string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    互联风来袭,吹动世界

    作者:曾颖

    学校:长沙学院

    原链接:http://mp.weixin.qq.com/s/Ykg91w5m8uqs8kTPwatmSA


    互联风来袭,吹动世界


    “不管你喜欢与否,电子产品将全面革新教育体系。”

                                 ——卢卡斯

    随着互联网的兴起,不断涌现出来的新兴媒体也在不断改变着大学生的学习和生活。当越来越多的手机、电脑、iPad、“互联网+”已经涌入我们的学校生活,我们到底是该禁止还是迎接?

    手机电子网络,到底是洪水猛兽,还是帮助孩子成长的工具?

    这是一个急剧发展的时代,互联网+、微信、BUY+购物……越来越多的科技正在改变甚至颠覆我们以往的生活。

    我们的初衷是尽力让孩子跟上时代的步伐,于是孩子手中有了电脑、手机、平板,于是,各种各样的应用程序和五花八门的信息充斥了我们的生活。

    但是,我们不少学生却迷上了网络游戏,成了网瘾患者;有的受到网络色情、暴力及各种垃圾信息的不良影响;有的甚至随意与网友聊天、泻露个人信息导致网络诈骗,孩子们成为了“消极的电子产品消费者”和“信息被动接收者”,这让我们警惕、忧心!

    河北沧州一中12名高中生因在校携带使用手机陆续被学校劝退,随后引起了我们广大师生的热议。

    到底,我们学校是要明令禁止,还是采取其他措施?可以确定的是,越多的中小学生在使用手机,这已经成为一个不争的事实和锐不可当的趋势。

    再看这些例子:

    一位荷兰小女孩,利用唯一的教学素材——YouTube,自学学会了唱歌剧,她的歌声使全场评委都震惊了。看网络视频+不断实践,就是这个小女孩学习的方式。

    一位来自肯尼亚的男生,发现自己对标枪感兴趣后,虽然身边找不到老师也找不到同伴,但是他没有放弃,却通过在观看视频,自学标枪,并拿到了奥运金牌。

    美国15岁少年杰克·安卓卡,悲痛于13岁时就失去了罹患胰腺癌的叔叔,利用互联网Google和Wikipedia,革新了胰腺癌检测,并震惊了整个医学界!

    ……

    像这样的例子还有很多!  

    19岁科技鬼才少年研发出了用脑电波控制的机械手臂,NASA都震惊了,奥巴马在白宫亲自接见他。 

    一个小女孩通过网络自学街舞,学会了“迈克尔杰克逊”的高超舞步。  

    山东一名16岁的少年雷宗兴,借助网络,挖掘出尘封了一个甲子的历史证据,成功为自己的“汉奸”先祖平反冤案,重新定义了家族历史,完成了对整个家族声誉的挽救。 

    一位从小就不喜欢无聊的少年,利用互联网学习电子工程和编写代码,使用各种电子设备和设计电路,从而制造了机器人。今年他17岁,就读于麻省理工学院电气工程与计算机科学。

    这些事例又让我们感到赞叹震惊,互联网学习竟然有这样巨大的魔力!

    另一种魔力,可能让人不愉快。电子游戏!电子竞技(Electronic Sports)就是电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项

    虽然我们平时也通过网上学做菜、学摄影、甚至学编程,阅读博客、微信,获取有用信息,但是显然上面的这些少年学到得更多!

    而这,也给我们透露了互联网学习所独具的非凡优势:

    第一,当学生探索自己的兴趣或是学习一件新事物,身边找不到老师又找不到同伴时,他不用失望地直接放弃,而是可以在互联网上可以得到莫大的帮助,只要有足够的热情,他几乎可以学成任何他想学习的事。

    第二,如果说这个世界上存在很多的不公平,那么互联网的信息资源却是唯一一个对每一个人都是公平的。不论你是身在美国还是非洲,个体不会因为经济、地位、长相、肤色和身材等,受到不同的偏见。每一个人都可以通过互联网寻找相同的信息资源。 如今硬件与流量早已不是问题,农村与城市都已经有了廉价的智能硬件设备,互联网几乎已成为打破时间和城市与乡村地域差别的最好的方式。

    第三,如果每个学生都能学会使用互联网自主地解决问题,那么他自己将可以“成为自己的老师、教练”,他们未来的选择将会更加地多元,他们将能成为更好的自己。

    那么,孩子使用电子设备和互联网,到底是洪水猛兽,还是帮助成长的工具?

    相信已然明了了:就像有人用菜刀杀人,错不在菜刀,而在于使用者。那么,网络也是同理!

    “网络素养”:让学生从“消极的电子设备消费者”变成“智慧网络人”

    可以说,这是一个互联网改变世界的时代,每一个学生,都应该具备网络素养的能力,都应当可以学会通过[开放、平等、协作、分享]的互联网来应对未来的一切挑战。

    美国学者霍华德•莱茵戈德在《网络素养》一书中,提到“网络素养”必须具备

    第一个是要有注意力。当我们拥有大量信息的时候,其实会被冗余信息所骚扰,所以,如何保持专注就变成了前所未有的挑战。

    第二点是要“能够识别垃圾信息”。在互联网时代,信息噪音和信息垃圾更多,谬论流传的速度更快、危害也更大,搜索和判断信息质量的方式也更多,因而这项能力也比以往时代更显得突出。

    第三是要学会参与网络共建:因为互联网本来不是一个网,是每一个个体在里面参与产生信息,让彼此的信息交错之后,才是互联网。一个拥有网络素养的人,一定要学会参与网络信息的共建。如维基百科的编撰,如去知乎回答别人的问题,其实都在参与构建互联网庞大的网络信息基础。

    第四个是要懂得“协作”。互联网当中,我们不仅仅要发出信息,还要和发出信息的一些人形成一些社区,一些社群。如开源软件,就是通过社群产生的。每一个个体去贡献自己的智慧,构建了一个庞大的复杂系统。

    第五个是要成为一个“智慧的”网络素养人。要冷静看待互联网上庞杂的信息,不被鸡血鸡汤所骚扰,能冷静地判断各种信息,建立自己独立思考后的价值观,并在参与每一个议题过程中,形成批判性思维和洞见。

    互联网并不是很多人认为的一种娱乐消遣工具(电视剧播放器+游戏机),或者一种免费的交流工具而已,网络素养也不是上网不说脏话、不传谣信谣之类的素质。上面所说的才是真正合格的“网络素养”。一个具备了越多这些素养的人,他的能力才能越强,互联网能带给他的好处才会越大,对恶的抵制和抗争能力才会越强,对推动社会变化的影响力才会越大。

    对于我们教育者而言,必须要思考和实践的是:如何帮助我们的学生提升更多的网络素养,如果能够主动指导学生利用互联网来参与学习,积极地将学生的“网络素养”和其他素养相结合,那么,我们的学生将会有更好的学习体验和个人发展。

    相信,这是我们每一个教育人都希望看到的。

      互联网风正在席卷全球,吹动全世界,端正态度,用平常心去对待新事物,端正网络素养,让互联网风来的更猛烈些吧!


    作者:艺术设计学院 16服装曾颖




    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论