博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    我想告诉你的事

           估计大家都听说过这样的一个故事:有个人被洪水困到危房之上,水不断地上涨,眼看性命不保,此人一直虔诚地信奉上帝,于是向上帝祷告“上帝啊,我一直坚定地信奉你,按你的要求做,你一定会救我的”。远处开来一条船,船上的人说,上来吧,我们带你去安全的地方。这人说:不,上帝会来救我的。天上飞来架直升机,上面的人说:抓住绳子,我们拉你上来。这人说:不,上帝会来救我的。没多久,水涨上来了,这人被淹死了。到了上帝面前,他对上帝说:上帝啊,我如此的相信你,修行了这么多年,关键的时候你为什么不来救我呢上帝说:我派了一条船和一驾直升机去救你,你自己放弃,我也没办法。上帝都只救能自救的人,不要作为专职辅导员我最想让孩子们学会的是靠自己,不论你是男生或是女生,家境富裕还是贫寒都请保持独立。

           所谓的独立是指一个人有独立的思想、独立的人格和有独立生活的能力。每个人都有选择自己人生的权利,不要为谁而活,也不要让生活被谁规划,不要攀附别人,活成自己想要的样子。虽然现在播的电视剧经常被人们吐槽女主角太玛丽苏、傻白甜、自带主角光环等等,但是我们不可否认的事实是所有的主角都要历劫、都会吃苦才会变成那个自信、坚毅、乐观的样子。这些影视作品也是生活的缩影和注脚,现实中的每个人都是自己的主角,所以,独立的人活着心安、才会散发出自己特有的魅力。

           “ 外因是条件,内因起关键作用,外因通过内因起作用”年少时学这一哲学原理并未深思,随着经历过的、看过的、听过的事情多了,我对这一原理深以为然。是的,内因起关键作用,故而,我们应该学会独立思考、保有独立的人格、拥有独立生活的能力。生活里很多事情真的需要自己度过,有人帮你是你的幸运,但千万不要在别人身上寻找慰藉,也不要把一切的不如意和失落归咎于运气和环境,更不要让情绪吞噬掉你所有的理智,你微笑而来,怎可狼狈而逃?保有你的格局,与世界握手言和。

           正如周星驰电影里的经典台词所言“出来混早晚都是要还的”,一生那么长,每个人都要吃一些苦,只是不同的人吃苦的方式、吃苦的时间不同而已,你想得到的越多,你的付出要更多,自然就要比别人多吃点苦。而所有的一切都只能靠自己,即使是别人帮你戴上王冠,你也得有承受王冠重量的能力。可是吃过的苦,受过的罪都会沉淀在生命里,内化成气质,让每一个付出过的人都熠熠生辉、与众不同。在泥泞的道路上留下的脚印会更深,在经受过苦难洗礼的内心会更坚强,不要害怕,终有一天你会感谢那些吃过的苦、受过的罪。

           在走上专职辅导员这个岗位以来经常会有学生和家长与我倾诉他们心中的苦闷。家长们担心孩子能不能学到真本事,以后能不能找到工作,学生们总觉得自己高考没把实力发挥出来,担心学校不够有名、专业无用等等。其实在我看来这些忧虑是多余的,但安心的前提是学生有靠自己改变的愿望。从古至今,“三十六行,行行出状元”是至理名言,尤其是在分工日趋精细化的今天,没有无用的专业,只有没把专业学到家的人。退一步说能不能找到工作很大程度上并不取决于专业,据权威调查研究发现,很多人大学毕业后并未从事本专业的工作。大学主要是培养学生形成良好的学习习惯、阅读习惯、洞察和辨析社会现象形成独立思考的能力、基础科研的兴趣和能力及处理好人际关系的能力等等。另外,我个人认为学生也不用抱有地方院校这座小庙容不下你这尊大神的想法,如果你是失误没能上名牌大学而选择了一所地方院校,那么也没有关系,这些地方院校也能提供足够你展现自己的舞台,只要你用好用足就够了。换一种说法,高考只是人生的一个节点,上不上名牌大学并不能去丈量你的人生成不成功。在我身边有很多朋友上的也是普通的地方院校,但取得不错成绩的大有人在,而上了名牌大学最后沦为啃老一族的也大有人在。人生是长跑比赛,不会在乎那一段跑得快,那一段跑得慢,只要向前走,都会的到自己所想要的。所以,少年,与其让青春在空想中流亡,不如掸去理想蓝图上的尘霜,越过流年的藩篱和屏障,靠自己的努力让生活更加精彩吧!

    生活是自己的,生活也是一面镜子,所有的好与不好都要自己承担,越努力越幸运,即使生活短期内让你不如意,你努力了、尽力了便可安然自得,不用留下遗憾。作为辅导员,我想教会学生的第一课就是靠自己去创造自己想要的未来,所有的幸运都是默默付出后的结果,并保有独立的人格、思想和独立处世的能力。

           当然请不要曲解我的用意,我不是告诉大家不要朋友、不用倾诉、不向外界求助、也不是不允许我自己的学生犯错误。人的一生需要挚友,世俗的生活大部分都是一边抱怨一边前行,生活也在磕磕碰碰中变得深沉。人的一生很长,没人能始终如一的陪伴着你,庇佑着你,爱护着你,该你承受和经历的无人能替代你,或许会有孤独、失去至亲的蚀骨之痛、或要忍受病痛的折磨等等,活一世都会经历生命不能承受之重,所以,我多想让自己的学生学会独立,独立不能让你百毒不侵,但至少能让人在不易的生活中看到希望,有改变的想法和砥砺前行的动力。作为辅导员的我最想告诉你的事——你只能靠自己,学会独立吧!你想要的一切无人能给,你的命运握在你的手里。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论