string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    师德师风的诗意书写


    书法就如同人生。纸有留白但也有限,完满无憾的人生需要经营,就如同着纸上的一个个字,有长有短、有收有放、有粗有细,思索人生百味、轻重缓急,细细考量才能一气呵成,不留遗憾。

    ——理学院党委书记王海华




           这是王海华老师在创作完一幅作品后的感叹。我们有幸目睹了王老师的创作。王老师提笔后便不再开口,一气呵成、行云流水。直到按下印章,王老师才说出了上面的这番话来。

           

           为深入贯彻落实习近平总书记的教育思想,继浙江省委书记夏宝龙号召后,王老师感于天职,围绕习总书记对教师提出的“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”要求,挥墨誊写了多幅书法艺术作品。让我们一起了解王老师创作多幅师德师风主题书法艺术作品的艺术心得。


    Q1、王老师,请问您此次誊写“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”等的契机是什么呢?






           此次创作的初衷不单单是为了响应省委的号召。在考虑建设我们的文化校园、创建湖州师范学院的文化品牌之外,身为一名高校人民教师的使命感和责任感真正驱使我开始此次的创作。我希望通过我的努力能够将宣传的教育理念与艺术相融合,使大家从字里行间感受到美的熏陶,感受到身为一名教师或者是未来教师的使命感。正是这些激发了我的创作欲望。



    Q2、王老师,请问您此次创作中,采用了什么风格和字体,有什么创作经验与同学们分享?





           从成品上可以看到,我采用了扇面的形式,借鉴的唐五代书法大家杨凝式《韭花帖》的章法,更加纵横恣肆,变化无穷。而在字体上我最大程度的结合了行楷和草书,让整个画面浑然一体,主次融合得更好。



    Q3、如此美的艺术作品,你一定花了很多心血。在创作过程中有什么让您难忘的事吗?您曾经遇到过哪些困难呢?



           这次的创作对我来说其实是一次很大的挑战!略微通晓书法的人都知道书法创作最忌讳的就是雷同重复。而“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”的内容却有大量的重复,其中的长短变化、字体风格、章法布局、表达方式都难以处理,难以统一。而且我创作的初衷是为了我校全校师生而作,不同学院的学生性质不同,不同专业的人审美也不同。一时之间,思绪繁多,无法下手。

           我曾经为了写好它们,趴在地上创作,一边写一边思索,终于让我悟出了“变的统一”。比如,为艺术学院而作的就偏重行草,奔放自由、天马行空;写给体育学院的就线条刚健,苍劲有力;献给理学院的就着重楷书,更加严谨。



    Q4、从您的创作初衷中可以体会到您对教师这份职业的热爱,那么您是如何理解此次习总书记提出的这一系列理念呢?


           习总书记的教育理念让我对自己的责任有了新的思考。无论是自己作为老师的原因还是动力,我都有了更为深刻的感悟。尤其是在誊写了“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”时,我静下心来仔细体会更为觉得离总书记的期望还有很大差距。我个人认为“四有”、“四个引路人”为全国教师指明了今后前进、努力的方向,而“四个相统一”特别是“坚持学术自由与学术规范相统一”这一点需要每一个高校教师好好体会。

           作为一个高校的教师,我们肩负着重大的责任。每一个教师都要问问自己选择这份职业的原因和动力,发自内心的热爱学生,无论在教师的职业道德还是操守上都要以身作则,引导学生,做学生的榜样!


    下面来欣赏一下王老师的作品吧~









           作为一所师范院校,学校高度重视习总书记对教师提出的三个“四”要求,并将宣传贯彻这一要求做为落实全省思想政治工作会议精神的重要内容,融入学校正在实施的文化走廊建设。近日,学校和二级学院纷纷围绕各自文化特色,精心设计制作“做四有好老师”“做学生四个引路人”“坚持四个相统一”主题文化墙,力求让广大教师和师范专业同学真正将总书记三个“四”要求看在眼里、烙进心里,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。


           官微将继续关注学校三个“四”上墙的后续工作,下周将有更多精彩的主题文化作品在官微亮相~记得关注哦~





     

    原链接

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDUyODY0Nw==&mid=2686008184&idx=1&sn=8e8a7b66f334716e8734f9d6e6506ade&chksm=836bf790b41c7e86afc597ca3626014281cb72aba4416da8b619587ff282cd3fbc082f7fd3e3#rd


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论