博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    社会主义这么“潮”!

           60年前,我们国家正式宣告建立,战争之后,百废待兴;30年前,我们国家从“文化大革命”的浩劫中走出来,物资匮乏,一穷二白;10年前,我们国家在改革开放的快车上飞驰,发展快速,成果显著;今天,我们国家已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、最大外汇储备国、主要对外投资大国,是世界经济增长的重要引擎,开始从社会主义大国向社会主义现代化强国迈进。是什么让我们国家在短短几十年时间里从一无所有走向繁荣富强?是中国特色社会主义正确道路,是中国共产党的正确领导,是全国各族人民的齐心协力。

           社会主义到底有多“潮”?通过下面四点可以领略到他的先进性和优越性。

           人民至上是社会主义的核心理念。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征。始终坚持人民至上,切实尊重人民主体地位和首创精神,是中国共产党执政理念的集中体现,也是在新的历史下不断推进中国特色社会主义伟大事业的根本保证。我们党在长期的群众工作中形成了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,确立了“密切联系群众”的最大政治优势。习近平总书记把人民群众看得最为重要,他在不同场合提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”;“人民才是历史的创造者,群众才是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉”;“党员干部把人民群众当主人、当先生”;“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。可见,中国共产党把人民的位置放在了最高处,以最广大人民的切身利益为根本,一切工作的出发点、落脚点都是为了人民的生活更加幸福美满。当前,一些西方媒体将我们国家的少数负面问题无限放大为人权迫害,通过负面议题设置在国际社会上大肆传播,诋毁抹黑我国在国际社会上的形象。2017年3月9日,国务院新闻办发布了《2016年某国的人权记录》和《2016年某国侵犯人权事记》,用详实的记录和数据说明了枪支泛滥、种族歧视、高监禁率、发动战争的西方资本主义国家才真正存在严重的人权问题。

           举国之力是社会主义的突出优势。举国之力是我们的特色和优势,当遭遇各种巨大突发灾害时,我们能以举国之力迅速止损,挽救和保护人民的生命和财产安全;当迎来重大历史发展机遇时,我们能以举国之力抢占先机,实现发展新飞跃;当出现一些影响人民安居乐业的阻碍时,我们能以举国之力及时调整政策,妥善解决问题和矛盾;当遭到国际金融危机的巨大冲击时,我们能以举国之力稳定经济社会发展,保证人民的利益不受损失;当面临一些西方国家的军事威胁时,我们能以举国之力加强国防和军队建设,切实保障国家和人民的安全。当然,举国之力还在全力推动着我们国家的“科技强国”、“制造强国”、“教育强国”、“文化强国”、“体育强国”、“人力资源强国”、“网络强国”等强国目标的实现,最终是要建成“富强民主文明和谐的社会主义现代化强国”,可谓相当之给力。相比资本主义国家一些几十年都完成不了的公共设施项目,我们国家高效率、高技术、高质量的工程能力令全世界叹为观止,“三峡大坝”、“青藏铁路”、“南水北调”、“西气东送”、“一日高铁圈”、“港珠澳大桥”等诸多世界之最,无不彰显着我们国家日益强大的综合国力和集中力量办大事的制度优势。

           隐忍自强是社会主义的宝贵品格。中国近代史是一部中华民族的屈辱史,同时也是一部中国人民的抗争史。长期的屈辱和抗争锤炼了我们隐忍自强的宝贵品格,这种品格让我们懂得不屈不挠、韬光养晦、厚积薄发。建国后,我们成为世界社会主义国家阵营中的一员,至今,全世界的社会主义国家仅存5个,这5个国家分别为中华人民共和国、朝鲜民主主义人民共和国、越南社会主义共和国、老挝人民民主共和国、古巴共和国。从数量上看,社会主义国家在国际上一直处于弱势地位。常久以来,西方资本主义国家依仗早期殖民掠夺积累的雄厚资本和意识形态上的“人多势众”,对社会主义国家颐指气使、妄加非议,动用各种制裁压制社会主义国家的发展,通过各种手段肆意抹黑、妖魔化社会主义国家,且绞尽心机对社会主义国家实施“和平演变”。在我们还不够强大时,我们选择隐忍,埋头搞建设,没有被异己排斥手段所打倒,我们坚定理想信念,朝着中华民族伟大复兴中国梦的目标奋勇前行。如今,我们羽翼渐丰、日渐强大,当西方某国的航母战斗群在我国南海兴风作浪、炫耀武力时,我们毫不畏惧,针锋相对,理直气壮地捍卫我国领土主权;当某国执意引入萨德反导系统,直接损害我国战略安全利益时,我国上下团结一致,严正反对这一名义上是为了半岛防卫,实质是为遏制中国的恶劣行径。这些肆意妄为的举动,是我们国家永远做不出来的,我们永远不会去侵犯他国的权益。正如习近平总书记所言:“无论发展到哪一步,中国永远不称霸、永远不搞扩张”,但“在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益”。随着“一带一路”战略的顺利推进和亚洲基础设施投资银行的正式运营,我们国家在国际社会上广受赞誉,越来越多的国家加入我们的“朋友圈”,齐心协力打造人类命运共同体。而某些国家为了一己私利不择手段,已在国际社会上渐失人心,为人所不齿。

           共同富裕是社会主义的终极目的。社会主义的本质是什么?是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。30多年以来,我们国家持之以恒地开展扶贫工作,以7亿贫困人口为起点,逐年帮扶一定数量的底层人民脱贫。2015年,为实现“全面建成小康社会”的目标,我们国家正式打响脱贫攻坚战,习近平总书记对此最为关切,在许多重要讲话中提到扶贫工作,强调要“全党全国咬定目标苦干实干”,还先后深入到河北省龙泉关镇、甘肃省元古堆村、湖南省十八洞村、贵州省遵义市、江西省神山村等贫困地区实地调研扶贫工作。2016年,我国又有超过1000万人口告别贫困,距离在2020年全面建成小康社会又迈进了一步。人类历史上从未有过这么快、这么大规模的减贫。我国成为了世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为全球减贫做出了积极贡献。试想,资本主义国家可有如此大规模的扶贫政策和行为?实际操控西方政治的财团怎可能放弃独享剩余价值来帮助规模庞大的社会底层人民?共同富裕,只有社会主义关心,目前也只有中国特色社会主义可以做到。

           马克思恩格斯认为:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”邓小平同志曾说:“社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义”;“社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义”。近来,某国“脱欧”、某国大选乱象、某国“亲信门”乱局等现象都暴露出资本主义自身无法消除的弊病,也使得社会主义的先进性和优越性更加明显。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度”;“中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇”。如今,我们可以大声向全世界宣布,社会主义在中国是行得通的,我们绝不会走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路,我们会继续把马克思主义与中国实际相结合,开拓出一条具有高度现实性和可行性的中国特色的康庄大道。(作者:张高阳  单位:湖南商学院)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论