string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    争做新四会青年|我开始不方了

          精英人才要具备什么样的能力呢?

          在大学里同学们的学习能力都非常强,学业基础也扎实,但离精英人才往往差了那边一些元素。想成为“精英人才”,最重要的是要注意培养自己的“听、说、读、写”的“新四会”能力。

          “会听”:善于获取别人的智慧,多视角看待事物;

          “会说”:精准表达思想与情感,形成自己的语言风格和体系;

          “会读”:博古通今,开拓视野,提升修养;

          “会写”:整理与提炼,锻炼逻辑和批判思维。

         新四会归根结底即是同学们要有科学的思辨能力和强的口头/书面表达能力,在“思”方面要把演绎法和归纳法融会贯通,在“辨”方面要培养自己的质疑和批判精神,在知识面上要更加注重知识的广度和跨界知识的整合能力。

          为了向更多的同学传播新四会能力的重要性,我们通过选取大学生生活中的常见场景:语言表达匮乏,谈诗词、论当下、处处理解bug,书写能力差等等,以第一视角拍摄,大学生校园生活中因缺乏这些技能而遇到的种种尴尬。希望通过视频来感染更多的同学们,认识到这些能力的缺乏在大学生成长过程中的重要性、紧迫性和可成长性,并潜移默化影响他们去改变,去提高这些技能。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论