博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    青年梦 中国梦

    作者:陈勇

    学校:湖南工业大学

    原链接:http://blog.univs.cn/index.php?app=weiba&mod=Index&act=postDetail&post_id=388


    梦,是美好的期望,也是人生的动力与信仰;它,既神秘又美妙,充满着无限的浪漫与想象。

    梦常常让文人妙笔生花、才气纵横,创作出华美的篇章。没有苏轼,辛弃疾张狂的梦,就没有豪放派大江东去和西北望、射天狼的绝世气概;没有柳永、李清照多情的梦,就没有婉约派“执手相看泪眼”和“人比黄花瘦”的一唱三叹。从普希金汹涌澎湃的《致大海》到冰心充满母爱童真自然的《春水》,从闻一多回味悠长的《红烛》到舒婷含蓄深沉的《致橡树》,无不是梦的情感碰撞之花所结出的硕果。

    梦也常常成为一个政党、一个国家盛衰兴亡的利剑。苏联共产党因为拥有“英特纳雄耐尔”的梦想,在拥有35万党员时,让红星在克里姆林宫上空闪光;在拥有554万党员时,书写了卫国战争的辉煌。又因为失去了梦想,在拥有2000万党员时,将政权拱手相让。

    青年时期是生命中风华正茂的美好时光,是人生中牢固根基的黄金时段,是梦想中自由生动的萌生时节。青年敢于放飞梦想,民族才有希望;青年勇于实践梦想,国家才能辉煌。

    然而,在一些大学的课堂上和校园里,随处可见 “低头一族”、“专坐后排族”、“乱贴乱画族”,可见为争夺奖学金、助学金的“不折手段”,可见自理能力差的学生信奉“两手不沾家务事,一心只读圣贤书”,可见因恋爱而荒废学业的“一蹶不振”,还可见寝室变网吧的“团团迷雾”……

    有人说,在物欲横流的时代,现在的青年人内心并没有因为日新月异的变化而更加强大;有人说,现在的青年人虽然渴望得到关怀,却对旁人报以冷漠,不愿敞开心扉;也有人说,现在的青年人渴望得到尊重,却不懂得谦虚,常常以自我为中心的不顾及他人感受。这是真的吗?

    身在多元化、多样性、信息爆炸式的纷繁世界,物质生活愈加丰富,青年急需凝心聚力的精神支柱,急需激发胸怀天下、勇于担当的内在动力!

    在这样的时代背景下,习近平总书记审时度势的提出了伟大的“中国梦”。他说过,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。他还对广大青年提出了五点希望:要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。这是长者的鼓励与嘱托,是经验分享,也是对青年的殷切期望!

    随后,在湖南工业大学涌现出连续两年荣获全国大学生自强之星提名奖,入选中国好人榜,获得挑战杯“创青春”全国大学生创业大赛公益创业类金奖的“绽放花蕾”留守儿童才艺培训计划发起人,用爱心追梦的彭若煜;发明“智能”水桶,夺得中国绿色环保包装与安全设计创意大赛一等奖,用恒心追梦的魏雪琪、罗书勇;虽然是孤儿,但乐观上进、自力更生、艰苦奋斗的“中国大学生自强之星”,用自强不息追梦的谢远武;在热土南疆书写青春足迹的新疆首批招录内地高校毕业生赴南疆服务的乡镇基层公务员,用甘于奉献追梦的贾光明;通过行走、公益、自省的方式,带动千所高校学生参与,资助200多名贫困孩子的“在爱中行走”活动发起人,用大爱无疆追梦的何东、杨晨亮、胡申于、何亮;还有每年几十位携笔从戎,用保家卫国之理想追梦的工大学子们……他们用理想、信念、实际行动诠释着、实践着青年梦、中国梦。湘江之滨,青春之季,千万工大学子追梦,一时多少豪杰!

    有青年说,我的梦想就是成为科学工作者,为科技发展、人类幸福贡献自己的一份力量!有青年说,我的梦想是成为创业者,轰轰烈烈的大干一番事业!也有青年说,我的梦想是成为知名导演、传播中华文化的使者,让中国文明闪耀世界!还有青年说,我的梦就是到基层,到祖国最需要的地方建功立业!

    请不要怀疑当代青年的梦想,因为习近平总书记曾指出,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。所以,青年就是要有敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的勇气和信心;就是要解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取;就是要有实干精神、脚踏实地,勇于担当、乐于奉献;就是要保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣;努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。青年无梦,中国梦不全!

    中国梦将因青年梦而分外宏伟,青年梦也将因中国梦而无比精彩!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论