string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    木铎思享——“思想道德修养与法律基础课” 微信公众平台

    “木铎思享”是北京师范大学马克思主义学院依托北京高校思政课张润枝名师工作室,从2015年初始运行的“思想道德修养与法律基础课”(以下简称“思修”)微信公众平台,以即时的师生互动和丰富的教学形式实现了思政课教学的网络延展,收到了很好的教学效果。

    (一)平台建设的主题和基本思路

    主题:木铎思享是高校思想政治理论课教学应对信息网络技术的不断发展及由此产生的学生学习特点、学习方式的改变,而建设的手机微信平台,通过构建“线上-线下”的师生互动模式,拓展思想政治理论课教学载体,丰富课程形式,深化教学内容,增强学生对思政课的获得感。

    基本思路:以互联网为介,以手机微信为媒,推动教学的网络延展。平台建设过程中时刻把握三个原则:

    一是突出师生互动。该平台致力于构建“线上-线下”的师生互动新模式,以学生随堂提问、教师课下回答和平台推送为主要版块,配合开展师生午餐会、师生在线实时聊天等,实现教师和学生的充分交流和对话。

    二是强调话语转变。针对“95”后大学生的话语特点,平台开设“嗖说——思修说”,组织学生深入研究教材,在此基础上对教材和教学内容进行图文改编,用学生的话语,传递思政课的价值导向。

    三是紧密结合课堂。紧密结合课堂教学内容,借助平台推动课上课下相互配合,通过主题活动月、读经典、书目推荐、作业推送、心得交流等,使课程形式在网络环境下变得丰富多彩,吸引学生积极参与教学活动。

     

    (二)实施方法和过程

    “木铎思享”从2015年开始运行,在北京师范大学的“思想道德修养与法律基础”课中全面应用,主要面向思想道德修养与法律基础课的在读学生,目前共有3583位用户,推送306期内容,总点击量5万余次。

    基本栏目及具体实施

    1. 微课堂·走在线上的亲密接触

    我们的“微课堂”主要分为两个部分,一是师生互动的提问环节,二是学生的课堂感悟和笔记。

    (1)师生互动的提问与回答

    学生在听课的过程中随时可以通过微信平台对本节课的内容进行提问,助教在后台进行整理,并尽快转给老师,由老师及时解答。每周我们都会总结本周的提问和回答情况,并将教师的回答发布在微课堂版块。

    (2)微笔记和微感悟

    学生在课下可以将自己的课堂笔记和感悟发送到微信平台,我们从中择优选择进行推送,促进学生之间的学习交流。

    2. 午餐会and O2O·网里网外的深情守护

        为进一步加深师生沟通,及时解答学生问题和困惑,我们设计了午餐会和O2O沟通模式。其一,每2-3周举办一次午餐会,请任课教师就自己的讲授专题,对学生疑问进行深度解答,并有目的地组织部分研究性学习小组,指导学生查找资料,深入思考。其二,开展以微信社群功能为依托的师生线上即时互动,这种互动模式解决了午餐会的人数限制、场地环境等问题,符合学生在新媒体技术下的交流习惯,增加了师生互动的趣味性,增强了思政课的亲和力。  

    3.“嗖说”·学生自编的思修教材

    “嗖说”意为“思修说”,是由“张润枝名师工作室”、“琪人琪语”网络思政工作室、北京师范大学“明徳滋兰”思想引领工作室联合制作,用学生喜欢的图文方式对《思想道德修养与法律基础》课教材进行解读。如以大学新生活为主题的《想逃思修课的请举手》、以爱国主义为主题的《思修课上睡过觉的来聊聊!——你讲你的大情怀,我品我的小情调》、以理想信念为主题的《逆天啦!思修课竟教我如何赚到一个亿》、以人生价值为主题的《我问王小钉,你是人么?》。在解读教材的过程中,我们坚持教师引领与学生参与相结合,受到了的同学们的欢迎和各方关注,被多个平台转载,总阅读量近七万。

    4. 微比赛·玩转课堂的创新方式

    为创新课堂形式、激发学生兴趣、积极探索教改新方向,我们在2016-2017上学期举办了《思想道德修养与法律基础》“思享杯”课程大赛、在2016-2017下学期举办了“思享杯”演说大赛。同学们结合教学内容进行艺术创作。如在演说大赛中,《如何保持生活中的热情》、《相处,从来都不是一个人的事》从生活的细节反思如何过好大学生活,《谁说“利”“义”不相容》表达了当代大学生对利和义关系的深刻理解,《梦中的歌者》、《奋斗·在今天》探讨了人生价值实现的路径,《从中国制造走向中国创造》展现了大学生勇作时代精神的弘扬者和改革创新的实践者的坚定决心,《哪有什么岁月静好,是有人替你负重前行》、《这是我的梦》表达了学生的家国情怀,《95后年轻人的信仰世界》、《让信仰在怀疑中重生》反映了对当代大学生对理想信念的深层探索。演说有深度、有情怀,充分表现出同学们对于“基础课”教学内容的理解和思考。

    5.活动月·深受期待的秘密约会

    我们围绕课程的相关主题,开展主题活动月活动。主题月包括:我和我追逐的梦、了不起的中国、“我爱我”心理健康月、时光的故事等。在不同的活动月里,利用微信平台组织随手拍、读经典、师生面对面、微课程制作等活动,充分调动学生参与的积极性,深化课堂的授课内容。

     

    (三)主要成效

    一是拓展了教学空间,增强了教学的亲和力。木铎思享作为北京师范大学马克思主义学院思政课教学改革的重要组成部分,成为“思想道德修养与法律基础”课程教学的有效辅助手段,拓展了思政课教学的网络空间,使教学形式更加丰富,教学过程和方式更加贴近学生的思想特点和学习特点,符合他们的认知规律。

    二是实现了对学生思想困惑和学习疑问的及时回馈,增强了教学的针对性。通过微信平台的建设,学生在学习过程中的疑问,随时可以通过平台提出,教学团队针对不同的学生特点和不同的问题类型,通过多种方式予以回应,在一定程度上满足了学生对教学内容的个性化需求,实现因材施教。

    平台运行两年来,受到学生的普遍欢迎,团队教学评价成绩优秀,教育部、中国教育报、北京师范大学官网等均做了相关的报道,在全国高校中产生了较大的影响。

     

    (四)下一步的改进计划

    1.进一步推进师生互动,开发师生在线互动小程序。从2017年下半年开始,将继续深化“互联网+”的新理念与思政课的结合,设计并启动“师生缘”微信小程序,全面运行师生互动的O2O模式。在“师生缘”中,老师和学生可以在线咨询、预约聊天、参与教学,组织研讨等等,真正实现实现从师生的“延时互动”向“即时互动”的转化。

    2.进一步完善现有栏目,实现教学知识点的全覆盖。平台现有栏目“维课堂”、“微思想”、“微书单”、“微感悟”和“嗖说”等推送的内容主要围绕着理想信念、爱国主义、人生价值和道德情操等内容,基本涵盖了《思想道德修养与法律基础课》教材的绝大部分,但法律的相关内容还有所不足。接下来,我们将法律的部分有所加强,实现教学内容的全覆盖。

    3.进一步丰富活动形式,建构一主多元的考核体系。我们将尝试以“木铎思享”微信公众平台为依托,尝试构建一主多元的“思修课”学生考核评价体系。“一主”是以对课堂讲授内容的考核,“多元”则是提供给学生更丰富的作业形式选择,囊括微信平台开展的各类活动,学生可以根据自己的学习兴趣和专业特点自主选题,自主创作,自主研究,体现个体对教学内容的深层次思考。


    标签: 北京师范大学,“木铎思享”,高校思政理论课教学,微课堂

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论