string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    机电工程学院网络宣传思想教育阵地—机电小齿轮

    作者:马俊

    学校:中南大学

    正文:

    网络宣传思想教育工作阵地——机电小齿轮一.新形式,新主题;新时代,新思路

    网络时代的到来,大学生思想政治教育,优秀校园文化的传承和发展,社会正能量的传播等都需要把握时代的潮流。随着移动通讯的不断发展,微信的影响力在不断地扩大,不仅在大学生中逐渐普遍,也成为了学校教职工,学生家长使用的社交平台。“机电小齿轮”微信公众平台是在机电工程学院党委学工办指导下,以思想政治教育为主要内容的大学生新媒体平台,既是青年大学生思想政治教育的重要平台,也是新的社会背景下“家校合作育人”的创新举措和重要途径。

    “机电小齿轮”微信平台的主要特点是:1、将思想政治性作为根本要求,注重团队与时俱进地开展政治理论与形势政策学习,例如推送“缅怀革命先烈,弘扬长征精神”、“亮身份、见行动、当先锋”等系列内容,不断提高思想水平、业务素质和辨别能力,与党和国家的政策方针保持高度一致;2、尊重大学生思政教育的基本规律,面向大学生推送有针对性的、喜闻乐见的内容,增强思政教育的实效。平台开展的“机电有约”“机电好人”、“出彩机电人”系列主题推送,很好地传播了时代正能量,介绍了学生身边的好人好事、优秀学子、学霸寝室等,收到了良好的教育引领效果;3、尊重新闻传播的基本规律,注重新闻的时效性,同时遴选优秀内容进行转发,做到原创内容与转发内容相结合,平台及时转发与学生学习生活息息相关的校内通知,以满足同学们对信息的需求。4、关注青年大学生们的心理健康教育,平台推出的“心与鑫寻”主题推送,由学院辅导员凭借专业知识,从专业角度出发,做好大学生心理健康教育,并时常与学生家长进行互动,成效显著。5、平台的关注者不仅有大学生、教师还有学生家长,是学校展示育人结果,主动与家长沟通,家长了解学校育人工作,主动表达对学校和学生关切的一条新途径,成为家校交流合作的一条桥梁和纽带,承载着“家校合作”育人的重要使命。

    “机电小齿轮”网络思想政治教育主要任务是:1、以社会主义核心价值观教育为核心,引导大学生深入学习习近平总书记系列讲话中为青年提出的要求;2、提高大学生人文素养,促进学生阅读人文书籍、获取人文理念、践行人文精神,树立正确的人生观,在校园中逐渐形成浓厚优良的人文氛围;3、促进优良学风的形成,微信公众平台为基地,将优良学风的榜样进行展示和宣传,对大学生进行普遍的教育;4、不断弘扬社会正能量,通过对社会上、校园内,特别是学生身边的优秀榜样的宣传,促进正能量的弘扬传播,推动校园中形成和谐浓郁的氛围;5、加强与大学生、学生家长的交流互动,成为新媒体时代下“家校合作育人”的重要途径。

    二.实施方法和过程

    学院领导高度重视,指派专门指导老师负责微信公众平台运营和管理,多次召开工作研讨交流会,分析网络宣传校园文化活动工作的重点、难点,确立开展网络校园文化活动的新思路。并且为微信平台运行提供专项经费、专用设备,提供了坚实的物质保障。

     “机电小齿轮”微信公众平台自2015年3月建立至今,关注人数不断增加,现已有6977人关注,平台原创及转发图文消息总期数已达600多期,总推送消息达1000多条。平台开展了一系列特色主题推送,例如“新生专栏”、“机电有约”、“出彩机电人”、“心与鑫寻”、“多彩大学”等,在学生和家长中产生了积极广泛的影响。平台的特色工作主要有:

    1.         “新生专刊”系列主题推送

    微信平台根据大一新生及家长最关心的问题,原创编辑了“新生专刊”系列推送,分为“报道篇”、“学习篇”、“生活篇”等几大篇章,每个篇章都精心策划推送消息,内容涵盖了入学前、初到校园、入学后三个时间段所需“学、食、住、行”等方方面面的重要信息。从需要准备的物品、常用咨询电话到入学报到的流程,从寝室入住、军训、社团等的情况介绍,到“学长学姐们的衷心提醒”等等不一而足。“新生专刊”主题是关注度极高的推送内容,家长和学生还在“留言区”进一步提出问题,平台也结合相关问题进行了编辑汇总,让更多的学生和家长了解到新生入学的情况,为新生更快地度过迷茫期,更好地适应大学生活,开始大学生活指明了方向,很好地满足了学生和家长对信息的需求,促进了“家校”的交流沟通。

    2.         “机电有约”、“出彩机电人”系列主题推送

    榜样的力量是无穷的,大学生身边的榜样作为一种积极向上的力量,在大学生思想政治教育中起到更为直接和重要的作用,能够更加贴近大学生生活,增强教育的针对性和实效性,也向家长和社会展示了学校的育人成果。

    自2015年5月至今,“机电小齿轮”筹备并开展了“机电有约”“出彩机电人”系列推送,旨在向大学生介绍身边的优秀教职工、优秀学子、学霸寝室、好人好事等,促进优良学风的建设,弘扬积极向上的青春正能量。通过线下深度访谈的方式,工作团队挖掘了学院优秀人物的优秀事迹,再通过微信公众平台进行编辑加工和推送,其中“优秀辅导员周芳”、“见义勇为:蔡志东”、“好人好事:机电辅导员”特期累计阅读量达5000人次,在学生及教师朋友圈广泛转发。通过对优秀的人事物的报导,已形成我院网络思想政治教育的特色工作,在校内校外均的产生了积极的反响和良好的评价。

    3.         “学风建设”、“学风管理”主题系列推送

    微信公众平台注重学风建设和学习方法的指引。特别设置“学风建设”推送栏目,展示学院学风建设的工作成果,各班级自习,各年级晨读晨练等情况展示,“学风管理”推送栏目,每周六进行一周时间内的学风督查通告,对各个班级的到课率、晚熄灯率等进行情况通报,形成一股“班级自觉管理、自觉建设”的良好风气。根据学院学生的实际需要开展“学习资料”“学习方法”等推送,以及面向学生的“四六级查询”“图书馆馆藏查询”等实用工具的开发。并且针对毕业生推出“考研攻略”、“就业指导”等推送内容。通过微信平台对学习资源,学风建设成果展示,进而促进了“人人爱学习,班班好学风”的实现。

    4.         “多彩大学”“大学生心声”系列主题推送

    微信公众平台围绕大学校园的不同方面,开展了“多彩大学”、“大学生心声”系列推送,主要包括感恩教育、校园生活、校园美景等主要内容。感恩教育是大学生思政教育的重要内容,微信公众平台开展了国庆节、教师节、母亲节等特别推送,编辑了图文消息“教师节丨我用车铣刨磨说爱您”,向教师致敬,图文推送“母亲节丨相距千里说爱您”,学生大声向母亲说“爱您”,让学生深切感受到感恩的力量。此外,对学生校园生活,校园美景进行不定期的文字、图片、视频推送,向社会、家长、学生展现校园生活,中南大学美景,让校园外的关注者对校园生活有了更加直观的认识,展现了学校积极向上大的校园文化。

    5.        社会主义核心价值观学习宣传系列主题推送

    社会主义核心价值观是大学生思想政治教育的核心内容,“机电小齿轮”作为网络思想政治教育的重要平台,注重社会主义核心价值观的宣传与传递。不时推出图文消息内容,通过通俗易懂的文字让大学生们了解并践行社会主义核心价值观,并在师生朋友圈内有较高的转发量。生动有趣的网络宣传,让师生深入学习认识了“社会主义核心价值观”的内涵,对提升大学生政治理论水平产生了积极的影响。

    三.主要成效和经验1.        增强思政教育针对性,与时俱进解决新问题

    微信公众平台面向的对象主体是大学生,在开展工作中,注重工作目标的针对性,及时解决大学生存在的新问题和新情况。遵循针对性原则,改革和创新以往不适用新时期发展的思想政治教育方针,按照大学生的成长规律和当代社会大学生展现出来的新特点,有针对性地进行工作创新,引领大学生健康成长。

    在工作中注重调动大学生的主观能动性,发挥微信公众平台在思想政治教育中的积极作用,引导大学生进行自我教育、自我管理、自我提升,强化大学生自我教育责任感,提高大学生参与思想政治教育的积极性。

    2.        促进“家校”双向互动,建设合作育人新渠道

    在大学生人生成长中,家长的教育同样不可或缺。学院通过“机电小齿轮”平台,在大学生思想政治教育工作中建立了一个双向的互动过程,既注重对教育对象,也就是大学生开展系列主题推送,也注重家长在大学生思想政治教育中的作用,及时沟通和交流,解决家长对学校和学生的关切,体现了思想政治教育的互动性,拓展了“家校合作”的育人渠道,丰富了“家校合作”的育人格局。

    3.        注重传承与创新相结合,加强网络思政教育实效性

    我院在长期的大学生思想政治教育工作中,形成了一系列有效的思想政治教育方法,成为思想政治教育工作的优良传统。网络思政教育,是传统思政教育的延伸,微信公众平台的运用与拓展,将思政教育细致入微,更高效、更便捷的渗透到校园中。

    只有在对以往有效的教育方法科学传承的基础上,才能有效结合新媒体环境对大学思想政治教育工作的要求实现改革和创新,不断提高微信平台在思政教育中的实效性。

    四.下一步加强和改进的计划

    “机电小齿轮”微信公众平台是一个注重总结和发展的平台,依据大学生网络思想政治教育的基本规律,结合我学院实际情况,准备在以下方面对现有工作和体系进行完善和改进:

    1.        发挥思政教育微信平台的优势,扩大平台关注度及影响力

    微信平台现在关注人数达七千余人,但相对于面向全院乃至全校的微信平台的定位,关注人数还有较大的提升空间。本平台将在院党委学工办的领导下,继续加强调研,加强对大学生网络舆情的观察和判断,了解当代大学生的最新需求和思想动向,积极利用大学生思政教育反馈机制,使微信平台保持权威性的同时继续加强亲和力和影响力。

    2.        加强微信平台人才队伍建设,提升运营团队专业水准

    微信平台管理的人才队伍是平台的主体,而学生是微信运营团队的主体。有高人气的微信运营人才队伍才能更好地开展思想政治教育工作。因此,在平台管理人才的选拔和培养方面,应针对不同板块建立背景、主体、氛围和参与者身份来发掘和培养相应的人才,注重培养和塑造专门板块的学生骨干。本平台将不断提高运营团队的思想理论水平和技术水准,不断提升运营团队专业化水平,以更加有亲和力的方式开展内容制作和推送工作。

    3.        加强内涵建设,打造网络思政教育优秀品牌

    微信公众平台是大学生日常生活和学习中非常活跃的交互式网络平台,在今后的工作中,应加强微信平台内涵建设。首先提高品牌设计的立意水平,向全校乃至全国优秀大学生思政教育微信平台看齐,加强学习、合理借鉴,提高自身水准。第二,加强微信平台与大学生的互动。目前,微信平台将加强调研与互动,积极与读者进行共同。第三,注重项目凝练,不断提升内涵水准。在优秀品牌推送的基础上,继续加强项目凝练,不能仅仅将宣传内容停留在文字、图片的简单形式,要积极推出视频音像内容,用更加新颖的形式展现更加优质的内容,以更加优质的内容面对大学生的实际需求,不断提高工作水平。

    4.        继续完善“家校合作”网络育人格局,拓展家校沟通新途径

    通过主题推送展示,留言互动等方式,微信平台现已基本构建起“家校合作”网络育人格局,初步形成了与家长的良性互动,但同时也存在一些问题,例如家长关注量任然有待于提高,与家长的互动方式较为单一等。在今后的工作中,微信平台将不断改进,从方法和技术上开展创新实践,集思广益拓展家校沟通途径,加强网络育人的过程建设没针对不同年级的学生特点,才去更有针对性的细化措施,不断发挥微信公众平台的优势,将微信“家校互动”育人方式有效推进到更高水平。

    总之,平台运行两年多来,平台经历了“探索—发展—提高”的过程,已形成较为明确清晰的工作机制,在提升学生思想理论修养,推动优良学风建设,提高人文素养,弘扬正能量,注重心理健康教育的目标引领下开展了形式多样的主题推送,面向大学生开展网络宣传思想教育,贴近大学生生活,具有很强的针对性,并在机电工程学院大的师生及家长中产生了较为广泛的影响,去得了良好的育人效果。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论