string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    2017全国两会常用的80个名词解释(下)

    41、两学一做

    答:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。  

    42、四个自信

    答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    43、党面临的“四大危险”

    答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。 

    44、党面临的“四大考验”

    答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

    45、八项规定

    答:是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。  

    46、四种意识

    答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。  

    47、“四风”

    答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。  

    48、三严三实

    答:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

    49、四个“铁一般”

    答:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

    50、党的民主集中制“四个服从”

    答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

    51、党风廉政建设“两个责任”

    答:党委主体责任和纪委监督责任。  

    52、监督执纪"四种形态"

    答:一、党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;二、党纪轻处分和组织处理要成为大多数;三、对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;四、严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。  

    53、党风廉政建设“一岗双责”

    答:各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。  

    54、一案双查

    答:在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。 

    55、党的“六大纪律”

    答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。  

    廉洁从政

    56、好干部“五条标准”

    答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。  

    57、“三会一课制度”

    答:“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。  

    58、党内政治生活“四性”

    答:政治性、时代性、原则性、战斗性。 

    59、党支部七项组织生活制度

    答:会议制度、党日制度、党课制度、报告制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。  

    60、党的三大作风

    答:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

    61、党的四项基本原则

    答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。   

    62、我国基本国情

    答:仍处于并将长期处于社会主义初级阶段  

    63、社会主义核心价值观

    答:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。  

    64、党在新形势下的强军目标

    答:建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队。  

    65、“四有”新一代革命军人

    答:有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。  

    66、“两面人

    答:表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。  

    67、“尾巴主义”

    答:放弃领导,迎合落后分子的错误意见的思想和行为。  

    68、军队政治工作的时代主题

    答:紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。  

    69当代革命军人核心价值观

    答:忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉。  

    70、治军方式的“三个根本性转变”

    答:从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变”。

    71、我军“两个差距还很大”

    答:现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。  

    72、我军“两个能力不够”

    答:打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代化战争能力不够。  

    73、四个依法

    答:党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职。  

    74、“万企帮万村”行动

    答:“万企帮万村”行动主要以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村、贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用3到5年时间,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。  

    75、“一国两制”

    答:即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。按照邓小平的论述,“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。  

    76、“九二共识”

    答:“九二共识”是各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,明确界定了两岸关系的根本性质。  

    77、“十三五”规划

    答:中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划(2016-2020年),规划纲要依据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》编制,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。 

    78、“亲”、“清”新型政商关系

    答:划出了健康政商关系的界限和底线。“甘蔗不能两头甜”,选择从政就不要在从政中发财,选择发财就应去合法经商,这是硬道理、明规矩。只有政商边界清晰、彼此清白,各就其位、互不勾结,才能良性互动,共同推动整个社会健康发展。这不仅让政商双方有规可依、有度可量,更给党员干部和企业家之间怎样打交道,指明了方向,划出了底线。这对于打造绿色的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重大意义。  

    79、营改增

    答:营业税改增值税(以下简称营改增)是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。  

    80、精准扶贫

    答:精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。


    文章来源转载微信公众号:辅导员小家(fdyaxs)


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论