string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    每周一星,传播正能量

    每周一星,传播正能量
          “培养什么人,怎样培养人”,是教育的根本问题和永恒主题。广州商学院把“以生为本,立德树人”作为基本的办学理念,注重从学生的发展出发,把道德品质作为首要任务来抓,使学生得到全面、主动、有个性的可持续发展,办家长放心、社会满意的教育。学院在落实“以生为本,立德树人”办学理念过程中,开展 “每周一星”评选、宣传等系列活动,塑造师生典型,传播正能量,落实“立德树人”的根本任务。
    一、产生背景:落实“立德树人”根本任务
          党的十八大指出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。“立德树人”首次确立为教育的根本任务,是对十七大“坚持育人为本、德育为先”教育理念的深化,为教育改革发展指明了方向。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。立德树人,即教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入高等教育之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
    二、理念支撑:立德树人,以德为先
          立德树人,师德为范。“学高为师,身正为范”,知识或可言传,德行却要身教。教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是青少年一代成长的引路人,他们的道德品性直接关系到教育的未来和学生的发展。立德先立师,树人先正己,只有具备了良好道德品质的教师,才能承担起教育事业重要创造者的角色。培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,不仅关系党和人民教育事业的发展,也关系整个中国特色社会主义事业的全局和长远。正如第二届高校网络宣传思想教育优秀作品广州商学院推荐材料十八大报告指出的,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”学校作为青少年学生培养的重要阵地,把社会主义核心价值体系融入学校的宣传思想工作,用高尚的情操影响学生,培养学生正确的世界观、人生观、价值观。
    三、主要做法:评选“每周一星”,传播正能量
          1.建章立制选“星”。 为落实“立德树人”根本任务,广州商学院开展了“每周一星” 评选、宣传活动,制订《广州商学院“每周一星”(学生)评选办法》和《广州商学院“每周一星”(教工)评选办法》,明确评选标准。全校的老师和学生既可自荐,也可相互推荐,或通过组织推荐,成为“每周一星”候选人。学校分别组织“每周一星”(学生)和“每周一星”(教工)遴选小组,对“每周一星”候选人的事迹材料进行评审,最终确定“每周一星”人选。候选师生不是像评优秀教工或优秀学生那样,要各方面表现突出,而是只需有一个闪光点,即可获评“每周一星”。自 2013 年 4 月开展评选以来,已有 100 多名师生被评选为广州商学院“每周一星”。
          2.形式多样亮“星”。 “每周一星”人选确定后,学校办公室根据“每周一星”人选的材料,对所有“每周一星”人选进行排序,确定播报顺序。学校办公室宣传科老师每周一早上,对拟播报的“每周一星”人选材料和图片进行编辑,在学校官网“校园速递”栏目发布。在学微信微博、移动终端也设立了“每周一星”栏目,与校园网同步播报本周“每周一星”的事迹。在第一行政楼和第二行政楼的 LED 显示屏,滚动播报本周“每周一星”的名单及事迹标题。在《广州商学院报》第二版(综合版)开辟专栏,刊登当月的“每周一星”事迹材料。在教学楼前宣传栏,对一学期来评选的“每周一星”进行集中展示,彰显榜样风采,传播正能量。
          3.学习典型追“星”。 古人云:“见贤思齐焉。”人们敬佩名人,崇拜英雄,常用以激励自己。这是开展榜样教育的心理基础。获评“每周一星”的师生,在某个方面的表现非常突出,对其他师生有感染、激励作用。学校各二级单位召开部门教职工大会时,会宣讲“每周一星”的先进事迹,号召大家学习典型,学而第二届高校网络宣传思想教育优秀作品广州商学院推荐材料思进。学校团委组织各系团委,指导每个团支部,在每个月的团组织生活,开展“每周一星”先进事迹学习活动。学校学生工作部门组织广州商学院“每周一星”宣讲团,在新生入学教育时,对新生宣讲“每周一星”先进事迹。营造“学习典型,我也追星”的浓烈氛围,号召大家学习典型的精神,学习典型之所以成为典型的方法。
    四、基本成效:一花引得百花开,精彩纷呈
          1.激励本人。根据马斯洛需求层次理论,每个人都有被人接纳、关注、支持等“爱与归属”的需求,以及被他人认可、赞美、关爱等“尊重”的需求。获评“每周一星”,使大家这些需求得到满足,同时也成为激发大家不断追求进步的内在动力。 评上“每周一星”的老师,在工作上更加努力,不少获得了优秀教职工、 年终考核优秀、教书育人标兵、管理育人标兵、服务育人标兵等荣誉称号。评上“每周一星”的学生,在学习上更加刻苦,很多同学获得了国家奖学金、国家励志奖学金、学校优秀学生标兵、学校优秀学生等荣誉。“每周一星”产生的动力如此之大令人始料为及。
          2.带动他人。评选“每周一星”让看似平凡的师生展现了不平凡的一面,也让其他师生看到自己其实有很多方面值得被肯定。获评“每周一星”的师生在激励自己,增强自信的同时,也使校内师生的自信心普遍提高。评选“每周一星”,树立师生典型,发挥榜样的示范作用,带动其他师生努力学习,勤奋工作, 追赶先进,让更多师生追求卓越。目前,在广州商学院内,初步形成尊重“每周一星”、学习“每周一星”、争当“每周一星”的良好风气,营造了独具校园特色的人文氛围、校园精神。
          3.促进校风。 “每周一星”评选活动开展以来,全校师生积极参与,踊跃报名,选、树、学、宣多措并举,共同评出一批师生认可、领导赞赏的先进典型。并通过校园网、微信微博、移动终端等自媒体向社会宣传他们的先进事迹,提高学校知名度,扩大学校影响力,让外界知道广州商学院就是一个团结奋进、求真务实、充满正能量的学校。 收到凝聚人心,激发士气,对内弘扬正气,对外树立良好形象的效果。“每周一星” 评选活动是一个健康、向上、格调高雅的校园文第二届高校网络宣传思想教育优秀作品广州商学院推荐材料化活动, 对学校建设优学风、教风、校风起积极的促进作用。
    五、社会反响:释放光彩,群星璀璨
          1.引发热议。 “每周一星”评选活动开展以来,在全校引发广泛热议,受到了学校董事会和学校领导的重视。现在,每到星期一上午,全院一万多双眼睛,几乎都在盯着“每周一星”。大家会看这周是谁当上了“每周一星”,其闪光点是什么,有什么值得我们借鉴等等。这促使学校加强“每周一星”宣传报道的力度、深度和广度,确保“每周一星”的吸引力、说服力和感染力。
          2.媒体关注。 “每周一星”既通过 LED 显示屏、宣传栏等媒介向校内进行宣传,也通过校园网、“两微一端”等自媒体向校外宣传。一些师生的事迹播报后,引起了媒体的关注,如获评“每周一星”的旅游管理系彭彩金同学,她的事迹被拍成了电影《孝女彩金》,南方电视台、南方都市报等社会媒体进校采访了她,使“每周一星”的事迹得到更广泛的传播。
          3.社会关心。 “每周一星”的先进事迹,既有校内师生和新闻媒体关注,也有社会热心人士的关心,特别是彭彩金同学的事迹受到媒体报道后,海外客家联谊会给予彭彩金同学学费和生活费资助,广东省人大教科文卫委员会副主任一行专程到学校看望彭彩金同学等等。“每周一星”活动开展三年来,在学校自媒体平台展播,已累计有 10 多万的点击量,社会反响较大,被评为广东省 2014 年以德立校系列“百个优秀德育案例”。通过“每周一星”的示范带动,一花引得百花开,全校师生学习典型,追赶先进,坚持正确价值导向的风气已悄然形成。广州商学院“选星―亮星―追星”的宣传思想工作格局,为平凡的师生创造了积极的心理体验,使他们自信、乐观、向上,释放充满“正能量”的光彩,使校园“群星璀璨”,精彩纷呈。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论