string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    解读师生关系

        众所周知,一个想要成才的人,就必定需要教授他知识的人存在,那么师生关系究竟应该如何处理?以下仅是我的个人观点。

        师生关系的再认识:现代的师生关系是为了满足某种外在的个体或社会的功能性目的而建立起来的社会关系。在这种关系中,教师和学生不是以完整的人的存在方式出现的,而是以各自所扮演的‘教师’和‘学生’的角色面貌出现的,教师和学生将真实的自我深深地掩藏在这种角色互动的表面之下,彼此之间缺乏一种本源性的真诚和信任,也根本不把对方作为存在意义上的‘人’来看待。据此,笔者将师生关系分成内隐结构和外显结构(又称为功能性结构)进行探讨。

        师生关系是一种人际关系。它摆脱了既定的“教师”和“学生”角色的束缚。以前认为学生的心灵是一块白板,任由教师在上面发挥,无形中就没有把学生看作具有主动性和自主意识的人。人是一个意义的存在,人的生命意义的追求和获得是人生命的一种自觉活动,是人生命存在的本质特征。

        师生关系的功能和作用。它包括教学关系、心理关系和伦理关系。

        1.教学关系是师生关系的核心,各种各样的子关系都从这种关系中衍生出来。以往对教学的理解囿于认识论的范围内,局限于静止的观点。开放的网络时代使得信息潮水般地涌向学生,知识经济解构了教师知识霸权的地位。这意味着教师作为知识化身的形象在学生心目中已打折扣。因此,教学过程即教师与学生在教与学认识活动之中的人际关系社会化的过程,也是师生自我反思、自我探索和改造自我的过程。

        2.心理关系是师生关系在心理层面上的体现,包括认知评价、情感交流、交往互动三个要素。和谐的心理关系能激发学生的学习兴趣,产生轻松、愉快的课堂气氛,给双方提供创造的空间。空洞的知识说教是无法真正从内心塑造学生的灵魂的。教师的权威必须建立在道德而不是胁迫的基础之上,必须获得被教育者的认同。

        3.伦理关系指师生在交往中共同遵守社会道德规范,享有并承担一定的道德权利和社会责任的关系。社会对教师职业提出了一定的道德规范,赋予其一定的责任和义务。首先,教师要有一定的职业良心。其次,教师要有高尚的道德人格。伦理关系是教师教育活动顺利进行的保障和约束机制。

      传统师生关系的表现:在传统的教育过程中,一直唱着教师主体的主旋律,这在某种程度上导致了“无人的教育”和扭曲的师生关系。在课堂上,师生之间的理解被悬置起来,教师作为社会文化的传承者和未来社会成员培养者的历史使命所赋予的“法定”权威职能,形成了主客体稳定、森严、僵化的师生关系。

      (一)人格冲突

      制度性因素赋予教师外在的法定地位,地位决定角色,角色代表权威。这样,教师权威实际是一种角色权威。④师生地位差异体现在五个方面:

      其一,教师是以国家代言人的身份出现的,他是社会整体和普遍规则的化身,奉守统一的原则。学生在个性上则是千差万别、丰富多彩的。其二,教师的组织角色决定了他们“公事公办”的特点。学生不属于这个组织的正式成员,自然没有组织角色的束缚。其三,教师是已经社会化的成人,在生理、心理、知识、文化等方面都已成熟,并且形成了一整套的世界观和价值体系。学生则属于成长中的个人,各个方面尚未定型。其四,教师以过去为经验传授历史积淀的人类文化遗产、以未来为目标为国家培养社会需要的人才,他们的行为是异时的。而学生“活在当下”,行为是现时的。其五,教师是主动的起支配作用的施教者,处于较高的社会地位。学生则是被动的受教者,居于下位。教师的生命价值常常因被挤压在学生的生命、国家的行政命令和教师的职业角色之间的夹缝中而缺失。“职业角色人”的强化必然使得教师陷入人格冲突所造成的紧张心理状态中,从而迷失教师“自然角色人”的本性。

      (二)对话缺失

      我国的文化中官本位传统很深,十分崇尚制度权威,缺乏平等民主的人文精神,教育中“师道尊严”思想根深蒂固。教师角色沾带着“官场化”色彩,师生交往气氛显得活泼不足、沉闷有余。教师总是过于严肃,学生则胆战心惊。在教育实践中,不少教育工作者是只见人而不见生命,把学生当做一个抽象的静止的人来看待,忽视了对学生个体生命的了解和关注,也忽视了对学生个体生命的关怀与呵护。教师是“价值法官”,学生是“当事人”;教师是裁判,学生是运动员;教师代表成熟完美,而学生则是幼稚的和充满缺陷的。

        因此,我是极不认同传统师生关系的,因为一位老师如果想因材施教,就要先了解学生,那么问题来了,如何了解呢?因此就需要足够的交流,对话交流是最为重要的,所以师生关系不应该只是古板的教与被教,而应是互相成长为,共同进步的良师益友的关系。

                                                                 

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论