string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    构建思想高地,打造服务平台——基于易班的网络思政创新与实践

    标题:构建思想高地,打造服务平台——基于易班的网络思政创新与实践

    学校:中南大学

    作者:曹超 等


    一、工作概况

        1. 教育部易班简介;教育部易班是集思政教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的综合性、高水平互联网开放平台。教育部易班融合了论坛、社交、博客、微博、网络公开课等主流的Web2.0应用,并支持WEB、手机客户端等多种访问形式,融入共建高校越来越多个性化、特色化、本土化的元素,已经成为全国教育系统的知名文化品牌。

        2. 中南易班简介;中南大学易班推广发展中心始终坚持“增强主动性、占领新阵地,将网络思想政治教育送到学生身边去”的工作理念,以“易享•易乐,你的校园生活方式”为发展方向,引入易班智慧校园建设先进理念,通过以易班为载体、以技术为依托、以服务为手段、以教育为宗旨,大力推进中南大学易班本土化发展。

        3. 基本情况简介;自建设以来,易班工作站举办了军训“烈日送清凉”,迎新落地汇演,“我们的抗战、我们的祖国”主题征文演讲比赛、全国大学生网络创新创业大赛巡展、易班抽奖有礼等二十余场全校性活动,接待了来自全国二十余所高校及上海易班总部的老师。同时在各二级学院的支持下,资生院、数学院、机电院、交通院、资安院、公管院、土木院等学院利用易班平台举行了线上线下数十场活动。开发了本地应用和轻应用快搭100多个,注册及完成认证12000多人。2015年11月,中南大学被评为易班全国共建示范单位。2016年“中南易家”获评全国十佳应用。

    二、主要工作做法

        1. 完善工作体系,健全制度规范。成立中南大学易班推广发展中心,探索因地制宜的发展道路,结合学校实际,提出“中南大学易班推广发展中心=易家=易所+易室+易会”的概念,囊括校园网络文化建设的上、中、下游,三位一体的工作体系仿佛就像一个由CSU英文字母搭建而成的房子,正如logo图案那样象征着“易家”。

        2. 加强队伍建设,完善激励体制。成立校院两级易班学生工作站,由中南大学网络文明志愿服务会负责日常运营,立足于网络志愿服务、着眼易班文明建设、着力易班文化传播。积极组织开展易班操作业务培训,研究制订了校园网络文化产品优质优酬办法,将网络文化育人工作情况列为优秀教师、优秀教育工作者等先进人物评选条件的办法。将网络文化产品制作与传播纳入学生干部评奖评优加分统计的办法和校院主要学生干部评聘的条件。在原有网络文化工作室办公场地的基础上,新增中南大学易班推广发展中心专用办公场地,分为办公区、讨论区、吧台、阅览区等,良好的办公条件为我校易班推广建设打下基础。

        3. 结合当下热点,开展多项活动。结合热点开展网络文化活动,开设中南易班微信公众号,进行多途径宣传活动。一是;在长征胜利80周年里开展“铭记长征精神”历史知识竞赛、“不忘初心 飞扬青春”纪念红军长征胜利80周年合唱比赛等多项活动,弘扬长征精神和优良革命传统。二是,在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,开展“我们的抗战,我们的祖国”主题征文、演讲活动,引导学生铭记历史,珍爱和平。三是,在祖国生日前夕,积极响应“我和国旗合个影”活动号召,在校内组织开展话题讨论,引导师生舆论,庆祝祖国诞辰,活动得到学校领导、同学们的积极响应,纷纷主动与国旗合影,共庆祖国华诞。四是,开展“你是我的365天”活动,以仁、义、礼、智、信、俭、廉为出发点,阐述古典文化,弘扬优秀传统文化,展示中南事迹。五是,依托我校易班主页平台,中南易班还开辟了《易小熊课堂》《名师访问录》《网络安全知多少》和《调研中南》等品牌栏目。深入学生学习生活。六是,举办中南·易影”摄影大赛“中南•易影”摄影大赛,立足校园真善美,展现中南大学向善求真、唯美有容的风貌,引导当代大学生怀抱理想,追求“真”“美”。

        4. 研发特色应用,满足师生需求。一是,开发UIS一键登录,整合校方现存学生信息系统,对接易班用户信息接口,做到一键式登陆和首次登陆免认证,极大提高我校易班的用户体验。二是,依托校园APP“中南e行”,将易家轻应用装载在应用市场,打通中南e行与易班的信息渠道。三是,目前在易班平台上已开发成功并投入使用的特色网络应用有:中南易班智慧屋,钟辅园,中南大学UIS一键登录,学习资讯应用如资料库、易打印、助力补考,生活服务应用如易闻道、易畅言、学生事务办理大厅、羽毛球场地预约、中南黄页、校车信息,办公电话,问卷调查、图书馆查询、活动投票、校园卡服务、校园资讯等,各款轻应用均与学生日常生活、学习息息相关,受到学生的广泛关注。四是,以易闻道和“思政教育”小窗口为基础,大力开展思政易家系列网络活动,如 “易小熊带你看两会”、“易解读:全国高校思想政治工作会议精神”、“易图说:我们的社会主义核心价值观”等栏目。发布数条与宣传思想教育有关的图文推送,总阅读量达万次之多。

        5. 承接大型活动,扩大宣传报道;中南易班自成立以来,多次开展有关思想政治、校园文化方面的线上线下活动,获得领导、媒体以及广大师生的关注和支持。一是,易班全国高校迎新落地活动中南大学站系列活动成功举办、承办的全国网络创新创业大赛华中赛区巡展、2016年度中国大学生马拉松联赛第九站在中南大学举行。中南易班学生工作站参与活动组织并线上线下同步报道;二是,多次接待上级领导视察易班指导工作,2016年底,校党委高文兵书记、蒋建湘副书记在中南大学易班学生工作站指导工作。2016年11月,时任教育部副部长的沈晓明一行对我校易班建设成果表示肯定。2017年2月,湖南省委常委、宣传部部长蔡振红来校查看“中南易班”等众多深受中南师生关注的网络平台。2017年3月,湖南省委副书记乌兰来校调研,视察“中南易班”网络文化社区并给予赞扬。2017年3月底,中宣部宣教局局长常勃一行来我校调研,并观看“中南易班”网络社区功能演示。2017年4月,教育部办公厅副主任、新闻办主任续梅率中央媒体集中采访团来到中南大学,观摩“中南易班”并给予报道。三是,2016年1月月11日,《中国教育报》第六版,以《中南大学:服务的红旗插上易班阵地》为题,报道我校易班建设工作。四是,2017年4月,教育部官方微博以《看@中南大学 如何擦亮“互联网+思政”》为题,报道中南大学易班网络社区如何积极拥抱网络时代,创新思政工作。五是,新华网以《探索新路径 构建高校思政育人新体系》为题,报道中南大学注重“互联网+”对学生的教育功能,以“易班”为抓手,吸引青年学生的注意力,提升思政教育效果。教育部官方微信“微言教育”以《迎接十九大•教育看变化①走进湖南|有趣的思政课》为题,报道中南易班在教育教学、生活服务、文化娱乐方面的主要工作。

    三、面临的挑战与思考

        1. 易班与QQ、微信等媒体的用户量难以抗衡;易班做的是高校网络思政教育工作,首先需要将学生吸引到该平台来。而据调查,QQ、微信、微博是学生最常使用的平台。其他媒体如贴吧、知乎、慕课、超级课程表等在学生群体中也较为流行。近几年学校的新媒体建设中,微信、微博已形成了较为成熟的宣传机制,制作产品数量多,精品多,影响力大,传播力强。而易班是学生之前甚少听说过的平台,也从未使用过,在我校用户基础薄弱。

        2. 易班平台功能重复率高,可替代性强;易班平台目前具备建立班级群,及时通讯,微社区,发起投票,发布博客,咨询阅读,应用下载,资料共享,公开课学习等功能,较为全面。但是各功能的可替代性很强,相同的功能学生在其他平台上,可以得到更精更全更好服务。易班手机APP使用存在卡顿,费流量,闪退,注册过程复杂等问题,用户体验感不佳。

        3. 着力推进易班实用性建设我校在易班平台针对我校实际情况,开发了四六级成绩查询、校车查询、移动图书馆、中南黄页、学生信息查找、场地预约、资料易打印等功能。这些功能为学生提供了生活学习的便利。但是针对学生需求强烈的电费缴纳,校园卡充值,流水查询,成绩查询,考场安排查询,网上请假,网上借教室等后勤、教务的功能仍未开放。而从一些学校的建设经验来看,打造易班无可替代的校内实用性,是工作的重要策略。

        4. 成立中南大学易班推广发展中心领导小组;针对易班建设资源不足的问题,建议成立中南大学易班推广发展中心领导小组,该领导小组定期就易班建设工作开展研讨,相关部门的资源进行共享,打破壁垒,共同发力。同时,推动二级学院建设工作的开展,深入研究,让易班在学院里落地生根。


                                       综合附件材料


    篇幅较长,以图片形式展示本案例详细内容如下:



    标签: 网络思政,易班网络社区,创新与实践,网络育人

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论