博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    大学生如何正确使用网络?

           用好网络这把“双刃剑”,争当一名中国好网民。

                                              ——你的辅导员


           有一天,在晚班会开始前我和学生们正畅聊趣事,注意到一个女生正低头看着手机,手指迅速地点击着屏幕,我好奇的凑上前问她:你在玩什么游戏?然后她告诉我一个我从没听过的游戏名称。我看看她的手机桌面,瞬间连我这个自以为是网络达人的宝宝都被惊呆了,我看到整个桌面布满了文件夹,每个文件夹都填满了琳琅满目的APP应用,大部分我从未见过,我不禁感叹:这也许就是难以逾越的隔阂呀!时代快速发展,新鲜事物井喷,这就是网络时代,95后的时代。也许,我们永远无法在网络世界中追赶上95后的步伐,但我们可以总结规律,引导学生们在网络世界里找到真正有意义的事物。         

           95后是纯正的“网络原住民”,他们的生活已经与网络产生了深度融合,这是现实状况,也是当下的时代特点。网络这把“双刃剑”非常好使,大学生充分享受到了它所带来的便利、快乐,但同时也遭受到了一些消极、暴力、淫秽内容的侵蚀,当前更有一些西方国家通过网络向我国青年灌输西方价值观,以拉拢青年的形式消解我国社会主义意识形态,企图让我国社会主义事业后继无人。网络的利与弊同存共生、无法分离,既然无法将网络的弊端彻底割离开来,就应当顺势而为,帮助大学生认清这把“双刃剑”的利与弊,让大学生懂得如何在网络世界中趋利避害,通过正确使用网络更好地成长成才。      

           大学生如何正确使用网络?我认为,有以下几个方面可供参考。

           一、接触高品味网络内容,拒绝不健康精神污染

           老祖先告诫我们:“近朱者赤,近墨者黑。”孟母为何要三迁?她是想让她的宝宝和优秀的小伙伴们在一起学习生活,在良好环境的影响下茁壮成长。今天,大学生应该懂得为自己选择健康的网络环境,只有在健康的网络环境中才能培育正直、善良、美好的心灵。最简单的方法就是,多接触高品味的网络内容,拒绝一切不健康的精神污染,这样就能永远保持积极向上、奋发有为的精神状态。

           现如今在各种网络平台中有许多有思想、有内涵、有知识、有文化的公众号,例如:人民网、新华网、光明网、中国大学生在线、中国青年网、中国大学生就业、湖南教育网、青年湖南等,建议大学生多关注一些这样的公众号,这样每天都可以接收到这些公众号推送的优质内容,及时吸收有益身心成长的精神食粮。

           二、把网络当成开阔眼界、增长学识的有效工具

           随着网络的快速发展,网络信息库正呈几何级倍增的态势,越来越多优质知识内容已经上传至网络供我们学习。大学生应当紧紧抓住这一优势和机遇,在完成好学校课程的基础上,通过网络获取更多的知识内容,让自己占据更高的学习平台、更多的学习资源,打开自己的眼界,充实自己的学识。

           MOOC(大型开放式网络课程)在近几年普及开来,各种优质平台汇聚了一大批国内外名校名师的高水平课程,大学生在课余时间可以选择听一些自己感兴趣的课程,可以是专业方面的课程,也可以是人文社科方面的课程,只要能达到提升自己的目标都是好的。这里推荐几个比较有代表性的平台:中国大学MOOC、MOOC学院、爱课程、超星慕课、搜狐名校公开课、腾讯课堂、新浪公开课、网易公开课等。

           网络时代让文字的载体不再局限于纸张上,电子书让阅读变得更加方便。网络中储存着海量的经典书籍,只要愿意阅读,随时可以找到。我个人就非常喜欢读一些经典文学名著,我的手机上装载了超星图书馆APP客户端,可以在学校图书馆的超星图书馆电子屏上下载电子书,粗略估算,近两年我已经读了有200多本电子书了。建议大学生们也装载这样的图书客户端,省掉一些买书的费用,而且可以随时随地阅读。

           除了运用网络达到学习的目的,大学生还可以通过网络来欣赏全球各地的风景名胜,了解各个国家和地区的风土人情。对于那些家庭经济状况不是很好的同学,如果身体不能旅行,就通过网络让眼睛和心灵去畅游世界吧!这何尝不是一件非常经济节约、开阔视野的好方法呢!

           三、克制使用网络的时间,不要被网络所裹挟

           网络应当是让生活变得更加美好的工具,但在现实中,许多人被网络所裹挟,人反而变成了网络的“奴隶”。我们在校园里处处可见“低头族”,在教室里低头看手机,走路时低头看手机,甚至和别人说话时也低头看手机,好像手机已经成为了生活的中心。甚至有人说“没什么都可以,但不能没WIFI”。有的学生沉迷网络游戏,有的学生热衷网络直播,有的学生热恋网络泡沫剧,网络在大学生的生活中所占据的时间越来越多,大学生对网络的依赖性也越来越强,频繁登陆网络已成为常态。

           根据许多调查显示,网络疏远了现实中人们之间的关系,这种现象非常明显。许多大学生在网络世界中异常活跃,广交各路网友,呼风唤雨、一呼百应,但在现实生活中却木讷少言,不懂得与人交往,一方面是因为忽略了在现实世界中人际交往能力的思考和培养,另一方面是因为在网络世界耗费的精力太多,导致在现实世界心有余而力不足。值得一提的是,有些大学生人际关系不出寝室,连自己班上的同学都不认识几个,这种情况是需要注意和深思的。

           针对以上情况,我认为大学生需要自觉增强使用网络的自制力,合理规划每天的时间安排,把用网的时间限制在一定时间段内,并按照规划执行,把课余时间多用于参与学生活动、结交良师益友、参加体育锻炼、培养文艺爱好等方面。只有这样,才能让自己真正成为自己的主人,而不是让网络“反客为主”,使自己深陷网络的漩涡中无法自拔。  

           四、坚定爱国信念,成为一名中国好网民

           有国才有家,无数先烈浴血奋斗,才造就了我们今天的幸福生活。80、90一代都未经历过艰苦岁月,自然不知其中苦滋味。但有句古话叫“居安思危”,我们应当相信古人从历史长河中悟出的智慧。当下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家正为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。80、90一代都见证着这一国家富强、民族振兴、人民幸福的历史时刻。但是,我们国家仍面临着诸多严峻考验,在网络领域主要体现在意识形态安全问题。近年来,一些西方国家总试图通过网络制造虚假舆论、传播思想流毒,导致我国大学生思想滑坡、精神堕落。面对这一情况,习近平总书记指出,互联网已经成为舆论斗争的主战场,正式吹响了我国网络阵地保卫战的号角。

           我国的网络用户大部分由大学生组成,网络空间中最活跃的也是大学生,大学生作为国家精心培养的知识分子,理应积极保卫国家的网络阵地,维护国家的意识形态安全。我认为,大学生只要能够在网络世界中做到不偏听偏信、不造谣传谣、抵制错误言论、传播正能量,就可以说为国家做出了最大的贡献。我相信,我们的大学生一定能够成为中国好网民,在网络世界中奉献出每个人的正能量,共同营造一个风清气朗、和谐友爱、健康积极的网络空间。(作者:张高阳  单位:湖南商学院)


           媒体报道:

           【湖南教育网】http://xyhwm.hnedu.cn/grdwz/grz/2286938.shtml#anchor

           该文获2016年湖南省第五届网络文化节 “校园好网民”主题活动个人组二等奖。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论