博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【技能大赛】如何从谈心到谈话

           又是一年比赛季,谈心谈话情景再现作为辅导员职业能力大赛中唯一有“对手戏”、可看性强的环节,无疑也是参赛选手们感到最不可控、最发怵的环节。但无论是省赛还是片区赛乃至国赛,该环节得分在总分中所占比例不小,使得选手们不得不重视它,用心准备它。

           从词典释义来看,“谈心”是指谈心里话,倾心交谈。强调的是用情;“谈话”有“用谈话形式做思想政治教育工作”之意,强调的是用理。可见,一次成功的谈心谈话应始于谈心,终于谈话,从情入手,出情入理,情理交融,从而达到教育人、引导人的作用;一次让学生受益的谈心谈话更是辅导员对学生的“知心朋友”和“人生导师”双重身份的完美演绎。

          从大赛要求来看,谈心谈话主要考察辅导员对相关政策、学生特点以及学生成长成才规律的把握及对学生的教育引导能力。通常情况下,参赛选手想要在短短六分钟内彻底解决学生的问题几乎是不可能的,因此就比赛而言,评委想看到的并不是问题是否彻底解决,而是通过这六分钟内参赛选手与学生的谈话中来考察选手作为一名高校思想政治教育工作者的职业素养。那么,仅从参赛的角度而言,选手要在此环节拿高分,心中一定要牢记四个“不能”:“‘双重身份’不能忘,谈话节奏不能乱,职业知识不能少,政治责任不能丢”。

          一、‘双重身份’不能忘。

          一、大抵是因为在舞台上的缘故,很多选手在谈心谈话过程中显得温柔过头,威严不足,经常被学生牵着鼻子走,在一些学生违纪案例的处理中尤为突出。选手面对着上来要么哭哭啼啼向辅导员求情的违纪学生,不断地去共情学生的当下心情;要么就是陪着狡辩的学生耐心引导,短短六分钟和学生绕了四五分钟,直至六分钟结束也没有明确指出学生违纪需接受处分的事实,显然对学生没有起到教育的目的。当然,学生还没张嘴,你就对他劈头盖脸一顿训,这种简单粗暴的交谈方式也很难引起学生的共鸣,同样达不到教育的目的。因此,一次让学生信服的教育和引导,辅导员在学生面前一定是亦师亦友的双重身份。这是是谈心谈话成功进行的前提。

           二、谈话节奏不能乱。

           谈心谈话情景再现环节一般是比赛当天提前10分钟抽题,6分钟的舞台展示。整个环节可以分4步走:

          1、战略制定阶段。在抽到题目准备的10分钟当中,选手要根据题面,找准问题关键点,梳理解决思路,制定可行方案。兵法有云:知己知彼,百战不殆。赛场亦是如此,对对方了解越多,研判可能性越全面,应对措施越周全,真正交锋时便越从容,也越不容易临场凌乱,被对手牵着鼻子走了;

         2、关系构建阶段。构建和谐关系是谈心谈话的基础,只有建立和谐师生关系才能使谈话顺利地进展下去。那么,如何建立和谐关系?在此环节中,接纳、共情不能少。面对有情绪困惑的学生,接纳其当下情绪,感同身受其困惑是第一步,面对陷入“虚无历史主义”等错误意识形态的学生,对其求知态度给予接纳,只有这样才能确保对话能顺利地进行下去。

         3、问题聚焦阶段;如果说在关系构建阶段,选手主要以倾听为主,那么在此阶段,选手应逐渐收回交谈的主动权。在倾听学生的同时抓住契机发问,并以开放式的问题帮助学生澄清问题,聚焦问题核心。找准影响学生认知或情绪的的本质原因,并通过具体化、焦点技术等的运用,对学生进行合理引导,逐步推理,循序渐进,引导学生认识到自己当下问题所在。

         4、教育引导阶段。帮助学生抓住核心问题后,下一步就是如何帮助学生去解决问题。这一阶段也是充分展示选手作为“人生导师”的重要环节,在这个阶段,选手可以通过换位思考、案例类比、引经据典、巧用道具等多种形式与学生“唇枪舌战”,更应从理论高度、具体帮扶以及长效机制建立角度,帮助学生成长成才!

            三、   职业知识不能少。

           通过对辅导员职业能力大赛通知文件的解读可知,大赛目的之一便是为推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的贯彻实施,因此,选手如何在大赛中展示自身职业知识储备、职业能力显得尤为重要,谈心谈话情景再现环节也不例外。当面对职业选择两难学生,选手能给出一张职业选择平衡单时;当面对学生怀疑“雷锋做好事是作秀”,辅导员明确告知这种英雄污名化其本质便是“历史虚无主义”时;当面对宗教信仰学生校内传教,选手能准确无误地告知我国相关法律法规时……,这些无一不展示了作为一名高校思想政治辅导员过硬的职业技能和素养,这样的谈话还怕拿不到高分吗?反之,如果将赛场变成唠嗑的场所,或对学生讲一些假大空的道理,学生能信服吗?被学生反驳后再匆忙见招拆招,不就显得控场不够,能力不足了吗?

            四、政治责任不能丢。

           近年来,意识形态类案例越来越多地出现在了谈心谈话环节。华东赛区曾有一题,学生在形势与政策课上质疑任课教师对普世价值观的批评,并且在网上发帖。这时候选手一定要牢记对党和国家负责的政治意识,要敢于为党为国家发声,要理直气壮地用社会主义核心价值观教育学生,要坚定地传播党和国家的方针、政策,原则性的问题一定不能错。错了你还能称为是一名思想政治教育工作者吗?试想比赛得分能高吗?

           台上十分钟,台下十年功。要想在谈心谈话环节拿高分,选手们应具备宽广的知识储备,扎实的专业知识和技能,因为专业,所以卓越。比赛终归会落幕,但最重要的是在备赛中提升了专业修养,进一步坚定做一名思想政治教育工作者的初心,带着初心继续前行,立德树人,为青春护航……


    作者简介:杜晓艺,浙江师范大学行知学院学工部副主任,国家二级心理咨询师,全球职业生涯规划师。曾获浙江省第五届辅导员职业能力大赛一等奖、最佳口才奖。

                                                                                   文章转载:浙群辅导员;饶先发微信公众号


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论