string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    做中国好网民,发中国好声音

    作者:杨非

    学校:湖南机电职业技术学院

    原链接:http://lxyz.zt.hnedu.cn/c/2016-06-01/659657.shtml


    【全省普通高校“讲话精神进基层”师生微宣讲比赛优秀讲稿】


                  做中国好网民 发中国好声音

                  湖南机电职业技术学院  杨非


         大家好!我是湖南机电职业技术学院杨非,今天微宣讲的主题是:做中国好网民,发中国好声音。

         2016年4月19日上午,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调网络空间是亿万民众共同的精神家园,要营造一个风清气正的网络空间。通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合网络实际,我从网络需要中国好网民、如何发出中国好声音两个方面谈谈怎样营造风清气正的网络空间。

         一、网络需要中国好网民

         我国网民已达到7亿,互联网正在像阳光、空气和水一样,渗透到我们的生活,在网上交流、交往、交易成为生活新常态。但网络同时也是一把“双刃剑”,在让人们尽情享受网络便利的同时,也带来了诸多影响社会和谐、安全、稳定的一系列问题。

         问题一:网络谣言

         “当真理还在穿鞋,谣言已经走遍了天下。”随着微博、微信等新兴媒体的普及与发展,有极少数的人,或怀着不可告人之目的,或唯恐天下不乱,造谣传谣,导致网络谣言满天飞。比如,天津港“8 12”特别重大火灾爆炸事故发生后,一些微博账号、微信公号编造、散布 “方圆一公里无活口”、“商场超市被抢”等谣言,制造恐慌情绪。

         问题二:网络暴力

         正如路怒症一样,一些人坐在电脑前,就好像变了一个人似的,戾气十足,动辄谩骂和攻击别人。2013年,广东一服装店主因怀疑一名高中女生偷窃服装,将监控视频截图发至微博求人肉搜索。很快,这位高中女生的姓名、家庭住址和个人照片均被曝光,网上的辱骂之声不绝于耳。她不堪重负,在连续发出“第一次面对河水不那么惧怕”,“坐稳了”两条微博后,跳入河中,结束了自己年仅18岁的生命。网络暴力虽然发生在互联网上,但它和家庭暴力、校园暴力等其他凌辱一样,带来的是现实中的痛苦和伤害。

         问题三:网络低俗

         “蜜糖和毒药,在网上都能点击到。”我们上网时都曾遇到过这样的情景:一不留神,色情图片制成的弹窗跃入眼帘。尤其是备受追捧的网络直播平台,部分网络主播用暴露的穿着、暧昧的动作及舞蹈,打色情“擦边球”吸引人气。最具代表性的是今年1月的“直播造人”事件:一名95后男生居然深夜在武汉“斗鱼”平台直播性行为。防不胜防的网络“黄毒”低俗信息,即便是成年人都很难抵制其诱惑,更何况是心智未成熟的青少年?

         凡此种种不文明、不道德、不安全的网上行为,让网络成为一个“垃圾集散地”、“事故发散地”。习近平总书记说:“网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”开创网络的美好空间,需要中国好网民,需要有高度的安全意识、文明的网络素养、守法的行为习惯、必备的防护技能的“四有好网民”。

         二、如何发出中国好声音

        中国好网民需要发出中国好声音,这样才能把网络谣言、暴力、低俗等污泥浊水清除出去。那么,如何发出好声音呢?

        1、告别沉默,主动发声

         在美国波士顿犹太人被屠杀纪念碑上,刻着一个名叫马丁的德国新教神甫留下的一段话:“起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;最后他们奔我而来,再也没人站起来为我说话了。”

         阿拉伯有句谚语:“对正义沉默,等于为罪恶呼喊。”在别人受到网络谣言、暴力的迫害的时候,我们对于他们的苦难无动于衷,漠然处之,这当然是非常轻松的。然而,如果所有的人都这样做,当我们自己受难的时候,还能指望别人站出来为我们主持公道吗? “真相不能到达的地方,谣言就会填满它”。对此,作为中国好网民,都要有敢于“亮剑”的勇气,主动“发声”,主动同网上各种歪理邪说作斗争,主动传播正能量。

         2、告别冲动,理性发声

         在互联网舆论传播过程中,对于社会热点事件的讨论经常以各种论坛等群体讨论形式出现,这种讨论方式会因网络的虚拟性和隐匿性而更容易导致群体的情绪化和极端化。比如“微博式对错定律”: 警察和平民冲突,一定是警察错;城管和小贩冲突,一定是城管错;医生和病号冲突,一定是医生错;官员,更是逢事必错。做个“中国好网民”,一定要有理性。一个理性的人,考虑问题、处理事情不冲动盲动,不凭感觉怀疑与否定,而是会通过合理推导,实事求是,从理智上控制自己的言谈举止。

    理性品质从哪里来?文豪萧伯纳说过,“每一个人的内心世界,都隐藏有一匹脱缰的野马,如果你不去紧勒缰绳,时刻都会有大祸降临。”这个缰绳,就是谨守道德的边界,谨守法律的底线。

         3、告别低俗,文明发声

         据人民网发布的《网络低俗语言调查报告》,“尼玛、屌丝、逗比、叫兽”等词语,在2014年网络低俗词语的使用中位居前四位。这些低俗的网络用语很不雅观,遗憾的是,有的网友随口就说,随手就用,甚至有一些人把使用低俗语言当成了一种时髦,凸显个性。

         《光明日报》发文认为网络表达的底线应该是这样:优美达不到,但美还是要的,丑就错了;雅达不到,俗也可以,但低俗就过了。有人评论说,网络语言环境是培育中国好网民的“第一粒扣子”,做一个中国好网民应从不低俗开始,扣好上网的“第一粒扣子”,让网络用语回归文明本色。

         三、我们的期待

         习近平总书记说:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。”

         我们期待,面对网络暴力,每一位网民都会一声吼!

         我们期待,面对网络谣言,每一位网民都会有一双火眼金睛!

         我们期待,面对网络低俗,每一位网民都会说一声好尴尬啊!

         最后,我想用一句话来总结今天的宣讲:做中国好网民,发中国好声音,你好,我好,大家好!

         我的宣讲完毕,谢谢!



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论