博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以诚立心,以信立德


        2017年护士资格考试临近,考生们都会在线提交一份考试承诺书,不仅如此,很多学校还会和同学们签订“诚信责任书”,可谓线上线下一起防范考试作弊行为。我们不禁要问:诚信的成本到底有多大。孔子说:“人而无信,不知其可也”。诚信是中华民族的传统美德,是现代社会文明的标志,也是个人立德立身的根本。但是在社会转型期,社会上出现一些失信的现象,诚信的成本越来越高,而失信的代价也越来越大。近日,一篇“107篇中国学术论文造假,涉及524名医生”的新闻,引发社会各界的讨论,科研诚信缺失,失去了应有的学术良知和社会公德。“学术造假”折射出诚信教育的缺失,究其原因,应当从学术的根源,从高校诚信教育做起,才能防范于未然。

         飞机诚信行为存在于我们生活中方方面面。可以说,我们遇到的很多学生事务都涉及到诚信,但依然会遇到以下问题:与同学相处时的失信失约、作业抄袭、考试作弊、班干贿选现象、恶意拖欠学费、贷款毕业生没有按时还贷意识、弄虚作假骗取贫困生补助等。大学生诚信缺失,这固然与社会大环境的污染有一定的关系。但反思自已,我们每一个人都应该是诚信的坚守着和力行者。不要认为和他人约好时间却迟到是一件小事;不要想着毕业了,老师管不着我了,心存侥幸而不还助学贷款;也不要因为他人作弊,就跟风而行;更不要欺骗他人,以获取利益。每一个大学生在生活和学习中都应该秉持诚信,培养自己的品质,提高自己的人格魅力。

        墨子说:“言不信者,行不果”,言语上的不诚实,做事情也不会有好的成果。作为一名大学生和未来的医务工作者,诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。诚实也是一个人内在精神世界充实的外在表现,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感。诚实守信,会带给个人内心上的充实感和自信心。商鞅立木建信,赢得民心,使得法令得以推行;郑板桥经营人心,使店家幡然醒悟,以诚待客;曾子杀猪,为儿子树立模范;臾骈(yu pian)不负信,赢得世人尊敬;季札挂剑了却徐国国君心愿,被传为千古佳话。这些人、这些事,传统美德闪烁着诱人的光芒。

        进入新世纪以来,习近平、李克强等领导同志多次突出强调“让失信者寸步难行”,使失信受惩的教训成为一生的“警钟”。而随着考试作弊入刑、《社会信用体系建设规划纲要》的发布等等,使诚信由道德自律向他律发生了转变,我们不得不说,这虽是法治文明的进步,但也多少有些诚信之殇的悲凉。唯有以诚立心、以信立德,才能降低社会诚信成本。那么作为一名大学生,我们的诚信精神体现在哪里呢?那就是不作假,作业不作假,说话不作假,考试更不能作假。面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑。待人真诚、信守诺言是展现出的是一个人最基本的道德素质。高尚的品德是靠平时一点一滴的积累修养而成,在小事面前尚不能以诚信严格律己,何谈大事?一个人的诚信意识是建立起来的,是在自己一言一行中表现出来的。

       我们只有诚信待人,付出真诚和信任,收获的才会是友谊和尊重。你必须诚信待人,别人才会以诚相报。诚信的人是快乐的,衷心希望我们每一个学生都能成为至诚至信的人!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论