string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    《文化的诉求背后是“书”的缺失》

    文化的诉求背后是“书”的缺失

     

        《朗读者》是在综艺节目“百花齐放”下的一股清流,近日,《朗读者》已完成了第一季的全部制作,并发布完成。这一档节目用书作为“引子”结合朗诵者的个人经历,抒发和表达各类情感。这一股“清流”深深地扎入人心。大家都在议论为什么《朗读者》如此之火?其实,与其去探究节目火的缘由,不如思考生活节奏如此之快的情形之下,人们内心对文化的诉求。也许,这种诉求只是苍白无力地呼吁,但是,却是人们内心深处的对人生更深层次的思考。文化诉求的背后是大众阅读种种缺失的表现。

         “书”是让人越活越明白,深入灵魂的物件。此前,《中国诗词大会》、《汉字听写大会》、《成语大会》等这类节目热播,掀起了一阵国学复兴之风。如今,《朗读者》、《见字如面》这类节目掀起的则是读书热潮。“娱乐至死”的时代下,我们厌倦了一笑而过的肤浅,笑笑就过去了成了大家现状。“轻轻地你来了,不带给我一丝的启发”,就感觉我们是在毫无目的活着。“随便”,“都可以”,“无所谓”,大多数人认为这是一种没有主见的表现,而我却不这么认为。看似是无主见,其实是心中无料,因为你没有足够的能力去判断一件事务,所以你不敢拿主意。轻浮、躁动、势利等等成了我们内心描述这个现实社会的代名词。我们太渴望书本的熏陶,更希望“回炉”深造。结合中国改革开放的历史,从教育、文化等方面的发展角度看,教育和文化已经到了一个走向大众化的路途。读书不再是那么稀奇的事,物质条件给了强大的后勤保障。那么,我们应该思考的该以什么样的方式让文化价值回归到大众的内心呢?以《朗读者》为代表的情感类节目通过读书,读信的方式从文字渗透情感,但终究离不开人这个主体。人产生情感,用文字抒发情感,用朗诵表达情感。这一条线索把人凸显了出来。文学之美、人物之美、情感之美高度统一,触人心弦。内容为王,情感动人。这是节目的成功之处,也是这档节目重燃了人们内心对读书的热情。

    “书”的缺失在量的体现。量的追求是解决文化诉求的一大保证,量上去了,质的先决条件也就解决了。与其说是唤起人们对文化的诉求,不如说是渴望从书本能给我们指引一条“光明大道”。有关数据调查显示,韩国国民人均阅读量约为每年本,法国约为8.4本,日本是在8.4-8.5本之间。全世界每年阅读书籍数量第一的则是犹太人,每人一年64本。中国呢?扣除教科书,每人一年一本都不到。强烈的数据对比之下,足以知道我们对文化的诉求到底什么怎么一回事。很多人说,都那么多书有什么用,我一点也感受不到书带给我的变化,我只是疲于奔命地生活在现实中。也许说这话的人本身就没什么用。书本带来的变化,不太可能是“立竿见影”的效果,它需要时间的沉淀。“腹有诗书气自华”则是最好的验证。文化的诉求是需要以书本作为媒介,从书中汲取精华,丰富自身的知识面。这是满足内心诉求的根本方式。

    弥补“书”的缺失,人的追求需入木三分,切忌浅尝辄止。如今信息化时代下,我们的阅读方式多种多样,我们不必手捧着书本,一部手机,一部平板,随时随地都可以进行阅读。给我们的机会越来越多,但是我们追求的只是泛泛而过。不加思考成了我们的习惯,所以很多思想深入不了我们的脑海,更不用说体验文化的熏陶。浮在表面,人云亦云的现象极为普遍。我们的惰性在一步步助长,不懂找度娘,我们失去了对自己的独立思考的能力,无疑成了我们对文化诉求的一大原因。《三国演义》、《红楼梦》、《瓦尔登湖》等著作成了人们列为不喜欢阅读的书。有些文学作品的确需要花一定的精力认真品读,才能有体会,这一现象恰恰体现了大众对书本追求过于表面化。真正的思想内涵无法领悟,我们的诉求始终还在,也就无法得到根本满足。

    有人说活得那么深沉干嘛,多累啊,每天逍遥自在,“娱乐至死”之下我笑笑就好了。我认为,这并不是深沉带给你的劳累,而是自己的迷惘和彷徨带给你的疲惫。你改变不了现实带给你的危机感,娱乐给你的只是暂时的安慰和消遣,除了安慰和消遣留给你的依旧是空虚感。这种感觉有时候会让人很绝望,所以书其实是提前帮你解决内心的空洞无力。每个人都不可能预料明天会给你带来什么,只有抓住今天,在内心铸就一道墙才能有信心面对生活的不安。该来的总会来,未雨绸缪得从书中做起。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论