string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    国际教育学院微信公众号平台

    华北电力大学 郑乐、傅雅蕾作品


     为顺应时代发展和思想政治教育新形势,积极占领网络阵地,面对国际教育学院学生时空分离这个矛盾,学院果断革新,从2012年开始就以“讲好华电人的故事,讲好华电海外留学生的故事”为主题运行和维护国际教育学院官方微信公众号。

    一、学院官方微信公众号创建背景

    1、国际教育学院师生长期分散在不同地区不同时区存在的交流沟通上的障碍。

    我院学生培养模式与其他本科专业有所不同导致我院师生时空分布不同。学生绝大多数成员身处海外,因此传统的交流模式存在障碍,传统的思政教育方法也无法取得原有效果。

    2、国际教育学院学生家长对参与学生教育、了解学生思想动态的渴望。

    由于我院采取在新生报到后进行选拔,并且在学生大二年级末需要进行二次选校,出国后学生远在海外学习情况需要学校反馈给家长等诸多需要学生家长参与的培养环节和需要家长参与决策的重要时间节点,因此国际教育学院的学生家长表现出高于其他学院学生家长的参与度和希望获取更多信息的热情。

    3、国际教育学院海外校友希望拥有一个可以与学校交流的平台。

    经过十余年发展,我院培养了一大批拥有国际视野,在海外名校深造的校友。他们既有在世界一流名校就读的(个别甚至已经成为海外名校的教师或助教),也有供职于海外各类电力能源企业的,更有很多归国后投身我国电力能源领域建设的,这些校友希望拥有一个平台可以与学校以及同学们进行交流。同时这些优秀毕业生的成长历程也应该让广大在校生了解,成为在校学生成长的动力与榜样。

    二、微信官方公众号构建思路及特色

    1、微信官方公众号构建思路和现状

    国际教育学院微信公众号自发起建立之初,就希望通过这个平台不仅仅将国教海内外学生的距离拉近,也希望通过这个平台让整个学校、社会了解国教海外留学生的精神风貌和他们的生活状态。将海外留学生的成长历程、生活轨迹、心理状态得以逐一呈现。

    在这五年中,它经历了从无到有,平台定位转化,内容形式不断调整等艰苦探索,形成了现阶段由海外学子、国内鲜肉、党建活动三大板块组成的内容结构体系。在这三大板块中开发了10余个栏目,涵盖了学生党建、出国选校宣传、学生活动、海外学校宣传等诸多国教学子关心的内容。

    2、微信官方公众号特色

    我们的平台会说话,会讲华电海外留学生自己的故事

    一个平台要想讲好自己的故事,发挥它的影响力,必须有足够多的受众。而吸引受众关注且持续不断地扩大影响力,就要求平台能够有优质的内容,巧妙的设计,有形式美,有好的表达方式,并为受众提供真正的有效地服务。从而最终达到影响受众,引领价值观,弘扬正能量的目的。

    国际教育学院官方微信公众号既有像飞翔的蒲公英中提到的沈博洋同学那样刻苦学习,艰苦奋斗一路从卡迪夫大学到帝国理工大学最终圆梦康桥的追逐专业梦想的励志奋斗故事,也有董颖章同学放弃诸多美国名校最终选择美国德州的个性选择,也有肖可同学无私分享自己历经波折拿到全奖申请TA的神奇经历,也有像姚旻、孙启星、冒晓舟等同学一次次的告诫学弟学妹们一定要热爱自己的专业,要根据自己热爱的专业方向选择导师的句句箴言,还有刘韵婷同学,积极投身2015年田径世锦赛,用微笑诠释志愿精神获评优秀志愿者,还有很多很多。这些奋斗的、励志的、奉献的、爱校爱国的故事,为社会、学校、家长展示我院学子五彩缤纷而又充满正能量的生活状态。

    只有服务做得好,才能有人跟着跑

    国际教育学院微信官方公众号也始终强调发挥网络的服务功能。通过为受众提供有效地内容服务,吸引了大量的粉丝,关注度大大提升。同学们、家长们可以从平台中获取诸如出国选校攻略、各类注意事项、就业与创业服务、各类事务流程办理等等各类有用的信息,并且这些信息都在不断的迭代更新。

    在提供服务的同时,学院在组织网络平台内容时也十分注重将思想政治教育元素与服务内容有机结合。通过将思政教育元素融入服务内容当中,发挥网络平台对于海内外学生的教育引导作用,将价值观引领和弘扬正能量贯穿其中,通过隐性的方式将思政教育的作用最大化。其中最典型的例子有两个。一个是海外学子板块中的朋友圈圈秀栏目,有一期是海外留学生通过朋友圈向国内直播了习近平总书记访问英国时的情形,从留学生的视角展示了总书记访英时发生在留学生群体当中的一些鲜为人知的故事,同时海外留学生也能够见证这历史时刻的自豪感。这期内容不但让海内外师生深受感染,也让平台受众接受了一次深刻的爱国主义教育洗礼。另一个典型事例就是飞翔的蒲公英栏目,里边介绍了很多海外优秀学子申请硕博时候的经历,很多文章都十分的实用,也十分的中肯。里边提到了很多的细节和注意事项,为后来者提供了很多帮助,避免了大家走弯路。很多同学和家长看完了纷纷表示:这些同学能够慷慨的分享这些他们通过奋斗和挫折换来的宝贵经验,说明这些分享者一定都是怀着对于学院对于母校的爱才会如次毫无保留。这才是真正的正能量。

    爱美之心人皆有之。内容要美,形式要好,事半功倍

    公众号的所有文章都是采用师生们乐于接受的方式进行组织和编辑,尽量做到图文并茂,符合当代大学生的认知规律。同时也利用了很多积极向上的网络用语,拉进学生与平台的距离,最终达到平等对话,顺畅交流的目的。同时平台还创新性的采用了微视频或微课程作为平台的一个固定栏目,丰富平台媒介种类,用更加便利的方式为学生提供内容服务。例如:我院公众平台中的蒲公英TV栏目,这个栏目是通过视频展示来为学生提供服务以及展示学生海外生活的栏目。在去年推出了一系列以就业流程办理为主要内容的就业服务短视频,使原本繁琐的海外学生就业手续办理变得一目了然,大大提高了办事效率。

    五年来的不懈建设使国教微信公众号获得了不错的成效和经验。现阶段平台关注数为1288人,在仅采取了院内宣传的条件下,达到了三倍于在校生数的关注度。且在过去一年中累计取关人数为16人,维持在一个十分低的水平。特别的是,在其他省市我们也获得了很高的关注度,这充分体现了微信平台在与家长、校友的互动交流方面取得的成果。栏目文章阅读量也十分可观,海外学子板块每篇文章的平均阅读量都维持在1000左右,优质文章可以达到3000+阅读量。同时,在网络思想政治教育方面也取得了卓越成果,多次在学校新媒体评比及排名中跻身学校前五、前十行列。

    服务学生党建是特色

    在公众号服务学生党建方面,国际教育学院微信官方公众号也是独具特色。平台中超过80%的文章都是由学生党员或者积极分子提供,有些不乏各海外党小组的骨干。这些学生党员和积极分子是平台真正的“明星”,是他们的故事感召着平台观众。党建工作板块的内容的日常维护也均是由学生党员完成。学生党员作为海外各合作院校海外留学生与华电之间的桥梁,在平台推广与平台宣传方面发挥着举足轻重的作用。正是他们不遗余力的宣传推广才有了现在如此大的影响力和关注度。学生党员群体是平台线下活动的主要组织者和参与者。平台内容虽在线上,但是这些线上的内容无不来源于生活。线下活动开展的好坏直接会反馈于线上的内容。没有真实的线下活动,线上内容也会失去活力与吸引力。就像习主席访英期间,如果没有我院党小组成员在海外各高校的细心组织与无私奉献,就没有线上传回的及时有效的信息,国内师生也不可能第一时间了解到习主席访英的盛况。

    回顾国际教育学院微信公众平台构建的艰辛,感叹五年来所获得的成绩,体悟其中经验,还有很长的一段路要走。在学院的建设过程中,国际教育学院微信公众号运行维护团队会以更加多样实用的形式和内容发挥好服务交流的平台作用,实现自身的更大价值。


    标签: 微信平台

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论