博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    书香不负好韶光

        现代经济社会的迅速发展在为人民群众带来物质生活极大丰富的同时,也为人们带来了对精神文明的巨大需求。同时,伴随着国家和世界形势的不断变化,社会发展对科技文化创新能力的迫切需要也在强化着人们对知识的渴求。我们已经无法满足于对世界物质概念性的认知和对人类社会在传统惯性层面的理解,这为我们对阅读的渴望蓄积了巨大动能。全民阅读已经不再是一个新鲜词汇,来自社会各个层面对良好社会阅读风气和个人阅读习惯的呼唤之声此起彼伏。

        但是,我们究竟为什么要读书?该如何读书呢?

                  


        一、读书是积累丰富知识,拓展思维空间的过程

        1.读书带领我们从“未知”走向“已知”,让我们全面的认识世界

        读书最基本的功能是让我们通过阅读和记忆书中的内容,来了解我们不知道的事物、概念、逻辑、心理、构想等等。没有系统的阅读,我们对世界的认识容易被身边的人、事、物所局限,我们得到的知识常常是碎片化且不确定的。但是,每个人通过互动获取信息的能力都是有限的,以碎片化的形式传递的知识无法满足人们对海量可靠信息的需求,更无法支撑起广袤的思维空间。

        书籍打破了时间和空间两个维度的束缚,让我们可以全面系统的认识和掌握从两千年前的儒家思想到法国时尚文化,从西方古典宗教哲学文化到马克思主义最新理论成果,从古代冶铁术造船术到大数据时代网络编程方法等等各类信息。这种全面完整系统的知识传递方式,让我们可以把握社会和文化发展的脉搏,从各种不同的角度获得认识、观察和改造世界的知识储备。现代社会信息量的爆炸式增长和我们生活复杂化程度的加深,决定了我们需要高承载量、准确、系统、全面的信息传递方式。阅读让我们打破了这种限制,让身处现代社会的我们从小圈子里的人,真正成为思维社会化的人。

        2.读书更是带领我们从“已知”走向“未知”,探索世界的无限可能

        人类对事物的客观认识是具有一定规律的,我们对于事物形态的认识总是容易局限于事物本身,而书籍更容易让我们通过重现和对比作者的思维来实现对事物已知形态的超越,这源自书籍对思考的促进和激励。

        一位优秀的作者在雕琢一部著作的时候,总要思考如何才能让读者更清晰更便捷地接受自己的思想,这就为读者初窥门径降低了门槛,细读之后也更容易拥有豁然开朗的畅快。人类思考需要一定的思维基础,阅读让我们更容易与作者站在同一层次的平台去思考。无论对作者观点是接受还是批判,都可以以其思想为基础进行引申和发散,从而得到自己对于这个问题的态度、观点和想象。

        此外,通过阅读来获得知识的效果还具有叠加增益效应。当不同立场的观点想法、不同学科的知识理念、不同层面的认知思考相互叠加的时候会碰撞产生新的思想。人类社会通过个体思想叠加碰撞产生的积极促进,在不断推动人类个体对世界产生崭新的认识,不断激发人类社会对世界全新的探索,最终实现了物质世界和人类文明蓬勃发展。

                

        二、读书是了解真实自我,完善自身人格的过程

        1.读书可以让自己静下心来与“真我”对话,倾听心底的声音

        个体的成长成熟离不开清晰全面的自我认知,而认知的过程往往需要一个开放真实的心理状态。书籍的朴素文字特点和抽象思维特性都要求读者必须心无旁骛的专注于阅读,这个专注的过程也就是我们排除杂念和外界干扰、静心思考的过程。而且,书籍所承载的内容和情感在认真阅读的过程中形成穿透力和感染力,让每个人都可以主动卸下心理防御和掩饰,而自然达到“真我”的状态。

        静下心来,用真实的情绪和实事求是的视角才更容易看到自己真实的感受、真实的情绪、真实的需求、真实的不足,才更容易听到自己的喜悦、悲伤、恐惧、无奈……了解自己的真实想法和真实声音,才能不被外界的影响所左右,对自己拥有完整的自我认知,才能为更好的完善自己制定清晰的路线图。

        2.读书可以对“人”进行全面的了解和认知,让我们看到更好的自己

        我们可以从生物属性和精神属性两个角度去理解人类的存在,而且每一个个体在这两种属性上都存在着不同程度的差别。知识和能力水平的不同在所难免,但无论是身体素质,还是精神人格,人在从出生到成长成熟都需要一个不断完善的过程,才能成为身体健康、人格完善、适合社会化生活的人。在这个完善过程中,我们如何确定目标导向,通过怎样的方式实现自我塑造,取决于我们对于“人”的认知程度。

        阅读可以让我们站在观察者的角度去学习、评判和思考书中完全不同类型的人物“标本”,在静心坦诚的状态里,形成自己对完整人格的概念,以及自己希望成为的“我”。换而言之就是,读书可以让我们在了解和对比书中人物的过程中,形成对自己的未来设定。

                  

        三、读书是涵养滋润心灵,蓄积精神力量的过程

        作为具有高等智慧的生物,人类拥有强烈的社会性、情感和道德需求。我们需要社会存在感,需要精神上的陪伴和支撑,需要个人价值观得到社会认同而带来的满足感。孩子们渴望获得奖励、兄弟们在一起喝酒倾诉、闺蜜之间说说悄悄话都是在寻找感情陪伴和认可。而且,这种需求不是一次性的,会随着人的成长阶段的变化而发生变化。需求常常得到满足的人,精神状态是饱满的、积极的、快乐的;常常得不到满足的人,往往是自卑的、消极的、苦闷的。

      书籍是人类的精神文明宝库,各种观点、想法、价值、情感在浩瀚书海中都可以寻找到对应的解释和拓展,而且在国家力量和民族精神的引导下,从学者大师到网络写手都在为书籍注入源源不断的正能量。在书中,我们可以找到精神的慰藉和寄托,可以用五千年中华文明的智慧和西方文化的精华来滋养我们的心灵,感受精神满足带来的快乐、恬静和优雅。在我们感觉到孤独、无助、消极、恐惧的时候,翻开一本好书,总能从书中得到开悟和力量,支撑着我们重新打点行囊,坚定信心,踏上征途。

         

        四、读书要有好的方法才能最大限度吸收书籍的营养

        读书能给我们带来的快乐和满足很容易让我们对阅读产生兴趣和喜爱,但是没有好的读书方法,依然会让我们越读书越困惑、越读书效率越低,渐渐失去对读书的兴趣。因此,我们还需要掌握好的读书方法。

        1.虚心的阅读

        读一本好书,就是与大师进行一次深刻的对话。当我们抱着自满心态悠然自得的翻开书本的时候,很难认真的了解书中的内容,也很难辨证的思考书中的内容,往往因为找不到与书籍的精神契合感而产生烦躁情绪。所以,读书首先要放平心态,虚心看待和辨别书中的内容,如饥似渴般吸收书籍的营养。

        2.先博而后专

        读书的过程也是一个认知的过程,首先需要博览群书,形成对各类大类知识的整体认识,建立起属于自己的知识体系,再专攻一门,形成对某个专门学科的知识积累,进而针对自己感兴趣的学科门类逐个击破,达到兼容并蓄、学富五车的治学境界。

        3.读书必思考

        学而不思则罔,读书满足于被动的接受就好像砖块无规则的叠加,终究无法建立起高楼大厦。在读书的过程中要注意辨证着看,前后联系着看,左右对比着看,与自身知识和经验对照着看。通过比较、假设、反证、推断、分析来真正消化和吸收书籍内涵,将书籍的营养变成自己的一部分,从而实现举一反三、学以致用。

        4.读书贵有恒

        针对读书治学,毛主席曾经讲过:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒”。这里讲的持之以恒,一方面是读书学习要珍惜时光、坚持不懈;另一方面,针对读书,要使知识要形成连贯性。对于一个问题,要有不读透、想透决不罢休的精神。另外,一本好书往往也需要经常读、反复读,不断从书中汲取智慧和灵感。

        5.不动笔,不读书

        首先,读书是一个思考的过程,需要通过与书籍的互动来来加深我们的思考,写批注就是一个常用的方法。其次,好记性不如烂笔头,将书中有价值的知识记录下来,可以促进我们的理解和记忆。再次,将书中的重点、难点和疑问点进行标注,可以方便随时翻阅和再次阅读思考。

        6.理论联系实践

        无论读书的目的是什么,最终还是要学以致用。这种用可以是促进知识创新,可以是解决实际问题,也可以是满足精神需求。但无论是哪种对知识的运用,都需要在实践中摸索经验、检验真理,并且通过实践来促进对理论的理解和升华,从而学深悟透,形成自己的观点,最终实现实践效果的提升。

      

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论