string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    意向考研率高达7成,但考研真的能解决我们所有的问题吗?

    最近正在做的一项工作便是登记学生的毕业意向,在已登记意向的90名学生中,有63名同学准备考研,意向考研率高达7成。考研似乎正在成为我们年级内的一种“时尚”,或许同学们以后的见面语可以改成“你考研吗”了。

    学生考不考研本来不是一个问题,但联想到学院近三届毕业生平均不足3成的考研成功率,我们年级如此高的意向考研率就成为了一个问题了。不管同学们怎么看,反正作为辅导员的我感觉很扎心。

    在与同学们深入交谈的过程中,我发现很多同学都对考研或读研寄予了过高的期望。有的同学告诉我,读研可以帮助他找一份更好工作;有的同学告诉我,考研可以帮助他拥有一次重新选择学校和专业机会;有的同学告诉我,大学里浪费了太多的光阴,读研可以使自己重头来过;有的同学告诉我,目前就业压力大,读研可以规避就业压力;有的同学告诉我,“我们95后的小孩就是不愿意工作”,读研恰好给了我们一个不工作的绝好理由;有的同学告诉我,读研意味着符合父母或亲朋期望,对自己也没有坏处,可谓两全其美;有的同学告诉我,临近毕业依然还很迷茫,不知道应该干什么,考研至少能让自己有点事儿做……在很多同学的眼里,读研仿佛是一瓶能解决所有问题的“万金油”,但现实情况是读研并不能解决所有的问题。

    一、读研=好工作?

    尽管同学们有各种各样的考研理由,但读研并最终找到一份好工作还是同学们选择考研的主要理由。因为什么样的工作是好工作是一个很难回答的问题,所以我们暂且先搁置这个问题的讨论。那么,到底读研后我们能否找一份好工作呢?

    马克思主义政治经济学认为:劳动力是商品,它和其他商品一样具有使用价值和价值。既然是商品,那么劳动力也就符合“物以稀为贵”的市场原则。简单的来说,如果这个社会拥有研究生学历或学习经历的人较少,那么这部分人在劳动力市场中的竞争力就较强;如果这个社会拥有研究生学历或学习经历的人较多,那么这部分人在劳动力市场中的竞争力就较弱,也就是想找一份好工作就不会那么容易。遗憾的是我们恰好处在一个研究生招生规模不断扩大的时代。

    以我进入大学的2009年为例,当时全国研究生招生总数是415000,而2015年的招生总数是574300,6年的时间扩招近16万人。或许下图更能帮助我们整体把握研究生招生变化趋势:

    来源:中国教育在线http://kaoyan.eol.cn/nnews/201504/t20150429_1253744.shtml

     

    很多同学可能觉得6年扩招近16万人从数量上来讲不多,但我们要考虑的问题是具有研究生招生资格的高校远比具有普通本专科招生资格的学校要少,因此细化到每个学校,其实研究生扩招人数还是比较显著的。以我的母校华中师范大学为例,近年来研究生的招生人数基本与本科生的招生人数持平了;以我校为例,杨灿明校长在2017年学校工作会议上指出,“截至2016年底,在校本科生人数减至20921人,研究生人数增幅明显,在校硕士研究生、博士研究生人数分别增至7228人和1183人”;以我院为例,最初我院硕士研究生的招生人数仅为8人,而2017年我院硕士研究生的招生人数已达50人。

    研究生招生规模的扩大,带来的一个直接影响是研究生毕业后面临的就业压力越来越大。以我毕业的华中师范大学历史文化学院为例,十年前全院一届的硕士生总共就10余人,而现在每年毕业的博士生就有30余人。我的辅导员常跟我说,十年前的硕士生要想留校当辅导员或行政管理人员还算是比较容易,而现在的硕士毕业生要想在溜掉党辅导员或行政管理人员则非常难,博士生要想进好一点的大学当老师也是很难的。而现实状况也是华师历史学院的本科生就业率高于硕士生就业率,但由于学校特殊性,这一数据可能也不具有代表性。

    在我校,杨灿明校长在2016-2017学年工作会议上指出,“截至(2016年)8月25日,2016届本科生就业率已达88.70%,研究生就业率已达93.27%”,研究生就业状况较本科生为好,我校近三年学生的就业情况也能佐证这一结论:


    数据来源:《中南财经政法大学毕业生就业质量报告》(2014/2015/2016版)

    如上表所示,虽然我校硕士生就业率比本科生就业率为高,但其实本科生和硕士生的就业率之间的差距在逐渐缩小。

    越来越多的新闻媒体开始报道硕士生面临的巨大就业压力,不少名校毕业生求职难,甚至高学历在求职面试中反倒成了劣势的新闻报道也不再“新鲜”。2013年1月5日出版的《武汉晨报》就报道了武汉一名女硕士因求职受阻,干脆将简历上学历改为本科,“假充”本科生求职,引发全社会对硕士生就业窘境的重视;2015年5月新浪教育《中国大学生就业压力调查》一文指出“不同学历的比较中,专科生和硕士生的压力最大,“高压硕士”现象再次出现。”

    在硕士生就业压力越来越大的同时,硕士生的最终就业“质量”也在下降。虽然前文提到了什么样的好工作是一个很难回答得问题,但是从硕士生群体的主观角度还是可以确定什么样的工作是好工作的。

    华中师范大学一名学院分党委“网红”副书记曾撰文指出,“我的熟人范围中,总体的印象,是书读得越多,越保守,越思想稳定,不是教书匠,就是公务员或者在大型国企,反正基本都在体制内单位上班,吃不饱、饿不死”。确实,书读得越多的人越想有一份稳定的工作,大部分读完硕士或者更高学历的人都更倾向于进体制内单位。然而,现在能进入体制内工作的硕士生的占比却是越来越低,以我院近三年硕士毕业生的就业单位性质为例:

    因此,总的来说在研究生招生规模不断扩大的今天,硕士研究生的学历也越来越“不值钱”,读研并不一定能帮助我们找到一份好工作。2013年毕业于我院,现负责腾讯无线产品部工具产品矩阵商业化项目的优秀校友袁加亚在返校分享职场经验时曾提到“如果你单纯的是想为了找一份好工作,那就最好不要读研”。

    二、考研=一次重新选择的机会?

    客观的说,我们学院有相当一部分同学专业学习兴趣不高。去年3月份,我刚到学校来实习,就有一名同学告诉我“我的分数比我一个朋友高几十分,学一样的专业,但她所在的那所高校的专业实力却很强。我觉得很不公平,所以就没什么学习的动力”;2016年的11月份,在推送年级部分优秀学生的事迹时,很多同学也提到被调剂到我们学院之初很沮丧,没有什么学习的动力。

    在这样的背景下,同学们希望通过考研给自己一次重新选择学校和专业的机会的想法是可以理解的。事实上,考研确实可以给我们提供一次重新选择的机会。但问题是,专业真的那么重要吗?

    以我为例。作为一个大山沟里穷人家的孩子,或许是穷怕了,所以我高考填报志愿时填报的大部分专业都是与经济相关的专业,但由于分数不够,最后被调剂到了历史学专业。不喜欢历史,专业学习兴趣不高,但还是从本科读到了硕士。在读书期间,我做过家教,在中学代过一年半的课,做过两年的兼职辅导员和团委书记,这些经历最终让我拿到了重点高中和高校的offer。回过头来想想,其实学什么不是特别重要,重点是你拥有哪些与别人不一样的经历。

    实际上,在文科大类专业内,学什么真的不是特别的重要,重点在于你的思维方式、你的说写能力和你的历练。读本科时我们班内有个同学,特别喜欢写新闻,然后在学校党委宣传部当了三年的学生记者,大四找工作时力压众多新闻专业出身的本硕学生,最后成功拿到《青岛日报》offer。

    如果你仅仅抱着想给自己一次重新选择的机会,而不是认真的分析自己想要什么、想学什么,想走什么样的路,作为辅导员的我劝你就不要考研了。毕竟谁能保证新一次的选择就一定是正确的呢?难道选择不好,浑浑噩噩的度过两三年再考博士吗?

    三、读研,弥补逝去的光阴?

    前段时间,学校通知2014级学生开展毕业图像采集工作,很多同学在朋友圈和QQ空间里感叹时间过得真快。很多同学突然发现,大学时光已所剩无几,而自己好像是一事无成:成绩单不忍看,挂科好几门;学生干部没当过;各种技能一点儿也没学到;获奖什么的完全跟自己无关;肥没减成功,反倒长了一身“膘”。总结起来,就是简历是一片空白。

    怎么办呢?痛定思痛,悔不当初,决定一切从头来过,但时间如流水岂可重头来过?于是决定要考研,希望自己在读研期间能好好利用时间,提升专业成绩,增加学生干部经历,学习各种技能,拿到各种奖项……

    “理想很丰满,现实很骨感”,很多同学都把未来想象得很完美,然而现实却完全是两码事儿。比如我在日常工作中,经常在周末把下一周要做的工作列出一个计划,想象着自己在那一天要完成什么样的事情,但等到又一个周末时发现自己好多事情都没做。人都是有自己的惰性和缺点的。

    在大学里,每个人的起点都是一样的,但越到后面人与人的差距就逐渐显现出来。有的人在学习、学生工作、科研活动、社会实践等方面均有优秀的表现;有的人却很多事情都做不好,甚至面临被退学的境地。造成这种差异的就是人的惰性和缺点。一般而言,在大学时代表现不太好的人普遍具有较强的惰性和较多的缺点,谁能保证自己在研究生时代就一定能改变自己的惰性和缺点,完成自己的宏大目标?

    很可能的结果是:抱着雄心壮志考上研究生,然后又浑浑噩噩的度过了两三年。除非你有坚强的意志和决心。

    四、读研,规避就业压力?

    规避就业压力,同样是很多同学选择考研的原因,但就业压力真的能规避吗?

    上文提到,我国研究生的招生规模在不断扩大,在可以预见的未来,我国研究生规模也会呈持续增加的态势。原因有二:越来越多的高校获得研究生招生资格,特别是部分民办高校获得研究生招生资格,招生人数势必增加;“天地间第一人品,还是读书”的社会观念短时间内不会改变,学生的入学需求旺盛。

    研究生招生规模扩大,毕业生人数增加,必然带来的结果就是就业压力增大。在新闻世界里,每一年毕业生人数都会刷新历史记录,每一年都会有一个固定的新闻标题“史上最难就业季”,正是扩招所产生的结果。

    因此在可以预见的未来里,研究生的就业压力只会越来越大,读研不可能存在规避就业压力的问题,只存在把就业压力延后的问题。但我们能永远读书,一直把就业压力延后吗?

    五、就是不想工作?

    很多同学告诉我,选择读研的原因很简单,就是不想工作。记得一次参加年级学生党支部的会议,一名党员告诉我“老师,您不知道,我们95、96后的小孩就是不想工作吗?”

    工作,意味着承担社会、家庭责任。诚然,谁都不想工作,作为一名28岁的成年“老腊肉”,我也不想工作,我也想天天读书,无忧无虑的过日子,从某种角度来说部分历史教科书把青年学生归入“小资产阶级”还是有一定的道理的。

    但承担家庭、社会责任又是每个人无法逃脱的。与其一味逃脱,还不如主动去承担?这样至少可以省下时间成本。

    不要小瞧时间成本。举个简单的例子,2016年3月份我刚到学校实习,学校附近的房价是9000多一平,现在学校附近的房价是15000多一平,这个差价就是时间成本。当然这个例子可能会比较特殊。

    再举一个我的例子。我高中同学读了一个专科,毕业后考取了我们当地的公务员;而我则选择了复读,考上本科,然后又读了研究生。等我毕业时,我们当地出台了一个人才引进政策,凡是硕士毕业生都可以当人才引进,没有额外500元的特色津贴外加副科级待遇,我当时很心动,就打电话问我同学,才得知别人已升为实职的小领导。时间成本就体现在这些地方。

    另外要指出的是,对于女同学而言,时间成本则更为珍贵。在国家开放二胎政策的背景下,女研究生的就业压力会更大,毕竟老板都不是“圣母”,谁有较高的意愿招聘一个进入公司/单位不久就要结婚生子,请产假的员工?

    所以如果你因为害怕承担责任而选择读研,作为辅导员的我劝你趁早打消这样的念头。

    六、读研是没有好选择的选择?

    很多同学告诉我,父母要求自己考研,身边同学都要考研,而自己又没有明确的人生规划,所以读研是没有好选择的选择。

    其实,这类同学是我最担心的同学,前面几类同学至少有自己的思考、想法,而这类同学基本没有自己的思考和想法,所以很担心。

    对于这类同学来说,考研是一种被迫的选择,所以主观上考研意愿不强烈,很可能的结果是考研失利。一方面,随着近年来研究生报考人数的不断攀升,全国研究生录报比指出持续走低(见下图);另一方面,部分高校特别是民办高校的很多学生一进大学就开始准备考研,我们的学生在笔试环节的分数不一定比这部分同学高。

    考研失利造成的最大影响是我们失去了很多就业机会,因为大部分单位的招聘主要是在上半学期的秋招,而下半学期举行春招的单位则相对较少。

    所以,如果你没有更好的选择,那么就业就是你最好的选择,至少残酷的职场可以逼迫你尽快认清现实,认清自己应该要走的路。

    七、辅导员的建议

    1.如果你在学习、学生工作、科研、社会实践上表现均较为突出,那么辅导员建议你保研或考研,因为我相信你一定能考上,而且在研究生阶段你会把自己变得越来越好;

    2.如果你很喜欢学术研究,而且准备读博士,那么辅导员也建议你读研,毕竟兴趣可以决定很多东西;

    3.如果你属于上述六种情况,但又有较强的自省能力和意志力、执行力,那么你可以听从自己的内心决定要不要考研;

    4.如果你属于上述六种情况,又不具备相应的兴趣、自省能力、意志力和执行力,那么辅导员不建议你考研;

    5.当然,上述所有的说法均可能纯属扯淡,如何选择全在于同学们自己。


    中南财经政法大学新闻与文化传播学院辅导员 杨兴永

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MTI5Mzc0NA==&mid=2247483754&idx=1&sn=583cb9b62eefeff3d53708fa49388f80&chksm=eac54d35ddb2c423f401da9e33f8ce4c34a654f44fd85fbefda2a2982a196082e5660e00951a#rd

    标签: 就业,考研

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论