string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    女孩,今夜我不关心人类,我只想你们

        这几年的高校,“女生节”这个似乎是自动自发的节日,大有取代“妇女节”之势,一觉醒来,校园里粉红色的横幅满眼,各种小活动不断,连食堂也贴出了两个“女生专供”的窗口。但是与此相对,微博微信上渐渐出现了一些关于“女生节”那些表面褒扬女生,实际却暗含着根深蒂固的物化女性思想的横幅、活动的反思。对于一个问题,大家可以有不同看法,但是有思考总是一件好事。正如我今天在思修课上所说,你真的以为《疯狂动物城》是一部单纯的儿童向动画吗?那里面没有意识形态输出吗?没有“政治正确”的导向吗?没有现如今社会现象的反映吗?zootopia, utopia,它只是把想说的东西讲得更有趣、更形象、更易于接受而已。

        当然我一点也不怀疑大家过“女生节”的良好初衷,也觉得男生能够关怀女生是一件很可爱的事情。我今天不是还大呼自己有一颗“百无一用的少女心”吗?所以今天写日志,不想来讨论女生节、妇女节云云,只想给女生们写点话。女孩们,今夜我不关心人类,我只想你们。

        在电子学院这样的工科院系,你们是“少数派”。有时候,你们会被人标签化,“工科女”似乎是没情趣的代名词。但是我知道,你们只是碰巧选择了工科专业的一群纯真可爱、兴趣广泛、会生活懂生活的女孩子。你们和我这个文科女生的区别,大概是你们更加坚强勇敢,思维更加严谨,行事更加果断。

        大学时代,正是一个女孩最朝气蓬勃的年纪。我希望你们是积极的,阳光的。有至少一两项热爱的东西。可以喜欢偶像剧,但不要以为那里面的世界是真实的,和那里面的男主一样帅一样富一样无缘无故就是爱你到底的男人我至今在身边没看到过活的。

        适当注意自己的外貌、着装、仪态、言语,优雅的言行是永不过时的流行。优雅不是“端着”,不是虚伪造作,是对待生活认真诚恳的态度。

        不要用性别为自己找理由,男生能学懂的知识,你们一样可以。男生可以到达的水平,你们同样可以到达,甚至可以将他们远远甩在后面。

        不要以为这个世界是个乌托邦,作恶的人一直会有,所以作为女性,更要懂得如何更好地保护自己,爱惜自己。我们可以善良,但绝不能对丑恶缺乏警觉。

        不要以为社会没有性别歧视、职业歧视,它无处不在,只是有时候隐藏的比较深。我甚至可以直说,同样的条件下,电子的女生确实比男生难找工作。但是,不要让它们限制你高飞的双翅。当你足够优秀,燕雀又岂能阻挡你头顶的天空?

        爱情是美好的,它应该让你快乐,让你成长,女性不是天然的“依附者”,找到一个欣赏你真实而独立的自我的人。相信自己永远被世界爱着。

        也相信我永远爱着你们。打开彼此的心门,请让我走近你们。我的女孩儿们。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论