string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    芯连心,键对健,阳光心态满校园

             ——安阳师范学院网络心理健康教育季“微案例”  王宝玲 徐永杰 张爱善

        近年来,安阳师范学院深入贯彻落实习近平总书记关于网络宣传思想工作的讲话精神,不断探索网络思想政治教育新模式,持续打造网络心理健康教育季等活动,全面提升心理健康教育工作水平,学校网络心理健康教育工作多次获河南省教育厅表彰和奖励。20176月,学校被评为河南省高校心理健康教育示范性单位。

    一、活动主题和思路

      1.活动主题

        以新媒体之力,联动学校、部门、院系、班级、宿舍、心理咨询老师及心灵信使员七级网络,通过微博、微信、QQ群、微信群、网站、博客等网络平台,打造融网络心理普查、咨询引导、危机防范等为一体的立体化工作体系,营造人人关注心理健康,人人注重自我成长的良好校园文化氛围,塑造学生健全人格,培养学生乐观心态和团队意识,提升学生心理健康素质,达到阳光心态满校园。

      2.活动思路

       一是设计思路上,坚持点、线、面结合。在点上,围绕阳光心态满校园活动目标,积极开展网络心理普查,建立网络心理档案,及时了解和掌控师生的心理状况和心理倾向,广泛开展人人关注心理,人人注重健康主题网络讨论,引导师生缓解压力,愉悦身心;在线上,根据学生心理发展特点和现实心理问题,制定大学生心理素质提升计划,有针对性地开展感恩教育、爱的教育、适应教育、合作教育、生命教育、挫折教育等六位一体的网络心理健康教育季。 在面上,积极宣传、广泛动员,表彰优秀、线下座谈、总结提升、理论研究,扩大活动的受益面。

       二是运作模式上,做到七级联动联动学校、部门、院系、班级、宿舍、心理咨询老师及心灵信使员七级网络,通过微博、微信、QQ群、微信群、网站、博客等网络平台,开展网络心理普查和测评、进行网络心理咨询和辅导,通过组织网上心理互动,线下疏导引领,凸显网络心理健康教育季活动的思想性、教育性、开放性、时尚性、生动性与趣味性。

       三是活动形式上,实施三个统一通过线上和线下相统一,管理和服务相统一,教育和引导相统一,让大家在网络心理健康教育季活动中学习、交流、启发、感悟、升华。

    二、实施方法与过程

      1.强化领导  统筹谋划

        我校领导高度重视大学生心理健康教育工作,党委会、校长办公会每年多次专题研究心理健康教育工作,并将心理健康教育纳入目标管理考核内容。设立专项经费,建设网络心理健康教育平台,充分利用微博、微信等新媒体,开展心理健康宣传教育。秉承完善体系,立足教育,预防为主,全面渗透的工作方针,牢牢把握网络防范教育和线下危机干预两个关键环节,深入班级、宿舍全面调研,开展心理健康运动会、大学生心理普查、美心工程特使进院系等特色活动,锻炼学生心理素质,全面提升大学生心理健康水平。

      2.积极宣传   深入动员

        利用校报、电子屏、广播站、学校官方微博微信等媒介提前造势,通过会议部署、专题讲座、制作展板、发放宣传页、设立咨询台、美心工程特使进院系、大学生心理发展联合会、播放学习安师美心健康操和往届心理健康运动会视频等形式宣传动员,扩大网络心理健康教育季的知名度和覆盖面,确保活动最佳效果。

      3.精心组织  广泛参与

        活动期间,通过网站对全校新入职教师和新生进行心理普查和测评;通过微博、微信、QQ群、微信群进行心理咨询和团体辅导报名筛选。根据普查和咨询结果,进行回访,建立网络心理动态档案,对严重心理问题学生重点关注,并进行危机干预;联合学校官方微博、微信开展系列网络心理健康活动;开展网上心理互动,自由讨论,畅谈感受,缓解压力,愉悦身心;线下配合网络开展阳光心态满校园系列活动、讲座、大讲堂、心理健康运动会等,线上线下,互动体验。

      4.总结表彰  持续提升

        活动结束后,根据师生的网络参与情况、网络评论情况、体验感悟等,对优秀粉丝和参加者进行表彰,抽取部分幸运粉丝,赠送奖品,并让获奖者留影、留言,及时通过学校官方微博微信进行展示,影响和带动更多师生成为网络心理健康教育季的铁杆粉丝和忠实参与者。开展主题研讨会,召开师生座谈会,总结活动中存在的利弊以及存在的问题,定期将网络案例、优秀征文作品、活动材料等汇编成册,深化特色,丰富内涵,精益求精,提升网络心理健康教育季的人性化、现代化、个性化功效。

    三、主要成效及经验

      1.主要成效

       第一,参与受众多。贴近现实,师生的参与面广,受众教育面宽,可触性强,影响广泛。如:#我真的真的很不错#微博原创大赛2天阅读量 36.6万,#第二届心理运动会#2天阅读量16.9万,#第三届心理健康运动会#2天阅读量31.8万,#阳光心态 幸福生活#3天阅读量25.7万,#第四届心理健康运动会#2天阅读量44.5万。网络心理健康教育季越来越受到大学生的欢迎,阅读量节节攀升。

       第二,社会反响好。网络心理健康教育季活动引起校内外极大关注,安师微博总点击量达200多万次,微博讨论6000多条;其经验做法先后被人民网、中国青年网、河南电视台、《河南教育(高教版)》、《教育时报》、河南教育厅网、《安阳日报》、安阳电视台、安阳新闻等多家主流媒体多次报道,河南电视台新闻频道还做了专访。

       第三,复制借鉴易。经过三年的探索和实践,网络心理健康教育季被建设成为学校校园文化建设重点品牌。结集汇编了10余本经验材料;同时以其载体手段新颖,内容贴近学生,主题特色鲜明,得到上级教育主管部门和兄弟院校的肯定认可。《安师美心健康操》在河南省高校大学生心理健康教育工作成果展演会上展演,在省委高校工委、省教育厅主办的省大学生心理健康教育工作现场会上,我校两次发言,20余家兄弟院校来校交流,网络心理健康教育季成为兄弟院校可复制、可借鉴的创新载体和活标本

       第四,活动成效大。网络心理健康教育季把心理健康教育与网络思想政治教育充分结合,四年来接受学生网络咨询近千例,处理危机干预案例118例,有效管控了心理风险,心理疾患率年年下降,学生心理健康水平逐年提高,在引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生身心和谐健康发展方面取得了显著成效。

      2.工作经验

       一是要不断提高心理健康意识。全校师生对心理健康和心理问题的认识更加科学,更加积极地参加到各项心理健康教育活动中来。通过感恩教育、爱的教育、适应教育、合作教育、生命教育、挫折教育等六个教育全方位提升学生心理品质。通过心理体验、系列大讲堂、心理主题班会、心理漫画大赛、微博大赛、宿舍小咖秀、心理情景剧、微笑star、奔跑吧朋友、绿植领养、心理影片播放等多种形式,帮助师生释放压力,排解不良情绪。

       二是要全面渗透心理健康教育。目前我校的心理健康教育已经全面渗透在学校教育教学的全过程,逐步形成了人人关心、人人参与的良好局面。大家在活动参与的过程中找到了乐趣,体验到了平常无法体验的乐趣。线上,通过微博、博信、QQ等、APP客户端等新媒体普及心理健康知识,开展心理咨询、心理健康普查等心理健康教育活动;线下,开展心理运动会、心理健康教育活动月、心理专题讲座等形式多样的活动。心理健康教育已经形成了全方位立体化的网络工作体系。

       三是切实加强心理危机干预。一是大格局运作,校内外联合,寻求社会支持,实现资源共享,形成文化合力;二是制度化保障,理顺机制,规范运行,激发活力,建立心理健康教育活动的长效机制。三是项目化管理,深化内涵,拓展效果,打造品牌。心理危机与干预的网络和机制更加健全,善后处理和解决问题更加妥善,预防与干预效果更加明显。

       四是要注重创新网络心理健康教育载体。一是顺势而为,不同时间、热点、节点突出不同荐书方向,增强活动的针对性、时效性和趣味性;二是因势利导,积极利用新媒体,用喜闻乐见的形式引导广大师生积极参与,调动大家的热情和积极性。三是通过举办每期活动,不断在提高针对性、吸引力和实效性等方面认真思考,深入研究,不断完善。

       五是要努力扩大交流学习提升。及时总结经验教训,不断提高网络心理健康教育季活动的科学性、针对性和实效性。2016年,承办由省高校工委、省教育厅主办的河南省高校心理健康教育专题培训班,省内120余所高校的学生心理健康教育工作负责人参加交流,分享了我校在心理健康教育试点单位创建以来开展网络心理健康教育取得的基本经验及特色做法。同年河南省心理学会第十届会员代表大会暨学术交流会议在学校召开,学校以阳光心态满校园——安阳师范学院大学生心理健康教育的实践与思考为题与来自余所高校的专家学者进行交流。同时,近年接待省内外高校、企事业单位学习交流500余批次。

    四、下一步加强和改进计划

      1.整合校内外资源,做好线上线下活动

    线上,进一步整合新媒体资源,充分利用学校所有新媒体资源;线下,加大宣传力度,结合不同年级、人群、节点、时期发展特点开展活动。扩大校内外联合,加强与校内外的美心工程合作,寻求多方支持,实现资源共享,形成活动合力。

      2.打造心理健康精品案例,提升活动内涵和品味

    内引外联,扩大心理健康教育指导专家和督导专家数量,提升心理咨询老师和朋辈咨询员的专业素养。结合网络工作实际,做好网络心理动态档案管理,及时汇编网络经典案例。完善七级网络服务,提升活动的思想性、教育性、实效性,充分发挥新媒体的作用,传递正能量。

      3.理顺体制机制,推动活动可持续开展

    建立规范运行机制,进一步引导全校师生通过微博、微信、QQ群、微信群、网站等网络平台,人人关注心理健康,人人注重自我成长。深刻把握学生心理动态,深入研究心理健康教育的难点热点问题,提升心理教育的研究需要,让整个校园洋溢着健康、积极、向上的气息。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论