博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    今天又是21:00吃晚餐

    今天又是21:00吃晚餐

    数理学院  魏正子

     

    近来,是时间跑得太快,还是我的效率太低,还是……?因为工作,我似乎好几天都没能按时吃饭了。

    当闹铃无休止地提醒我起床之时,每次都是那么不情愿,好想多睡一会儿,哪怕多一分钟也好,但是一旦想到我的学生,想到他们在办公室门口焦急等待的模样,我的大脑就会立刻清醒过来。匆忙赶到之时,或许门口一位同学也没有,或许已经有好多同学排队等着我,有的要领表,有的要盖章,有的要请假,有的要开证明……这一切结束之后,我还要整理来自相关职能部门的一份份文件以及各个会议记录,检查是否有工作的疏忽与遗漏。当我缓过神的时候,又过了下班时间好久了,匆忙关了电脑准备去食堂吃饭,不料,又有同学来了。

    这位大一女生带着哭腔,用恳求的口吻跟我说她一定要申请外住。我问了她原因,她非常气愤地说出了自己的苦衷:受不了舍友们太吵太闹,受不了部分生活用品的相互交叉,受不了作息时间的不一致,甚至有的时候受不了他们谈话主题的无趣……听她讲的这些话,我判断她从未住过集体宿舍,求证后确实如此。经了解,她的父母不同意她外住,她的班主任尚不知情。我请她坐在凳子上,给她倒了杯水,开始了我跟她的交谈。前半个小时,她非常激动,执意要外住,并且跟我说她从来没想过集体宿舍会如此糟糕,与自己想象的截然不同,简直天差地别,而且还一个劲地说自己中学时候在家里住的惬意与温馨……她终于发泄完了,我开始说话了。首先,我给她对比了集体宿舍与个人公寓的不同,并通过各种方式、各种口吻耐心地跟她讲道理,包括生活、学习、实践、成长等方方面面,也从多角度给她分析体验集体宿舍、适应集体宿舍的意义,包容、体贴、理解、换位思考、独立、尊重、团结等的能力都会从中得到磨练,这些能力可以奠定一个人成长与成才的基础,可以塑造一个人良好的人格品质。期间,她若有所思,会时不时地跟我交流与讨论,从她的表情和说话的口气上,我发现我的话让他受到了一定的启发,否则不会引来她的思考与询问,对此我感到很欣慰。接着,我又跟她讲:三年的大学时光很快就会结束,毕业之际,你会看到同学们坚不可摧的友情(对此,我给她描绘了一幅幅场景与画面,主要是我本人的亲身体验,或所见所谓),这种难得的友情很大一部分都是来源于集体宿舍酸甜苦辣的结晶,也是共同生活在一起的摩擦与碰撞滋生出的友谊,如果在这宝贵的大学时光里没有经历过这一切,你的人生又何谈完美呢?她若有所思地点点头,我坚信她已经动摇了外住的念头,于是我又从多角度告诉她如何调整心态,如何发现他人的美,如何学会适应……慢慢地,慢慢地,我可以明显地看到这位女生脸上流露出欢乐的神情。

    在这将近两个小时的时间里,我通过自己的努力让这位女生一点一点地分解了脸上的愁云,我见证了这个奇迹发生的点点滴滴。最后,这位女生给我鞠了一个躬,并深情地说声:谢谢老师!看着她离开的身影,我的心情好舒畅,好满足。

         又是21:00了,还没吃晚餐呢。虽然吃的有点晚,但我心中没有一丝怨意,因为我的付出给同学带来了快乐!

    作者:魏正子

    单位:滇西科技师范学院

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论