博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    让心理健康教育无处不在

    【案例简介】

    随着网络时代的快速发展,大学生思想认知趋于复杂化、多样化。在面对社会的发展与挑战,高校不但要鼓励学生术业有专攻,还要重点关注大学生思想道德品质,培养学生的道德判断力,提升他们的心理素质,只有这样,才能更好地立足于社会,为国家效力。然而,传统的大学生心理健康教育一般都是通过课堂、讲座、心理咨询等形式对大学生进行心理健康教育,教育对象范围受了一定的限制“以课堂教学为主,以心理老师为主导,以主动来访的个体为受众”的传统心理健康教育途径已不能满足当代大学生的多样化需求,网络教育逐渐成为了大学生日常学习生活中新型的教育方式。

    在新媒体环境下,新媒体的发展突破学生学习的时空界限,学生随时随地都可以得到相关资讯,有利于促使教育对象逐渐掌握学习的主动权,增强学习的动力,让学生也能从手机得到学习的平台。微信公众平台正能体现这些特点,在平台建设中可以宣传心理健康知识和心理活动比赛,线上答疑,随时与学生进行心灵互动,潜移默化地影响着学生的成长与发展。微信公众平台的普及应用,改变以往单纯课堂说教的方式,心理健康教育方式和渠道因新媒体的发展而产生了巨大的变化针对这些情况,广州城建职业学院鼓励和引导各二级学院开展微信公众平台建设。在此背景下,我们通过资源整合、运营人员培训等工作,成立了“经济与管理学院心理辅导站”,以此为载体对学生开展心理健康教育、宣传与互动,促使学生积极学习心理健康知识,提高自身心理素质。该微信公众平台建设积极为学生推送优秀心灵美文,加强与师生、生生之间的互动。在提供心理健康教育与服务的同时,坚守保护学生隐私的原则。师生共同致力于将该平台打造成为心理健康教育新型主流媒体,更好服务于大学生。

     

     

    案例操作

    “经济与管理学院心理辅导站”微信公众平台由指导老师带领学生干部下创建和开发心理健康教育宣传功能,提升为学生服务的质量和效率。以下就是该平台的建设思路:

    1. 析:在2014年,学院创建了“经济与管理学院心理辅导站”微信公众号。在该平台的建设初期,关注人数仅为50人,关注人群均为心理辅导站站内学生干部,而到了平台建设发展中期因心理宣传活动互动性较强,关注人数曾高达4800余人,目前关注人数稳定在3500余人,占学院在校总人数的89%。保持稳定的关注人群,有利于心理健康知识的传播,对学生产生持续的教育效果。另外,根据后台的关注量和推文点击量等数据分析,研究探索学生关注的兴趣内容,针对学生关注的主题内容进行挖掘更好更专业的素材,让学生通过手机就可以通过微信公众平台了解他们感兴趣的信息内容,提升他们对心理健康的认识和了解。

    2. 内容建设:推送的内容是影响心理健康微信公众平台功能发挥及大学生是否订阅和持续的核心要素。[1]因此,“经济与管理学院心理辅导站”微信公众平台以内容为重点建设,抓好教育和服务质量,建设好活动宣传、咨询服务、心理健康知识库、朋辈辅导以及心理危机干预等方面内容体系。该平台主要负责推送每年的525心理健康活动月、新生心理普查、心理健康讲座等活动宣传,定期向学生推送心灵美文、心理测试、心理健康知识、时事新闻等内容,为学生学习心理健康知识提供渠道,系统地有效地学习心理健康知识,通过微信公众平台,让学生了解外界更多的正能量信息,引导学生达到助人自助的效果。

    3. 团队建设:在团队管理方面,由于微信公众平台具有操作便捷性的优势,因此在微信公众平台建设初期,学校给予学生干部提供教育培训机会和平台,由学生干部来负责管理平台。学生负责管理“心理辅导站”微信公众平台建设,能提高学生信息编辑能力,时刻保持与心理、活动、新闻等的触觉,促使学生干部自主提升自己的能力,从管理者和学生的角度去理解心理健康教育知识和意义。目前,该微信公众平台建设管理团队已步入自主管理模式,学生干部作为管理者利用自身经验和网络学习,不断创新平台建设,运用第三方平台来美化推文样式和格局,增强吸引力。学生干部组织中部长还实施一对一帮带模式培训部委,定期发送推文,及时做好工作总结和反思,逐步形成微信公众平台的建设思路。

     

    【案例思考及建议】

    一、“心理辅导站”微信公众平台心理健康教育成效

    微信公众平台集服务性和教育性于一体,具有隐形教育功能。微信中与主流价值观相关的信息,经软化处理,特别是融于娱乐休闲后,更易被大学生所接受,达到了以知识教育、信息服务为依托实现世界观、人生观、价值观的教育目的。[2]目前结合我校的校园特色以及学生的实际情况,“经济与管理学院心理辅导站”微信公众平台创设两个精品项目,分别是:《如果柠檬会说话》和《一笑倾“城”》,创新心理类主播节目,征集学生稿件,内容包括情感烦恼、生活趣事、感恩觉悟、人际交往等,这些都与学生学习生活密切相关,深受学生的欢迎。每一次推文都要做到生动、有趣、富有内容、信息安全可靠,这样才能保障吸引学生。近两年来,该平台点击率和关注率不断上升,甚至在活动高峰期的时候,部分推文有成千上万的阅读量。学生通过微信朋友圈分享推文,能够了解朋辈生活点滴,互相鼓励,互相扶持,同时也给予学生展现自我的平台,朋辈辅导增强大学生心理健康教育宣传示范效果。

    “心理辅导站”微信公众平台建设,还包括心理健康测试、心理健康教学、心理问题答疑等模块。微信公众平台高时效性的人际交流,扩展社会型交互空间,促使心理健康教育微信公众平台建设往专业化、系统化发展。在这样一个平台中,学生一旦出现心理问题可以及时上平台寻求帮助。在日常的互动当中,学生干部扮演朋辈辅导员的角色与求助者进行交流沟通,做好谈话跟踪工作并做好记录。如在微信公众平台互动过程中,一旦遇到严重心理问题甚至因心理问题将要危及到自身或者他人安全的学生,超出朋辈辅导员的能力范围,则要汇报相关负责老师进行跟进和辅导,及时对学生进行心理危机干预,尽量避免恶性事件的发生,优化高校的学生管理工作。

     

    二、思考及改善措施。

    1.作为微信公众平台的建设者,在遵循大学生成长发展规律的基础上,要始终保持引导大学生积极向上的人生态度和执着坚定的信念,培养具有精神富足的人,传递校园正能量,使大学生自身的聪明才智用于改造世界,并在推动社会的进步中发展自己。

    2.要及时改革、调整高校心理健康教育方式和内容,增加法律、伦理道德、精神卫生知识内容,在保证常规心理健康教学和心理咨询的情况下,提高微信公众平台的心理健康教育功能,通过新媒体途径全面宣传大学生心理健康知识,提高师生、生生之间的互动交流,拓宽大学生心理健康教育覆盖面使心理健康教育真正地走进课堂、走进学生社区、走进学生心里。

    3.共同致力将大学生心理健康教育融入微信公众平台建设及其他自媒体建设,增强微信公众平台品牌项目精品化建设,提高品牌项目的内容质量,从而进一步提升服务学生的能力的同时也有利于提高学校的社会形象和地位。

     

    【作者简介】

    李玉婷,女,目前担任广州城建职业学院经济与管理学院辅导员及心理专项工作指导老师,从事学生工作4年,专心研究大学生心理健康教育与宣传,曾以《校园心理剧品牌项目研究》作品在广东高校共青团与青年工作优秀理论成果中获精品项目作品一等奖”等奖项。

     

     

    参考文献

    [1]常雅娟. 微信公众平台在高校心理健康教育中的应用研究[J]. 科教导刊(中旬刊), 2016(06):154-155.

    [2]米华全, 古长乐. 高校微信公众平台的思想政治教育功能和实现路径[J]. 重庆邮电大学学报(社会科学版), 2015(06):72-76.

     

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论