string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以官微公众平台为载体开展网络文化建设

    广州大学优秀工作案例

    ——以官微公众平台为载体开展网络文化建设


          在现代信息技术日新月异的发展变化中,网络成为现实社会中必不可缺少的一个认识世界的工具。大学生认识世界、认识社会、认识自己的途径由传统的报纸、书刊、电视等转向到以电脑、手机、平板等网络新媒体平台。如今,微信已经成为大学生学习和日常生活中必不可少的一种学习和交流通讯工具。因此,以官微公众平台为载体开展网络文化建设对校园网络宣传思想教育有着重要的意义。

    一、官微公众平台的基本情况和发展思路

          广州大学官微公众平台于2015年4月1日正式开通,由校党委宣传部新媒体中心的师生团队共同运营,旨在发布权威咨询、丰富校园文化、传承大学精神,打造展现广州大学的新名片。目前,官微公众平台总用户数40000余人,每天阅读量平均达到8000以上,已经成为校内最具影响力的校园媒体平台,对做好校园舆论引导和网络舆情应对等高校意识形态工作有着至关重要的作用。同时,官微公众平台积极参加与国内高校间的交流学习活动,培养了一支高素质的运维管理团队,提升了官微运维和管理水平,在《中国青年报》媒体发布的全国高校官微公众号影响力排行榜中,影响力指数已跻身全国前100名。

    二、官微公众平台管理的方法和成效

          在几年时间里,官微公众平台在团队建设、微信制作、用户互动、资源整合、舆论引导等方面不断探索积极有效的方法和措施,进一步丰富了校园网络文化建设的形式,创新了宣传思想教育工作的途径,对助力高水平大学建设发挥了重要的作用。

    1.打造高素质的运维团队

          2014年12月1日我校成立新媒体中心。新媒体中心是校党委宣传部下属的新媒体运营组织,由一个40余人的学生团队共同组成,并由校党委宣传部的老师负责指导和管理。这种“指导教师+学生团队”的模式运作,既能确保官微运营的政治性和全局性,又能兼顾学生充分发挥创造性和能动性。师生联合作战有利于提升官微运营团队的战斗力。

    为进一步提升官微运营团队的管理运营水平,一是积极开展“高校新媒体”主题系列讲座;二是与华南农业大学、深圳大学等高校的相关学生组织交流经验,促进新媒体中心的发展;三是开展摄影、多媒体技术培训,提高新媒体中心成员关于摄影以及多媒体技术方面的技能的水平;四是开展新闻实践采风活动,进一步开拓同学们的眼界,打造高水平、高素质的官微运维团队。

    2.创作高质量的微信作品

          作为学校影响力最大的官方新媒体平台,官微公众平台的作品内容始终是吸引用户的首要因素。相对于企业公众号和自媒体,官微在内容宣传上有它特殊的责任和使命:发布权威咨询、丰富校园文化、传承大学精神,打造展现广州大学的新名片。

    在一些重要节点上,官微提前进行选题策划,确保内容时效性和可读性的统一,比如在今年的招生宣传季中,我们提前策划推出了《高水平大学建设专题》、《党建专题》、《招生专题》、《广悦读专题》、《Thinking专题》、《广大青春志-微视频专题》等多个阅读量过万的专题,起到了很好的文化宣传思想教育效果。同时,官微不仅结合各个节日、节气、纪念日等主题制作微信作品,还结合社会热点进行创意,以此提升官微作品的趣味性和可读性。

    3.建立平台与用户的深度互动机制

          官微公众平台的主要受众是在校师生、校友以及关心学校发展的社会人士。“用户导向”是官微运营团队一直遵循的理念。坚持政治性、趣味性、服务性、互动性相结合的原则,既要“高大上”又要“接地气”,在实践中逐渐形成“权威、活泼、温度、情怀”的风格定位。所以,我们在微信作品内容上从受众的视角,挖掘校园新闻,在推文的频率和数量坚持“少而精”的原则。

    同时,善于利用留言和评论等线上功能,加强与用户的互动,提升用户对官微的粘性。目前,官微公众平台是学生发表言论和曝光校园问题较为活跃的信息平台。校园负面信息往往通过新媒体的转发而被放大,对学校的声誉和形象造成一定的冲击和负面影响。官微公众平台为师生反映学校管理和服务存在问题提供了一个便捷的渠道。

    4.提供立体化的信息服务

          官微公众平台将学校官网、图书馆系统、教务系统等传统媒体进行整合,开通了“校园新闻”、“图书馆”、“办公电话”、“成绩查询”和“课程查询”等菜单服务功能,致力于将官微打造成为立体化的新媒体信息服务平台,为在校学生和校友提供最具价值的广大资讯和校园生活服务。
          目前,官微以“新媒体说”的栏目形式嵌入学校官方网页之中,同时,将校园广播和校报等传统校园媒体与微信等新媒体进行融合创新,突破了传统校园媒体信息传播的时空限制,使得收听校园广播和阅读校报变得更加便捷,传统校园媒体在新媒体的融合创新中得到了发展。

    三、立足实际,抓住机遇,迎接挑战

          随着新媒体技术的不断革新,微信公众平台得到了快速发展。学校利用官微公众平台的影响力,充分整合校园网络信息资源,使每一个师生都成为了信息的接受者和评论的发布者,随着我国经济的快速发展和西方文化的涌入,社会上产生了各种思潮,会影响师生正确的世界观、人生观、价值观。高校利用官微平台推进宣传思想教育工作,加强对师生正确价值观念的引导,做好新媒体平台上师生舆论的监督工作,使其主流意识形态避免受到不良思潮的影响,营造健康、和谐的校园网络文化氛围。



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论