博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    在挫折面前要有赢家心态

                                                                      1

          著名作家威廉·波利多曾写过:“人生最宝贵的并不是以你的所得做投资,因为任何人都可以这样做。真正重要的是如何从损失中获利。这才需要智慧,也才能显示出素质高低。”我们在人生的道路上难免会遇到各种各样的挫折,我们用什么样的心态去面对挫折,这将决定着我们人生的高度。

          在不久前,有个学生来找我说他最近正在着手准备申请出国留学,但是英语这个问题对他来说却非常困扰,TOEFL考了三次了才考了70多分,还远远没有达到他心目中高校的分数,GRE考试的时间马上也要到了,他特别担心GRE也考的一塌糊涂,自己投入了那么多的精力去准备出国留学,到最后却竹篮打水一场空,他几乎就要放弃了出国的计划,并把自己封闭在失败者的内心中。

          我问他:“你还想去国外继续深造么?”

          他说:“我想。”说的干脆利落,非常坚定,目光中也流露出渴望的神情。

          我又问:“那你现在的这种状态对你出国留学有什么帮助呢,能够让你提高TOEFL成绩,还是会让你在GRE考试中取得理想分数呢?”

          他沉默了几秒钟。过了一会,他挠了挠头,不好意思的说:“我还要继续加油啊,为了自己的梦想还要继续努力。”说完,便起身离开,临走时还跟我做了一个必胜的手势。

          其实,同样的事情经常发生。在面对挫折时,我们不自觉的会抱怨、懊恼,停留原地,驻足不前。亦或是消极、逃避,不愿正视,不敢面对。“输家心态”总是不自觉地从我们的脑海中浮现出来。人们也许不知道,如果“赢家心态”占据了大脑,各种挫折困难也便会迎刃而解。

                                                                      2

          在前段时间的全省辅导员职业能力赛场上,我遇到了一位老朋友。她参加比赛,却以毫厘之差止步决赛,难以晋级到更高层次的比赛。在比赛现场,我还没想好如何安慰她时,她却对我说:“我觉得参加比赛就是一次学习啊,今年看到了其他优秀选手的表现,回去我还要更加努力,争取明年能站在国赛舞台上呢?”说完她朝我笑了笑,又眨了眨那双可爱的大眼睛,“明年我会继续加油哦”。

          看她这种状态,我也就把安慰的话收了起来,回送给她一个微笑,说道:“希望在明年的国赛舞台上见到你。”

          著名心理学家马斯洛曾经说过,心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。

          拥有赢家心态的人,从来不把困难、挫折和失败放在心里,既是遇到再大的难题,也会抱着即使生活虐我千百遍,我待生活如初恋的心态,笑着面对。

                                                                      3

          那么在困难面前我们如何才能养成赢家心态呢?

          其实,拥有赢家心态一点也不难,那就是让我们养成赢家思维:只要我们改变一些想法,就能重新注入能量,让自己向前冲冲冲!

          耶胡达?席纳(Yehuda Shinar)在他出版的《你可以不只这样!》(Think Like Winner)一书中给我们了很好的答案,只要我们拥有了赢家思维,就能重新燃起动力,让能量源源不绝。

          01.养成正面思考的习惯

          赢家有开阔的心态,接受新思维,以不同角度思考。在工作和学习上,我们可以不断提醒自己,这件事情我能行,我能办到。正面思考积累的成功经验越多,我们越能相信自己正面思考的能量。我们不妨尝试这么做,去获得正面思考的体验。

          ●设想成功过程,试着想像自己如何一步步实际完成目标,甚至试着将成功带来的感受,以及之后可能发生的影响,全都在脑海里设想一遍。

          ●保持正能量,远离负能量,必须勇敢地远离那些传递负能量的人,并试着从支持自己的朋友中寻求正能量。

          ●进行正面自我暗示,消除来自自己脑中的批判和否定的心理暗示,大声的说出我能行。

          02.不断建立信心

          自信心是成功的一个关键因素,它就像天平的支点,一边承载着成功的经验,另一边则承载着失败的经验。我们要不断在正面经验的天平中增加砝码,当负面经验出现时,天平才不会向负面倾斜。

          工作和学习中,我们可以多运用下面的行为法则:

          ●遇到困难和挫折时适当降低自己的心理预期。

          ●取得成功和成就时适当提升自己的喜悦程度。

          ●成功时给予自己适当的激励,失败时不要放任自己处于消极的情绪中。

          03.从容的面对压力

          在竞技比赛的关键时刻,有时候,往往原本获胜的选手却突发重大失误,压力就是这么喜欢跟我们开玩笑,它往往会在关键时刻左右我们的成败。那么我们该如何去看待压力呢?其实很简单:与其思考我们有哪些困难,不如思考怎么做才能有效改善目前的困境,并付诸于实际行动。

          当我们面临巨大压力,我们可以:

          ●看到自己的长处和优势,不沉溺在过往的失败之中。

          ●放慢自己前进的脚步,觉得精神太紧绷时,让自己喘口气,重整自己。做好下一步打算,让时间发挥最大效益。

          ●对自己进行准确定位和认知,了解自己能做什么,脚踏实地不断向前。

          ●时刻准备着迎接机会的到来,不断提升自我,在瞬息万变中把握住难得的机会。


          学   校:郑州大学

          作   者:夏晓东

          原链接:http://mp.weixin.qq.com/s/5Sz82ncKz_7pzYMq1Dm__A


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论