博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    高校宣传思想工作多维路径的探索与实践

    新闻(网络)宣传是做好宣传思想工作的重要抓手。采写新闻、网络编发等宣传工作几乎是学校每个业务部门和院系的工作必备。高校的业务工作同时兼具高等教育管理属性和意识形态工作属性。但是,各行政管理部门和基层党组织的工作职能多集中于行政事务,意识形态工作的自觉性有待提升。该项目以新闻(网络)宣传为突破口,以新闻采写为抓手,调动师生积极性,激活高等教育管理工作和学生新闻实践中的思想政治教育元素,搭建基于全媒体平台的新闻团队,并使其成为高校宣传思想工作的重要力量。

    项目创新点:

    第一,激活、丰富高校各行政部门和基层党组织的思想政治教育功能,探索高校思政工作多维路径。

    高校很多行政部门与各基层党组织有较强的思想政治教育属性,如通过有效手段和抓手植入思政理念,可使其成为思政工作的重要平台。本项目在宣传思想工作多维路径视野下,宏观关照学校各行政职能部门和院系,探索高校行政部门和院系思政教育模式的技术研发与机制构建。

    第二,以新闻(网络)宣传平台为联结,以新闻报道选题和破题为手段,探索基于新闻(网络)宣传基础上的高校思政工作水平提升新方式。

    习近平总书记指出,各级领导干部“要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”这一论述同样适用于高校行政干部。本项目借助新闻(网络)宣传平台,倒逼高校教育管理部门干部结合工作实践,不断进行理论水平和知识结构提升。

    第三,拓展新闻实践教学新路径,借助全媒体平台,搭建学校各校区、各专业、各年级新闻爱好学生的新闻技能学习与新闻素养提升新平台。

    目前,我校新闻与传播学院在新闻实践教学方面取得了非常好的成绩,有很多非常好的经验,但主要针对新闻与传播学院学生。该项目整合了新闻与传播学院、社会媒体(特别是中央、省市媒体的优秀采编人员)和学校宣传部·新闻中心的力量,提供视频、音频、文字和新媒体等实践教学平台,为各校区、各专业、各年级学生搭建了一个全媒体新闻实践教学的平台。

    项目解决的关键问题:

    1.在宣传思想工作的形式与内容方面,以新闻(网络)宣传实践为手段,拓展新路径,搭建我校教师和各校区、各专业、各年级有新闻爱好学生的新闻技能学习与新闻素养提升新平台。撬动我校优质的新闻教育教学资源,并整合新闻实践平台,包括学校新闻网、校报、官方微博、微信,各部门、各学院校园媒体以及国家、省市和港澳媒体资源,使新闻实践(包括视频、音频、文字和新媒体等)能兼顾各部门、各院系教师和各校区、各专业、各年级学生。

    2.在宣传思想的功能主体方面,激活包括部门、院系领导,教师新闻工作秘书,学生新闻社、广播站、学生助理团队等在内的高校各种具备思政教育功能的主体,以新闻实践为平台,以新闻报道选题、破题和采写等为手段,做好学校的宣传思想工作。

    3.在宣传思想的平台作用方面,探索新闻宣传平台功能的多元开发和复合应用,重视复合传播,以全媒体实践平台为联结,探索基于提升思政教育水平的新路径。

    4.在宣传思想的理念方面,把高校各高等教育管理部门均纳入思政教育这个高校核心功能,在新闻选题、破题过程中,将实践育人、服务育人、管理育人的理念更好地植入高校教育管理的业务工作中,增加高校行政工作附加值,更好地推动、服务于学校的思政建设。

    项目实施:

    实践对象:学校各行政管理部门、各学院负责新闻(网络)宣传的领导、老师,各专业、各校区、各年级有新闻爱好的学生,包括教师新闻工作秘书、学生新闻社、广播站、新闻学生助理团队等。

    实践平台:项目以宣传部·新闻中心为支撑,以学校新闻网、校报、官方微博、微信,各部门、各学院的各类型校园媒体以及国家、省市和港澳等媒体资源为平台。

    实践内容:新闻采访与写作、新媒体平台运营(微博、微信)、网络舆情监测与管理等。

    实践形式:专题培训会、新闻实务操作、新闻选题策划会、业务交流会、作品分享会、嵌入专业素养的素质拓展、专题讨论、主题辩论等形式。

    项目成效:

     1.建立了两支素质过硬的教师团队:教师新闻工作秘书团队和舆情信息员团队,成为学校宣传思想工作的重要力量。新闻工作秘书多是学校各职能部门的部务秘书或各院系办公室负责同志。重大选题,与部门领导或分管宣传的部门领导直接沟通。以新闻宣传为途径,做好新闻宣传与舆情工作。目前,教师团队在学校新闻网、校报、官方微信、《南方日报》等社会媒体平台刊发文字、图片等各类新闻作品200多篇。作品选题精准,在业务工作中发掘思政元素,并产生了良好的辐射效应。如学校档案馆的校史展览活动,经过与档案馆馆长、活动负责老师做选题分析与主题提炼,最终成稿《【暨南大思政】让校史档案丰富暨南人的“共同记忆”》,在新闻文本中,除了做活动报道,还加入了大量思政教育的信息,激活档案馆从思政的角度开展档案工作。

    2.建立了辐射全校的素质较强的新闻学生团队。根据学校宣传思想工作需要,已经组建了暨南大学新闻社、暨南大学广播台、暨南大学网络电视台等学生新闻团队,目前已汇聚了来自新闻与传播学院、外国语学院、理工学院、医学院、管理学院、国际商学院、人文学院等20多个学院的100多名同学。指导学生基于学校中心工作、媒体定位和平台特点,在全媒体视野下,关注不同媒体、不同平台新闻采写、播发的规律与特点。指导学生进行分析比较,掌握全媒体采写技能。2016年,指导学生稿件在学校校园网、校报、官方微博、官方微信和人民网、光明日报、中国青年报、南方日报等社会媒体刊发文字、图片、视频等各类型作品三百多篇。其中,12名同学参与了“寻访世界暨南人•讲述家国好故事”的全媒体校庆宣传报道策划,赴美国、印尼、马来西亚、柬埔寨、新加坡等国家采访,作品在《南方日报》、南方+、南方日报微信公众号刊发或推送。该团队作品曾获广东教育好新闻一、二等奖,中国校报好新闻一、二等奖,广东校报好新闻一、二等奖。

    3.取得了一定的理论成果。该项目主持人主持了暨南大学教学改革研究项目《全媒体背景下新闻实践教学平台的建设》、暨南大学学位与研究生教育教学研究和改革项目《在研究生群体中培育践行社会主义核心价值观的对策——基于微信德育平台》等课题。发表了《新媒体时代大学生思想政治教育的价值传播》、《基于全媒体平台的高校学生新闻社团建设》等论文。

     

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论