string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    凝聚校媒优势合力 弘扬时代主旋律

               凝聚校媒优势合力  弘扬时代主旋律

                     ——吉林大学校园新媒体联盟建设探索

      为更好地贯彻落实中央有关文件精神,深入贯彻落实习近平总书记相关重要讲话精神,顺应网络发展趋势,发挥高校综合优势,根据吉林大学党委工作安排,由吉林大学党委宣传部牵头、校内部分单位和校园媒体(传统媒体+新媒体)共同发起、筹备建设了吉林大学校园媒体联盟。

      一、建设方向和思路

      吉林大学校园媒体联盟的成立,标志着吉林大学校内各单位媒体拥有了一个交流分享、互惠提高的共建平台,这同时也是全媒体时代,对构建高校“凝聚宣传合力、统一宣传步调、集体正面发声”大宣传格局的有益探索和尝试。

      吉林大学校园媒体联盟成立主旨有三:一是为校内单位及校园媒体提供舆论引导、信息交流、业务培训、媒体推广、活动宣传等综合服务;二是形成宣传合力,研究校园媒体传播和发展规律,制作和传播优质宣传产品,繁荣校园网络文化,提升学校的美誉度和影响力;三是统一宣传步调,盘活媒体资源,形成舆论引导合力,规范主流新闻事件的宣传播报,防止负面新闻事件盲目扩散,助力营造清朗网络空间,弘扬主旋律,传递正能量。

      二、实施方法和过程

      吉林大学校园媒体联盟由校党委直接领导,校党委宣传部互联网信息办公室负责监督指导和日常服务管理,制定发布《吉林大学校园媒体联盟章程》《关于加强吉林大学校园新媒体及校媒联盟管理有关工作的通知》,大力开展校园媒体建设管理工作。

      联盟性质:联盟由吉林大学校内各单位自办媒体(包括传统及新媒体)自愿组成的公益组织。

      联盟宗旨:联盟代表和维护各成员媒体的权益,资源共享,媒体共建。团结并联系各成员媒体及校内外主流媒体,积极开展广泛交流与合作,为成员媒体提供舆论引导、信息交流、业务培训、媒体推广、活动宣传等综合服务;引导并规范成员媒体对校园主流新闻事件的宣传播报;依法依规开展宣传活动,弘扬主旋律,传播正能量。

      联盟管理:联盟理事单位由党委宣传部根据校园媒体运行情况邀请组成联盟理事会;联盟理事会负责审定联盟相关管理制度;联盟理事会办公室设在互联网信息办公室,负责执行联盟理事会决定,开展联盟日常工作。

      联盟成员权利义务:联盟成员实行备案制,凡在学校完成备案的传统媒体、新媒体自动成为联盟成员。联盟成员媒体要完善相关工作机制,做好联盟联动工作。

      联盟日常工作

      1.日常运转。联盟理事会办公室负责联盟的组织协调、培训交流以及评奖评优等工作。联盟成员媒体理事担任联络员,通过联盟微信群组与办公室保持工作联系。

      2.培训交流。联盟不定期组织培训交流活动,联盟成员媒体主要学生骨干均可报名参加,可推荐优秀学生骨干到联盟办公室进行工作锻炼。

      3.对外合作。加强对外交流与合作,不定期组织联盟成员媒体到校外访问学习交流,积极参加有关的全国性新媒体论坛和研讨会。

      4.评奖评优。学校对已备案新媒体进行微信公众号WCI指数综合排名,同时根据联盟成员媒体的运行情况和影响,对表现突出的予以奖励。每年评选表彰“校园十佳媒体”、“十佳校园媒体记者”和“组织先进单位”等。

      三、主要成效和经验

      一年多来,学校积极探索构建高校“大宣传格局”,整合凝聚全校宣传思想工作力量,参与学校主题宣传。校党委宣传部互联网信息办公室对学校在建新媒体实行统一备案登记,同时通过开通校媒联盟网站进行成员展示、每周WCI排名和年终评奖评优等激发校园媒体活力,并于2016年5月开通校园媒体联盟网站,同时依托信息备案、微信群组沟通等渠道,加强学校新媒体平台信息管理和校园媒体联盟线上线下建设管理工作,形成了长效工作机制。

      校媒联盟百花齐放,大放异彩,圆满完成了网络安全宣传周、纪念中国工农红军长征胜利80周年、吉林大学2016年本科教学评估、十八届六中全会校内学习情况、学习黄大年同志先进事迹、学习李保国同志先进事迹、吉林大学校庆70周年等重大宣传主题报道和舆论正面引导任务。

      校媒联盟队伍从无到有,从最初的20个成员单位迅速发展壮大,目前拥有成员媒体110余家,仅2016年全年就推送信息1万余条,浏览量近700万人次,在政治引领、理论传播、舆论引导、氛围营造、繁荣网络文化、清朗网络空间等方面作出了卓越贡献。

      四、未来发展计划

      (一)  进一步加强对成员单位的信息管理,提升成员媒体发布内容的服务性、思想性、原创性、传播性,做到“日常有特色,战时一盘棋”,充分发挥舆论引导作用。

      (二)  进一步加强对内对外学习交流,积极主动向上级部门和兄弟高校学习取经,交流经验,共同探索新媒体建设发展。

      (三)  进一步创新形式、筑牢阵地,畅通渠道、优势互补,为学校宣传思想工作和高等教育改革发展作出更多、更大贡献。

      【吉林大学党委宣传部互联网信息办公室 陈建华 张雪 于姗姗】


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论