的快餐化自媒体的信息社会,社会热点的转移速度非常迅速。因此快速捕捉热点、预测舆论未来的发展趋势,是制作此类视频的重要前期工作,否则容易导致方向偏移。本团队虽然在每期微视频制作前会在每月拍摄前2周团队所有成员头脑风暴确定主题、撰写剧本且拍摄前1周根据实际情况和预期效果修改剧本,但面对极速变化的社会热点频率还有待提高。故我们将提高监测、讨论、修改频率,紧跟时代信息变化。

    2、尖锐问题应对难,思想觉悟必须坚定

    现今大学生思想活跃,国际政治形势复杂,意识形态的暗中较量激烈。在面对大学生提出的尖锐问题和社会上发生的敏感事件,如何以巧妙的形式应对将成为节目组的重要问题。习近平同志指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备、全面发展的人才。我们需更加坚定思想觉悟,通过网络互动,让师生在立什么德、何以立德的问题上形成共鸣,对社会主义核心价值观形成道德认同、价值认同和情感认同。

    3.人才队伍发展慢,专业水平必需提高

    由于“琪琪讲故事”系列栏目影响力的增大、运营平台的增多、观众群体的扩大加大了对专业人才的需求,团队的人才已不能满足工作量的需要。只有不断发展人才队伍、提高人才专业素质才能不断推动的推动平台前进,更好的开展网络思想政治教育工作。故在人才队伍建设的方面,我们应积极发掘技术与思维人才,更好的针对受众群体需求制作微视频,提高微视频与人才的专业水平。


    作品链接:https://v.qq.com/x/page/o05045iaofr.html


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论