string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    七月流火,旗帜飘扬

    如果用颜色来诠释月份,每个人想必都会有自己的偏好,但唯独七月,从那句“七月流火,八月未央”中走来,连通近现代的民族革命史,关乎当代时政,我想中华儿女必将会用最浓烈的色泽将它比拟。

    归来兮,应无恙

    生长在新中国的我,自小耳濡目染的便是神州大地日新月异的建设成果,改革开放以来的科技变化,对于割地赔款,对于东亚病夫,对于民族存亡,这些极具历史意义的特定词汇,所有的理解,仅仅只是从文学作品和历史故事中获取一二。以至于,儿时读到“家祭无忘告乃翁”时,懵懂中只觉出那股子不舍与苦痛,却难以体会出字里行间的悲悯。

    而二十年前的那个夏夜,当五星红旗在素有“东方明珠”的香港升起时,当天安门广场接连奏响三次国歌时,当英国查尔斯王子退出电视画面时……小小的我,内心涌动着难以言表的激动和感慨。

    那一刻,热泪盈眶

    谁说“少年不知亡国恨”,我们分明从宣教材料上读懂了那年那月中华民族的声声哀鸣,谁说“雁来音信无凭,路遥归梦难成”,我们一直相信,新中国能够收复那些原本属于华夏民族的土地……正因为有了这份坚定和执着,一百年的相思,一百年的期盼,在新中国的不断努力下,终于迎来了香港的回归,而这1997年的回归之日,恰逢中国共产党76岁华诞。

    五年前,当我第一次走进香港,站在维多利亚港港口,环视着曾经魂牵梦萦,曾被诸多文字渲染、演绎的地方,看着紫荆花广场上拍照留念的人潮攒动,听着生硬难懂的普通话,脑海中,顿时想起了红极一时的《七子之歌》,尽管歌词传递的是对澳门回归的向往,但殊途同归的命运,总能令人情不自禁地将他们连在一起。

    那一眼,如归故里

    岂料,那一次短暂驻足,使我迷恋上了这个弹丸之地,逐渐地,去香港已然成为了我生活中稀松平常的行程,这么些年过去后,去年夏天,当我再次抵达香港时,居然有种回归故里的眷恋感。

    这或许就是人们常说的血脉亲情,而这份亲情,因着二十年前的那个七月得以顺畅,无碍。

    传承兮,故我在

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”我想每一位党员在那个庄严的时刻,举起右手,对着党旗说出这段话的时候,必然内心都是寂静的,这份寂静不是漠然,而是一种深沉、厚重的爱。

    合格党员,是每一名党员需要穷尽一生去践行的承诺,更是时刻鞭策自己的准则。为此,作为新时代的青年党员,我们带着一份使命的传承,保持着作为党员的先进性,用实际行动来表达对党的热爱之情。

    那一面旗帜,融入骨髓

    曾经有人问我,作为新时代的青年人,在如此种类繁多的精神文化冲击下,为何一心只想加入中国共产党?

    是的,作为党员,我们没有特权,没有光环,甚至需要承担比非党员更多的责任和义务,但我们却有着一份荣耀,这份荣耀来自传承,这份传承正是我们的民族精神,那份值得全世界人民为之赞叹的气节。

    随着羊城气温的日益攀升,六月已然接近尾声,曾几何,我对于七月的期盼,来自欢聚,来自迎接,而今,却成为一种信仰,岁岁不忘,砥砺前行,祝福我党。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论