string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    网络思政联手大数据将大有可为

           在大数据时代,谁拥有数据资源,谁就拥有未来。

                                                                                                                                ——题记

           喜爱看《新闻联播》,关心国家大事的年轻人可能寥寥无几,通过各种新兴媒介关注文娱明星、网络名人的年轻人却大有人在,网络大咖姚晨的微博粉丝就高达7518万之多。千辛万苦通过传统方式和权威媒介发布的信息,传递的价值观念往往以对牛弹琴式的无奈收场,少人问津;网络名人大咖、意见领袖随意发布、转发的一些生活琐事、无聊信息却往往引起万千吃瓜群众的极大兴趣,观者如潮。网络对青年一代的影响可见一斑!

           大势所趋,网络思政要顺势而为

           我个人如是理解“大数据”:在信息时代的背景下,借助科技手段,对各项数据进行搜集、整合、分析,探索其内在规律性,外部关联性,进而供数据使用者做出最明智的决定,创造价值。大数据既是价值观,又是方法论。那么,借用大数据的方式或理念,能为网络思想政治教育创造价值么?答案是肯定的。

    在大数据时代,谁拥有数据资源,谁就拥有未来,高校大学生网络思想政治教育概莫能外!当全世界都在敞开怀抱迎接大数据的时候,我们能做的就是要顺应这种大趋势,用大数据的理念、方式、方法创新高校大学生网络思想政治教育,不断拓展网络思想政治教育的内涵和外延。

           大同 “小”异,抓大不能放小

           再大的“大”数据也是由极小的数据个体集成的。在网络思想政治教育中,每个大学生都是数据源,都是分析研究的对象。大学生每人每天会产生大量的数据,如:可视的行动坐卧走,生活、学习的规律、习惯。即便不可视的思想状态、个体想法等等也会借助于QQ、微信、微博等社交媒介得以呈现,其真实性或许比面对面的交流更大(日前轰动全国的少年网上直播烧炭自杀事件就是如此。生活中与亲人、朋友相处融洽、交流正常的他只有在网络世界,在社交媒介上才会暴露自己真实的想法)。通过对学生个人网络数据的收集,就可以对学生个人构建一个虚拟的模型,对他的思想动态、行为方式、生活习惯、学习状态进行分析预判,从而有效提升思想政治教育的针对性。

           学生A是我的QQ好友,平时沉默寡言的他偶尔在QQ空间发布一些个人生活状态或是对历史事件与人物的观点及看法,但从不发布与学习有关的任何状态。A对自己的大学生活不甚满意,对历史事件与历史人物分析不够全面,观点十分偏激。A发布的QQ说说,浏览或点赞的人都很少,与其他学生发布一条信息动辄引起百人互动的情形形成了鲜明的对比。状态、浏览量、点赞数、现实中学习成绩极差……通过A呈现出的这些数据,我构建了一个A的性格模型,职业的敏感促使我安排学生干部对他重点关注。

          某日,A在QQ说说上发布了一条极端暴力信息,称赞马加爵,恰好A所在寝室的寝室长跟我反映A刚刚同积怨已久的舍友B打了一架。我把A寝室的所有学生都叫来办公室,了解情况,做出判断,解决问题。耐心细致的思想工作后,A与B至少达成了表面上的和解,经过一系列后续的思想工作,A平稳毕业,未再与B发生矛盾。后来了解到,打架事件爆发前,A跟其他舍友反映“总感觉生活缺点啥,好像是缺把刀”。

          “大”处着墨,大数据引领大方向

    随着互联网的发展和普及,高校大学生思想政治教育工作面临的大问题、新问题多因网而生、因网而兴、因网而增,网络思想政治工作越来越显示出其重要性。结合大数据分析,网络思想政治教育就能及时把握住问题发生发展的趋势,及时有效地发现问题、处理问题、引领方向。

    学生个人数据只能反映个体状况,无数个体数据的集合,就构成了学生群体生活、学习、思想状况等的数据集。通过对数据集的分析、归纳,就可以大致了解到学生群体的思想状况与行为状态,预判问题发生发展的方向和趋势。借助网络媒介因势利导,做好群体思想引领工作,提升思想政治教育工作的前瞻性。

          高校贴吧为大学生提供了一个思想交流的媒介和平台,对于自身生活、学习和学校发展建设中的一些问题,大学生也无所顾忌地在贴吧里“畅所欲言”吐槽不断。在新生入学、阶段性考试、毕业离校、学生群体活动等特殊时刻,我一直关注着学校贴吧动态,对学生集中反映、回复的一些普遍性问题,及时作出分析预判,提前做好我所带年级学生的思想政治教育工作,防止有人推波助澜,引起学生情绪失控,避免事态扩大化。

          前景大好,牛刀小试大显身手

          当下,许多高校都在采用大数据的工作理念开展一些工作,大数据已逐渐显现出其巨大威力。以东北林业大学数字化校园建设为例,2014级新生入学,学校迎新网站一周的点击率就高达6万,新生尚未到校就在网上了解了入学事宜,完成了网上报到。再以一卡通为例,一卡在手,走遍校园,从早上出门刷卡,到食堂吃饭消费,再到上课刷卡,图书馆借书、阅读……卡既是经济意义上的支付手段,又是数据发射器,雁过留声,卡过留名。持卡人有没有上课?去图书馆的频率是多少?一天的用餐消费是多些?晚上有没有在寝室?几点刷卡回宿舍楼?借助数据收集、反馈,就可以很直观地“看”到你想要了解的某个学生或者学生群体的生活、学习情况。延伸下去,小到一个学生个人,大到一个专业、学院、学校甚至全国的大学与大学生都可以建立各种数据集,通过对数据的分析、归纳,探索其中的规律,就可以提升思想政治教育工作的实效性。

          很多时候,思想政治教育尤其网络思想政治教育甚至用不上“大数据”这把“牛刀”,只需要借助传统的统计学方式与大数据理念、思维就可以解决很多问题。大学生入学之初屡屡受骗,为此,我收集了网络上报道的近10年100余例大学生受骗案例,整理归纳成70个小故事,捋清了各种骗术“套路”,囊括了几乎所有的骗术伎俩,以《安全教育,70例大学生受骗案例让你远离诈骗》为题发表在我的博客。至今,认真看过这篇博文的学生已建立起诈骗“防火墙”,该博文单篇点击量高达3.8万,被河南大学、重庆大学、成都大学等多家高校媒体及无数论坛、贴吧、博客、微博转载。

          大一学生入学之初,对大学生活、学习还未完全适应,一学期下来,考试成绩红灯高挂。通过对学生个人、学生集体成绩单的分析,我统计出学生挂科最集中的科目,挂科最多的学生,探索“数据”规律,用“数据”指导学生学习工作。诸如此类,借助大数据的思维方式,很多疑惑、困惑、难题都会拨云见日,大学生思想政治教育工作也会有的放矢、事半功倍。


    标签: 大数据,网络思政

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论