string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【评论】一人作弊全班成绩作废,谁给你的勇气?

    (作者于浙江商业职业技术学院官方微信平台,微信号公众号zjszy1911,开设《小峰微观察》专栏,2016年1月1日至今共发表教育评论文章81篇)

    http://mp.weixin.qq.com/s/OFcmSwWuhHWMSgi9yYfXJA

          考试不需老师监考,如果一人作弊,全班的成绩都要作废……这样的反作弊考试办法,如今正在东莞XX学院城市学院一个班级施行。该校机电工程系2014级机械设计制造及自动化创新班,从本学期初开始酝酿,学生自愿写下不作弊承诺书。如今三场考试下来,暂没发现一人作弊,尽管考场无监考老师,但学生都自觉上交了手机等设备。(2017年05月24日 《广州日报》)

          无人监考并不是新鲜事,从初中到大学,很多学校都开展过。我校财会金融学院就曾经有过这样的尝试,效果很好。无人监考的本意不是要节省考试过程中的人力管理成本,而是为了对学生的诚信进行的一次检视,诚信毕竟是学生成才的最基本要求。因此,无人监考本身是无过错的,是值得肯定的,虽然无人监考的管理其实也很费时费力。

          然而,“一人作弊全班成绩作废”承诺书,看起来就不是那么美妙了。

    这种“一人作弊而累及全班”的做法,不正是让人毛骨悚然的“连坐”吗?按照百度百科的解释,连坐是指中国古代因他人犯罪而使与犯罪者有一定关系的人连带受刑的制度,于人情、于法理都是行不通的。因为这个反人道的惩罚制度,历史上曾经发生过无数的人间惨剧,不忍回顾。

          自己做的事情自己当,自己犯的错误自己承担后果,这是为人处世的基本逻辑。近年来,诸如“一人未完成作业全组罚抄写”之类的“连坐”案例经常在小学教育管理中出现,引起广泛争议。这种做法,其出发点要通过增压的方式提高每个孩子的学习积极性,进而提高班级整体的成绩。这种做法对孩子的后续发展影响严重,会造成孩子形成畸形的个人与集体关联理念:恐惧被别人拖下水,或者乐于把别人拖下水。一个看起来初衷美好的教育行为,其实危害严重。

         不过,这个“连坐”现象现在又堂而皇之地出现在高等学校里,被学生管理部门视为圭臬,让人匪夷所思。如果是学生自己作弊,则与未作弊的同学无关。个体应该对自己的行为负责,无关的人不应承担连带责任。大学生应该都懂得这个道理,管理大学生的老师更应该懂得这个道理。“连坐”是一个法律上的公平性问题,高校里发生这样的法制意识淡漠的学生管理问题,有悖于其人才培养的社会使命了。

         这种情况,暴露出我们在高校学生管理工作中普遍存在的一个倾向:因为终极目标的良好,就忽略手段的非法和不当。为了督促宿舍卫生状况改善,就允许学生干部撬锁进入他人宿舍,并把被子扔到地上;为了禁止学生带手机进入课堂,允许学生纪检部门去乱翻同学的书包;为了禁止送外卖车进校,在校门出入口焊接了门槛,造成学生出行非常不便,个别学生被绊到;因为教学资源不足,在安排学生选专业的时候,让学生抓阄,抓到什么专业就要学习什么专业,而不是充分考虑学生自身的特点与要求;将大学生谈恋爱纳入诚信档案,推行恋爱登记实名制等等。这些不断见诸报端的新闻,令人胆颤心惊,这哪里是现代化大学的管理,分明是封建制度下反人性管理的死灰复燃。

         高校是培养全面发展的人的知识殿堂,应该是文明与民主的集中地,社会和谐发展的样本,学生管理要人性化,既要营造整饬有序的校园风纪,温文尔雅的文化校园,还必须充分尊重学生的人格尊重和隐私需求,必须坚决杜绝简单粗暴的管理方式。“以学生为本”,全面为学生着想,让学生成才成人,才不会出现“一人作弊全班成绩作废”这样荒唐的事情。

     

       (文/ 宣传部 朱小峰)


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论