string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    为什么别人做的比我们好,真的只是运气吗?

        最近,学院学生组织的好几个板块,在全校的排名都几乎是在踩在尾巴上。一位好心的同事,私下问我是不是因为工作忙,太过于放松了对学生的要求。说实话,刚看到那些榜单时,我确实有点窝火,但静下心来一想,自己还是不能乱了阵脚。差距的存在已经是个事实,而换个角度去看的话,这些差距也意味着我们的工作还有巨大的成长空间。

        因此,当几位学生干部和我说起排名的事情时,我只是告诉他们,工作也许有排名,但前进永无止境。无论做什么事情,我们都希望得到别人的肯定,成绩的排名并不是输赢的标尺,更多的是考验我们内心收获的历练与成长。走我们自己的路,按照之前既定的目标大胆去前进,只要我们大家协力并进,终有一天我们一样也能笑傲江湖的!

        联想起前几天,一位朋友和我说起他的故事。

        在单位某领导岗的考察中,比他晚来两年的一位不起眼的同事当选,而被众人看好的我的这位朋友却名落榜单。

        我问他,为什么呢?朋友回答,

        那人平时话不多,也从来没有见他发表过啥高见,就是在办公室编辑新闻通知和传阅文件,偶尔收发一些邮件,或者就是负责电话通知基层部门的人来参会等诸多不起眼的琐事。

    我问他,那你在单位上负责什么工作呢?

        我朋友一口气说了很多,从自己不抱怨加班加点,到自己在外面不停的出差,再到自己资历更深且与不同部门的人打交道更多……

        我不知道他在单位工作的具体情况,所以也就不好妄加评论,只能安慰他:是金子,总会有发光的时候!

        仔细想想,在生活中,或是工作上,我们总会有个比较,或是一个班的成绩排名,又或是一个单位的考核排名。无论我们在意与否,它都是一个客观的存在和实事。在有限的空间里,或是在有限的资源的境况下,如何看待这些“比较”,则是考验我们毅力的试金石。

        当我们还在想要不要做时,别人已经做到胸有成竹。

        当我们还在犹豫怎么做时,别人已经做的轻车熟路。

        当我们下定决心去爬山时,别人已经站在山的顶端。

        因为我们总比别人慢一步,所以别人做得比我们好!

        从树上掉下来的苹果,砸中了苦思冥想的牛顿,

        于是,就有了“万有引力”的发现;

        从实验桌上掉地的玻璃瓶,遇上了百般纠结的彭奈迪脱斯,

        于是,就有了“安全玻璃”的诞生;

        从培养皿口蓝绿色的霉菌,唤醒了孜孜以求的弗莱明,

        于是,就有了“青霉素”的问世……

        所以,运气会青睐那些有准备的人

        笔耕不缀的莫言,虽然没有大学深造的机会,却挑灯夜读,用热情拥抱生活,用一笔书写自己的人生。于是,他获得了诺贝尔文学奖;

        被人戏称“三无教授”的屠呦呦,守着实验室千百次的尝试,一心扑在青蒿素上,历经40年的风霜雪雨。于是,她获得诺贝尔医学奖;

        所以,运气会喜欢那些不在乎的人

        在成长或工作中,我们会面临两条路:一条是别人给你走的路,一条是我们自己去走的路。选择第一条路,我们不用担负压力,也不用去思考太多,但这也很可能会让我们落入温柔的陷阱。走第二条路,似乎满是挑战和充满无数的未知,但这条路会让我们变得更加独立自主,更能够积累我们自己的成长经验。无论做出哪一个选择,我们都要矢志不移地去完成自己应该要肩负的使命。

       疾风知劲草,路遥知马力!别人做的比我们出色,那是因为别人付出了比我们更多的努力。随随便便就能成功,马马虎虎就能有收获,如果真是那样的话,那我们只需要排好队去等着领取“成功”就行了。但我们每个人都知道,天上会下雨,也可能会下冰雹,但绝对是不会下“成功”的,所以当看到别人成功的微笑时,我们需要学习的是他们在成功背后的努力和付出。

        再怎么蹩脚的行动,也比那些华丽的吹嘘要来的更加精彩。你可以抱怨外界的不公平,你也可以吐槽别人的靠运气,但是今天的你在进步吗?如果我们只是机械式的按部就班,只是等着别人铺好路才去走,只是为了完成任务而去工作,那样我们永远也不可能超越自己,更别提去超越他人!

        做你所擅长的,精心去做好!做好自己所擅长的,做好自己能做的,自然我们的内心就会变得强大而充盈。如果我们所做的,换成任何人也都能做到,那我们工作的价值和意义何在呢?只是简单重复着昨天的节奏,你却想在今天收获一个全新的自己,这种可能性有多大呢?如果我们希望自己的将来能够走的更远、更高,那我们就必须成为那个不可替代的“我”,这就是我们区别于别人的核心所在!

        不用害怕距离,也不用担心差距,只要是通过努力能够达成或实现的,那我们就一样也可以做到!人的精力是有限的,人的能力也是有范围的,因为我们带着思考去做好工作,即使不能亲力亲为,也绝不能落入纸上谈兵。在实际的工作中,我们要做到从大处布局,从小处着手,有重点、有侧重,不能胡子眉毛一把抓,啥都不愿意放,啥都想要做,而是通过每一个细小或是微妙环节去完善我们工作的整体构造。

        不要去纠结别人为什么做的比我们好,也不要过分在意一时一刻的得失。只有深刻去了解自己,我们才能懂得自己的优劣长短,才能明晰自己的方向,也只有将自己的目光定位的更远一些,我们才能看清楚自己工作的全貌。

        为我们自己喝彩,为我们自己的工作喝彩。用心去谋划我们的工作格局,把我们的精力和我们的视线聚焦在自己身上,为自己加油!脚踏实地去做好每一件事事情,认认真真去处理工作中的每一个细节,为青春加油!

        当我们变得足够强大时,我们会庆幸自己当初遇到的是那些最强劲对手……


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论